Вешняков: референдум не поможет решить языковые проблемы в Латвии

Александр Вешняков

Референдум о русском языке как о втором государственном языке — это личное дело Латвии, однако это не маргинальная инициатива, так как за нее подписались очень многие граждане, указал посол России в Латвии Александр Вешняков.

«Меня спрашивали об этом уже не раз — если бы выполнялись рекомендации международных организаций в области прав человека, разве дошло бы до референдума? Конечно же, нет. Поэтому, возможно, есть причина снова проанализировать ситуацию, прислушаться к международным рекомендациям о правах человека в Латвии. Тем более, что у вас сейчас есть такой высокопоставленный представитель в Совете Европы как комиссар по правам человека Нил Муйжниекс», — в интервью Latvijas Avīze отметил посол.

«Ясно, что вопросы подобной сложности вряд ли решаются так, как они поставлены на референдуме. Но в то же время — проблемы ведь существуют. Пока сигналы о том, что их надо решать довольно слабы, но они уже стали поступать от нескольких государственных учреждений», — указал Вешняков.

Он рассказал, что, например, в российской конституции предусмотрен один государственный язык — русский. Однако там же сказано, что в субъектах федерации можно использовать дополнительные государственные языки. «Обеспечивается возможность, чтобы люди, которые живут на территории Российской Федерации, могли общаться на том языке, которым они владеют лучше всего. Что же касается приезжих, которых в последнее время предостаточно, то им, получая гражданство Российской Федерации, необходимо знать русский язык, чтобы быстрее интегрироваться в российское правовое и информационное пространство», — отметил Вешняков.

В общей сложности в отношениях России и Латвии посол находит положительную динамику. «Наш товарооборот в 2011 году составил примерно 8,2 миллиардов долларов. Это на 20% больше, нежели в позапрошлом году, и теперь достигнуты показатели, которые были до кризиса. Это говорит о том, что мы начинаем понемногу преодолевать трудности, оставляя кризис за спиной», — полагает посол.

Ref: 102.104.104.559

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости