Негативное настроение жителей, которое отражается в различных исследованиях, свидетельствует о том, что политики, возможно, недостаточно хорошо и часто объясняли, что стабильность, которой мы добились, или так называемое завершение кризиса, – не то же самое, что и достаточно сбалансированная и развитая экономика, считает министр благосостояния Илзе Винькеле.
«После резкого спада экономики в 2009 году сейчас развитие идет медленно, поскольку теперь бюджет, в отличие от политики предыдущих лет «газ в пол», планируется и основывается на стабильных столпах. Чтобы не произошло, как раньше, когда с началом тяжелых условий, которые в цикличной экономике являются неизбежными, государство утратило способность поддерживать своих жителей, попавших в кризисную ситуацию», – сообщила министр порталу BNN.
«Бюджет 2014 года будет вторым после экономического кризиса, когда деньги, которые мы можем позволить себе потратить вдобавок к имеющемуся бюджету, мы сможем планировать сами, а не по указанию международных кредиторов. В посткризисный период приоритетов больше, чем доступных средств. К тому же многие проблемы, которые кризис в последние годы усугубил, выросли до критического уровня», – сказала Винькеле.
По ее словам, в сфере благосостояния эти деньги пригодились бы для поддержки семей с детьми, инвалидов (для обеспечения необходимыми техническими средствами и услугами), а также для реорганизации центров опеки и детских домов, чтобы обеспечить интеграцию их постояльцев в общество. «Но не будем забывать, что со своими нуждами на эти деньги претендуют еще и учителя, больницы, медперсонал, государственные дороги, полицейские и другие люди, вещи и ценности, формирующие будущее нашей страны. По данным Министерства финансов, на каждый дополнительный лат, предусмотренный в бюджете будущего года, претендуют различные нужды на сумму восемь латов. Нам предстоят напряженные дискуссии, чтобы договориться о приоритетах следующего года», – сказала министр.
Говоря об улучшении материального положения семей, министр подчеркнула, что в 2012 году стремительно сократился и удельный вес людей, подверженных риску наступления бедности (на 30%), и уровень безработицы (на 2,5%). Пусть немного, но все же увеличилась рождаемость (в прошлом году – на 3,6%, в начале 2013 года – на 11%).
Как известно, в этом году проведен ряд мероприятий по увеличению поддержки государства семей с детьми. В том числе повышены различные пособия и частично отменены ограничения. Так, пособие по уходу за ребенком в возрасте от одного до полутора лет с 1 января повышено с 30 до 100 латов. Пособие по уходу за ребенком в возрасте до одного года для социально незастрахованных родителей повышено с 50 до 100 латов.
Размер минимальной родительской зарплаты в семьях, воспитывающих ребенка в возрасте до одного года, повышен с 63 до 100 латов. В два раза повышены пособия по материнству и отцовству. В два и более раз повышены доплаты за нескольких детей, рожденных при одних родах.
Увеличены и льготы по подоходному налогу с населения за иждивенцев, наполовину сокращен налог на недвижимое имущество для многодетных семей и удвоены выплаты социального страхования из госбюджета за уход за ребенком в возрасте до одного года.Также в этом году родителям, дети которых не попали в детские сады, выделена государственная помощь в размере до 100 латов.
BNN ранее сообщал, что, по результатам исследования Латвийского барометра DNB, 62% жителей Латвии считают, что кризис не закончился ни в стране, ни в их семьях.
На вопрос о том, закончился ли кризис, если оценивать материальную ситуацию домашних хозяйств и государства в целом, 11% респондентов заявили, что в стране кризис закончился, а в семьях нет, а 9% отметили, что кризис закончился у их семей, но не в государстве.
Только 4% считают, что кризис закончился и в семьях, и в стране.
Материальное положение 56% опрошенных осталось примерно таким же, как годом ранее, а треть респондентов заявили, что денег у них стало меньше.
102.108.108.4215