bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 25.09.2018 | Именины: Rauls, Rodrigo

Вешняков: Высказывания одного политика – бред, не стоящий комментариев

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Александр Вешняков

Посол России в Латвии Александр Вешняков

Позиция России во внешнеполитических вопросах заключается в поддержании добрососедских отношений, основанных на взаимной выгоде и прагматизме. Государство не реализует линии, высказанные отдельными политологами и политиками. В данном случае безответственные заявления одного оппозиционного политика о Латвии не заслуживают внимания, сказал в интервью программе телеканала LNT 900 sekundes посол России в Латвии Александр Вешняков. 

Заявления депутата российской думы и одиозного политика Владимира Жириновского о возможной оккупации стран Балтии посол назвал бредом, который не стоит даже комментировать. По словам Вешнякова, Жириновский пояснил, что такие высказывания он использовал в частной переписке с коллегами в своем блоге, журналисты обнаружили переписку и обнародовали ее.

Посол согласен, что Жириновский не просто рядовой политик, а депутат Российской государственной думы, к тому же он является лидером оппозиции, однако он не представляет официальную политическую позицию России. «Россия по-прежнему выступает за добрососедские отношения, основанные на принципе взаимной выгоды», – сказал Вешняков.

Посол также подчеркнул, что если бы не события в Сирии, «уже на этой неделе могли бы состояться политические консультации Латвии и России на уровне [заместителя министра иностранных дел России Владимира] Титова, но пока они не состоятся».

Россия считает, что позиция Латвии в вопросе о решении конфликта в Сирии, ошибочна, несмотря на то, что поддержка была высказана только в устном виде.

Комментируя предстоящие военные учения России на территории Белоруссии у границ стран Балтии, на которых якобы будет разыграно нападение на страны Балтии, Вешняков назвал выдумками русофобов. Посол заявил, что никакое нападение на страны Балтии разыгрываться не будет, а учения будут иметь «оборонный характер. Вся необходимая информация о них уже предоставлена Западу».

Вешняков не отрицает, что географически учения будут проходить у границ со странами Балтии, но «и Латвия в рамках блока НАТО устраивает военные учения». Никаких оснований утверждать, что в рамках учений готовится какое-либо нападение, нет.

Российский дипломат выразил надежду, что США все же не будет вмешиваться во внутренние дела Сирии, поскольку «внешнее вмешательство во внутренние дела стран ничего хорошего в последние годы не дало. Взять хотя бы тот же Ирак, в связи с которым позднее США признались, что ошиблись, а разведка ошиблась по поводу наличия оружия».

Россия не поддерживает позицию США. «Если [президент США Барак] Обама решил вмешаться, это будет его большой ошибкой», – сказал Вешняков, добавив, что слухи о российских базах в Сирии искусственно создают и поддерживают американцы.

Как известно, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен сказал, что высказывания российских политиков об оккупации стран Балтии в ответ на нападение на Сирию неприемлемы и на них надо отреагировать серьезно. «В действительности было бы очень просто назвать такие заявления абсурдными, но я считаю, что после них должен последовать серьезный ответ, поскольку они совершенно неприемлемы», – сказал Расмуссен, выступая в литовском парламенте.

На прошлой неделе депутат Российской думы Владимир Жириновский заявил, что в ответ на удар западных стран на Сирию будут оккупированы и уничтожены страны Балтии, которые осмеливаются поддерживать военное вторжение в Сирию.

«Когда вот такие шавки тявкают в мировом процессе, потом их оккупируют. А еще они будут орать — почему нас оккупировали! Обязательно вся Прибалтика будет оккупирована или вся будет уничтожена», – сказал Жириновский в интервью газете «Комсомольская правда».

«Там стоят ракеты в 5 минутах подлета до Москвы. Вот у нас с вами встреча на 50 минут. Десять раз уже прилетели бы их ракеты и разбомбили бы всю Москву. И это делает Латвия, Эстония и Литва. Мы можем им это простить? Никогда! Они будут уничтожены за 5 минут до взлета оттуда натовских ракет. Полностью уничтожены, стерты с лица земли. Их идиоты-руководители этого не понимают. И еще участвуют в операции против Сирии. Голова вообще есть на плечах у этих руководителей?» – возмущался политик.

«Мелкие балтийские шмакодявки! Швеция молчит, Финляндия молчит, Норвегия и Дания… А вот эти — самое мерзопакостное. Пудель! Пудель латвийский заворковал!», – заявил российский депутат.

Жириновский также заявил, что России принадлежит часть территорий балтийских стран.

«Город Нарва и Кохтла-Ярва — там русские живут. Восточная Эстония — в состав Ленинградской области. Восточная Латвия — в состав Смоленска и Псковской области. Каунас, Шауляй, Паневежис — вот маленькое литовское княжество. А вокруг — Россия. И Лиепая. Рига — это русский город», – сказал Жириновский.

Ref:103.108.108.2014


Добавить комментарий

Папа Франциск прибыл в Латвию

Сегодня в Латвию прибыл Папа Римский Франциск. В аэропорту Рига его встречали президент Латвии Раймондс Вейонис, латвийский католический архиепископ Збигневс Станкевичс и другие.

В ближайшие дни установится осенняя погода

В пятницу, 21 сентября, в Латвии еще сохранится жаркая погода: столбик термометра поднимется до +24…+29 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Исследование: наличные в банкоматах снимают реже, но большими суммами

В обществе время от времени возникает дискуссия об отказе от использования физических (наличных) денег, а именно банкнот и монет.

Аглонская дума запретила проводить пикет во время визита Папы Римского

В день визита Папы Франциска в Аглону был запланирован пикет против церковного запрета абортов и для выражения возмущения педофильскими скандалами, однако дума не разрешила проводить это мероприятие.

Vitol Group обратился к высшим государственным должностным лицам Латвии

Vitol Group направил письмо высшим государственным должностным лицам, в котором выразил обеспокоенность применением правовых принципов и нормативных актов в судебном разбирательстве между LatRosTrans и «Полоцтранснефть Дружба».

В первые 100 дней действия GDPR поступило 20 жалоб

В первые 100 дней действия европейского Общего регламента по защите данных Государственная инспекция данных (ГИД) получила 20 сообщений о нарушении защиты данных, рассказала на заседании комиссии Сейма европейским делам директор ГИД Дайга Авдеянова.

airBaltic летом перевезла на 18% больше пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic за восемь месяцев 2018 года перевезла 2 770 047 пассажиров или на 18% больше, чем за такой же период прошлого года по своей сети маршрутов в Европе, Скандинавии, России, странах СНГ и Ближнего Востока.

Порты Латвии за 8 месяцев перевалили на 0,9% больше грузов

В портах Латвии за 8 месяцев этого года было перевалено 43,468 млн т грузов или на 0,9% больше, чем за тот же период прошлого года. По данным Минтранса, отрицательный баланс грузооборота продолжает снижаться в Вентспилсском порту, где за 8 месяцев было перевалено 13,274 млн т грузов или на 11,9% меньше годом ранее.

В Литве вместо уехавших все больше работают украинцы, белорусы

В Литве предприятия, работающие в строительстве, логистике и розничной торговле, все больше нанимают работников из Украины и Беларуси. Так в этих отраслях решается проблема нехватки рабочей силы, вызванная отъездом литовцев в Западную Европу.

За 7 лет из Риги переехало почти 80 000 человек

По информации Центрального статистического управления, за семь лет из Риги за рубеж или в другие края Латвии переселилось 78 692 человека.

США проверяют деятельность Danske Bank в Эстонии

Крупнейший банк Дании Danske Bank привлек внимание США из-за предполагаемого отмывания денег из России и других стран через филиал в Эстонии, сообщают CNBC и The Wall Street Journal.

В середине недели ожидается сухая и жаркая погода

В начале этой недели ожидается преимущественно облачная погода, в северных районах временами будут идти дожди. В середине недели погода станет сухой и жаркой, а в конце страну будет пересекать атмосферный фронт с зоной дождей и снова похолодает, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Конституционные поправки об избрании президента. Предполагаемое рейдерство в Olainfarm

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Eurostat: в Латвии в январе-июле был среднебыстрый рост экспорта

По данным Eurostat, в Латвии в первые семь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта среди стран Евросоюза.

Украинский инвестор построит в Огрском крае производство по выпуску яиц

Депутаты Думы Огрского края на внеочередном заседании поддержали содействие созданию производства по выпуску яиц и яичной продукции в Мадлиенской волости, где украинский инвестор планирует строить производство с 3-6 млн кур-несушек.

БАТЛ: ж/д электрификация будет минимум на 230 млн евро дороже

«Ответственное Министерство транспорта и премьер-министр скрывают от общества настоящую стоимость проекта электрификации железной дороги: суммарные расходы первого этапа проекта будут минимум на 230 млн больше и превысят 670 млн евро», - говорят представители организации «Балтийская ассоциация - транспорт и логистика».

Вклады иностранцев в латвийских банках достигли очередного минимума

Вклады иностранных клиентов в латвийских банках составляют уже 20,5%, сообщают в Комиссии рынка финансов и капитала.

В ближайшие дни - дожди, а во второй половине следующей недели потеплеет

В пятницу, 14 сентября, и в субботу, 15 сентября, будет облачно, временами ясно. Небольшие кратковременные дожди ожидаются в основном в западных районах, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Стрике призывает генпрокурора обнародовать весь разговор Эмсиса и Клявиньша

Оппозиционный депутат Рижской думы, бывший заместитель начальника БПБК Юта Стрике призывает генпрокурора обнародовать полную запись телефонного разговора бывшего премьера от Союза «зеленых» и крестьян Индулиса Эмсиса и подозреваемого парламентария Асколдса Клявиньша.

Балтия призывает ЕК не снижать финансирование на политику сплочения

Представители балтийских стран подписали адресованный Еврокомиссии документ, в котором Эстония, Латвия и Литва призывают не сокращать финансирование на осуществление политики сплочения.

Топ 5 Мировые новости