Винькеле: общие названия лекарств позволят сэкономить около 20 млн евро

Министр здравоохранения Илзе Винькеле

Использование общих названий компенсируемых лекарств при выписывании рецептов может позволить пациентам сэкономить порядка 20 млн евро, сообщила в среду, 17 июля, министр здравоохранения Илзе Винькеле («Развитию/За!»).

Политик также отметила, что финансирование, которое получит бюджет здравоохранения, из-за того, что производители будут приближать стоимость своих препаратов к стоимости более дешевых или к средней цене, может позволить расширить список компенсируемых лекарств и дополнить их новыми инновационными медикаментами.

Две отрасли, в которых отмечается необходимость включения новых медикаментов в список компенсируемых лекарств, это наркология и лечение сердечно-сосудистых заболеваний, добавила Винькеле.

По ее словам, несмотря на то, что Латвийская ассоциация семейных врачей не поддерживает введение новых изменений, Латвийская ассоциация сельских семейных врачей одобряет инициативу, поскольку именно эти врачи сталкиваются низким достатком своих пациентов.

Винькеле верит, что возражения семейных врачей частично обоснованы заботой о пациентах, однако она считает, что выгода от использования общего названия медикаментов будет выше, чем вызванные этим сложности, к тому же при первом посещении семейные врачи и так выписывают общие названия лекарств.

Министр пообещала организовать информационные мероприятия и семинары, если врачи столкнутся с сопротивлением со стороны пациентов.

«Если потребуется, я сама буду сидеть в приемной и рассказывать о преимуществах», — заявила министр.

Как известно, с 1 апреля следующего года разница в стоимости самых дорогих и самых дешевых лекарств с равноценным терапевтическим эффектом не должна будет превышать 100%. Это предусмотрено одобренными правительством поправками к «Порядку компенсации расходов за приобретение лекарств и медицинских приборов, предусмотренных для амбулаторного лечения».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости