Винькеле: ситуация могла бы стабилизироваться на этой неделе при более строгом соблюдении мер

Если бы коронавирусные ограничения в обществе соблюдались более осознанно и контролирующие службы могли более эффективно следить за их выполнением, на этой неделе мы могли бы наблюдать стабилизацию эпидемиологической ситуации, сообщила журналистам во вторник, 8 декабря, министр здравоохранения Латвии Илзе Винькеле.

По ее словам, если бы ограничения соблюдались бы хотя бы на 75%, «мы сейчас не оказались бы в такой ситуации».

«Факт в том, что, конечно, частично соблюдение ограничений зависит также от контроля и мотивации их соблюдать», — сказала Винькеле.

По мнению министра, в Латвии вряд ли удалось бы ввести такие же радикальные ограничения, как были введены в Италии и Испании, где у жителей строго ограничены возможности передвижения.

Директор департамента анализа рисков и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков указал, что замеченный прирост заболеваемости за последние сутки уже не столь выраженный, как был ранее, и это хорошая новость. Представитель ЦПКЗ надеется, что ограничения будут соблюдаться, и это позволит достичь поставленной цели — снизить заболеваемость и угрозу для жителей.

Перевощиков отметил, что в Латвии введены ограничения социального дистанцирования, но многое зависит от того, какие из них так и остаются «на бумаге», а какие действительно соблюдаются в реальной жизни. Ранее меры были усилены, поскольку одной-двумя неделями ранее отмечался большой прирост заболеваемости, последствия чего мы наблюдаем сейчас — очень много людей госпитализированы.

Представитель ЦПКЗ также добавил, что в Европе заметное снижение заболеваемости наблюдается уже в 23 странах, в которых были введены различные ограничения.

Как сообщалось ранее, в понедельник в Латвии было выявлено 584 новых случаев заражения COVID-19, 16 человек скончались, свидетельствуют обобщенные данные ЦПКЗ.

Для Латвии это рекордное количество умерших из-за COVID-19 за сутки. Всего от осложнений из-за вируса скончались 288 человек с подтвержденным коронавирусом.

За прошедшие сутки в Латвии было сделано 9 764 тестов на COVID-19.

Всего в Латвии новым вирусом заразились 22 104 человека. По подсчетам агентства LETA, за последние 14 дней число заболевших составило 8 411 местных жителей, остальные классифицированы как выздоровевшие.

По данным Национальной службы здоровья, за прошедшие сутки в латвийские больницы были доставлены 143 пациента с COVID-19, а 75 человек выписаны. Это самый высокий показатель госпитализированных за день.

Таким образом всего в больницах Латвии лечатся 709 человек с COVID-19. Из них состояние 667 оценивается как состояние средней тяжести, у 42 пациентов — тяжелое.

Читайте также: Положительные тесты на COVID-19 в Балтии: Латвия – 584, Литва – 1 388, Эстония – 285

По информации ответственных за здравоохранение лиц, в начале декабря в больницах Латвии было 800 койко-мест для больных с новым коронавирусом, однако большой проблемой является обеспечение достаточного ресурса медперсонала который сможет заботиться о больных.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости