Array

Винькеле: возможно, придется ужесточить меры и полностью перейти на удаленное обучение

Если жители не будут тщательно соблюдать нынешние ограничения, и распространение COVID-19 продолжится, в Латвии придется ввести еще более строгие ограничения относительно магазинов и полностью перейти на удаленное обучение. Таким мнением в программе Rīta panorāma на телеканале Latvijas Televīzija поделилась министр здравоохранения Латвии Илзе Винькеле.

Она отметила, что отношение жителей Латвии к COVID-19 по сравнению с весной заметно изменилось — люди стали больше передвигаться. Они больше «не могут бояться», а многие не воспринимают COVID-19 как серьезное заболевание.

По словам политика, если такая тенденция продолжится, единственной возможностью будет, например, еще более строгое закрытие магазинов, подобно тому, как это происходит в Европе, где работают лишь продуктовые магазины и аптеки.

Решение о том, вводить ли новые ограничения на работу магазинов в выходные дни, правительство будет принимать уже во вторник, 17 ноября, когда Кабинет министров соберется на общее заседание в советом по кризисному управлению. По словам Винькеле, ей бы не хотелось, чтобы правительство осуществляло такой подход урывками, когда периодически приходится вводить дополнительные ограничения, но, если не будет другой возможности, ничего другого не останется.

Винькеле убеждена, что за неделю до окончания срока чрезвычайной ситуации правительство должно будет сказать, продолжится ли она и далее.

Политик признала, что, возможно, ограничения придется дополнить. По ее словам, премьер-министр Кришьянис Кариньш обдумывает решение о полном переходе на удаленное обучение.

Кроме того, возможны новые ограничения, касающиеся работы магазинов, а также могут быть еще более ограничены собрания — например, не исключен запрет выходить на улицу без серьезного основания. Министр сообщила, что и сама готова поддержать подобные ограничения, если их порекомендуют эпидемиологи, но будут выслушаны и специалисты в вопросах образования.

Говоря о количестве кроватей в больницах, Винькеле подчеркнула, что как только будет достигнута критическая планка, то есть будут заняты 450-500 койко-мест, больницам придется ограничивать доступность других услуг, чтобы освободить кровати для пациентов.

Она подчеркнула, что оказание помощи в острых случаях сохранится, но больницам, возможно, придется перепрофилироваться на уход за пациентами с COVID-19.

Винькеле повторно заметила, что не только она несет ответственность за то, что Латвия оказалась не готова к осенней вспышке COVID-19.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости