Винькеле предложит ввести маленький, но обязательный взнос на госмедицину

Илзе Винькеле

Министр здравоохранения Илзе Винькеле предложит ввести для тех, кто не застрахован в новой системе здравоохранения, маленький, но обязательный взнос, который фактически будет означать введение в Латвии единой корзины услуг здравоохранения.

Несмотря на то, что изменения в системе государственного медицинского страхования решено провести наряду с пересмотром налоговой реформы в 2021 году, концептуальное предложение уже готово. Согласно этому предложению все, кто получает доходы от работы, будут платить взносы социального страхования на медицину в размере 1% от взносов социального страхования, которые берутся с минимальной зарплаты. С ростом минимальной зарплаты будет расти и платеж.

Список застрахованных государством лиц, куда входят, к примеру, пенсионеры и инвалиды первой и второй групп, планируется дополнить инвалидами третьей группы и теми, кто ухаживает за инвалидами первой и второй групп.

Лица, которые не будут входить в систему страхования, по мнению Министерства здравоохранения, будут составлять небольшую группу. В ней может быть, например, супруга, которую содержит супруг, или люди, живущие на доходы от капитала. Эти лица в начале года должны будут платить 51 евро.

Винькеле сказала, что Всемирная организация здравоохранения поддерживает введение такого маленького, но обязательного платежа, чтобы включить в систему медицинского страхования как можно более широкий круг людей.

Как пояснила министр, те, кто сразу не «включится» в систему страхования, как и в случае с налогом на недвижимость, получат уведомление о том, что до определенного срока необходимо заплатить эту сумму.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости