ВИДЕО| Массовое перемещение мигрантов в Белоруссии по направлению в Польшу

В социальных сетях, в понедельник, 8 ноября, распространились видеозаписи, на которых видно, что толпа мигрантов (сто, а то и тысяча человек) по автомагистрали двигаются в направлении границы Польши.

Видео было снято в Гродненской области, Белоруссии недалеко от погранично-контрольного пункта Кузница – Брузгу на шоссе, которое введет от Минска в Белосток.

Эту информацию подтвердил также представитель польских спецслужб Станислав Жарин, добавив, что в колонне мигрантов в основном находятся молодые люди. Эту колонну охраняют и ее продвижение контролируют белорусские правоохранительные органы. Он предупредил, что «это действие может перерасти в крупнейшую на данный момент попытку проникнуть в Польшу силой».

Государственный пограничный комитет Белоруссии заявил о том, что «многочисленная группа мигрантов» с вещами по шоссе направилась в сторону Польши. Тем временем указал, что «такой шаг был вызван безразличием и бесчеловечным отношением польских властей».

Советник по внешней политике президента Польши Анджея Дуды Якуб Кумох написал, что Комитет национальной безопасности Белоруссии охраняет идущих и допускает возможность, что будут использоваться дети-мигрантов для того, чтобы Польша разрешила пересечь свою границу.

Пользователи Twitter сообщают, что вооруженные белорусские пограничники стоят вдоль трассы с собаками, которые гонят мигрантов в сторону леса перед границей.

Согласно записям, распространенным Министерством обороны Польши, некоторые мигранты уже достигли пограничного заграждения.

Министр обороны Мариуш Блащак сообщил, что 12 000 польских солдат приведены в состояние повышенной готовности и готовы защищать государственную границу.

«Польская граница – это не просто линия на карте, эта граница священна – на ней пролита польская кровь», – написал в социальной сети Facebook премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

По словам главы Государственной пограничной службы Литвы Рустама Любаева, по разным данным, на польско-белорусской границе может находиться от 1000 до 5000 мигрантов. Выступая на заседании Комитета Сейма по национальной безопасности и обороне, он сообщил, что информация поступала от Европейской полицейской организации – Европола, пограничного агентства Европейского Союза Frontex и польских коллег.

Тем временем, министр внутренних дел Латвии Мария Голубева (Развитие/ЗА!) в социальной сети Twitter назвала массовое перемещение мигрантов – тревожной новостью, добавив, что Латвийская пограничная служба внимательно следит за ситуацией.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости