bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 20.08.2018 | Именины: Bernhards, Boriss
LatviaЛатвия

VNT: Управление свободного порта и самоуправление не стремятся увеличить грузопоток в Вентспилсском порту

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Автор: Ieva Lūka/LETA

ООО Ventspils nafta termināls (VNT) за первые пять месяцев этого года перевалило 3,8 млн тонн нефтепродуктов, что на 27% меньше, чем в аналогичный период прошлого года.

Непостоянство на нефтяном рынке, производительность порта, расходы на транспортировку нефтепродуктов на терминал, эффективность работы терминала и перспективы развития значительно влияют на способность терминала привлечь грузопотоки. За год VNT приложил немало усилий, чтобы улучшить предлагаемые услуги, поэтому в современной конкурентоспособной среде предприятие чувствует себя стабильно, сообщило предприятие порталу BNN.

Комментирует гендиректор VNT Ларс Панцлаф: «Со времен смены руководства терминала в 2006 году мы усердно работали над тем, чтобы поднять достижения компании в соответствии с высокими стандартами в отрасли. Мы постоянно думаем о долгосрочном развитии VNT, находя новые способы пополнения спектра услуг и обеспечения стабильных объемов грузоперевалок».

Влияние бизнеса на окружающую среду — важный вопрос, который часто выделяют вентспилсские муниципальные учреждения. VNT как предприятие в полной мере осознает свою роль и обязанности относительно охраны окружающей среды, поэтому сейчас, когда соглашение о земельном участке уже достигнуто с АО Ventbunkers, VNT активно действует, чтобы установить и запустить в эксплуатацию постоянное оборудование по сбору паров (ОСП) на территории пирсов. В VNT убеждены, что установка ОСП повлияет на повышение стандартов окружающей среды в Вентспилсе и благотворно скажется на стабильном грузообороте в порту.

Управление Вентспилсского свободного порта сообщает о сокращении объемов грузооборота, упоминая также VNT, и подчеркивая негативное влияние этого факта на финансовые показатели Вентспилсского свободного порта и города, однако ни Управление Вентспилсского свободного порта, ни самоуправление Вентспилса не оказывают поддержки и не предпринимают эффективных действий, которые в будущем обеспечили бы рост грузопотока в Вентспилсском порту, отмечают на предприятии.

«Я действительно верю, что у VNT, Латвии и особенно у Вентспилса есть потенциал стать магистралью по перевалке нефтепродуктов, но развивать предприятие в Вентспилсе, обеспечивать и привлекать поток грузов в нынешних условиях затруднительно. Уже пару лет Вентспилсская дума применяет запрет на получение многих разрешений с условием, что он будет отменен в тот момент, когда будет доступен план введения ОСП. Мы проинформировали Управление Вентспилсского свободного порта и Вентспилсскую думу о разработке детального плана еще шесть месяцев назад, но дума продолжает сомневаться в истинности наших намерений. Вентспилсская дума верно указывает, что не получала заявление на выдачу разрешения на строительство постоянного ОСП. Мы это знаем, поскольку сначала мы должны получить согласование от различных инстанций, в том числе от Управления Вентспилсского свободного порта. Учитывая, что в правлении порта состоят четыре представителя Вентспилсской думы, они очень хорошо проинформированы о наших планах по установке постоянного ОСП», — пояснил генеральный директор предприятия VNT.

Несмотря на неоднократные напоминания со стороны VNT, рассмотрение вопроса о необходимом для установки ОСП участке земли переносится с одного заседания правления Вентспилсского порта на другое уже в течение четырех месяцев. Ответ на вопрос о технических условиях для ОСП предприятие ждет уже пять месяцев.

«С 15 мая этого года VNT готов установить временное ОСП контейнерного типа. Однако Управление Вентспилсского свободного порта все еще не утвердил краткосрочное размещение контейнеров, поскольку оно настаивает на необходимости заключения договора субаренды для размещения оборудования на земельном участке площадью 30 кв. м, хотя закон в данном случае позволяет применить менее бюрократический подход. Пока этот вопрос не будет рассмотрен со стороны руководства Вентспилса, нам не остается ничего другого, как подстраивать свою деятельность к максимально безопасной для окружающей среды с теми ресурсами, которые у нас есть. Обстоятельства, с которыми мы сейчас столкнулись в Вентспилсе, неблагоприятны для повышения объема грузовых перевалок через Вентспилсский порт. К сожалению, слова и действия Вентспилсского порта и самоуправления в данном случае не совпадают», — считает генеральный директор VNT.

Ref: 102.108.108.12984


Добавить комментарий

Неделя в Литве. Проверка не выявила резких различий в ценах на непищевые товары в ЕС

Сравнение цен, инициированное Министерством юстиции Литвы и Государственной службой по защите прав потребителей, не показало резких различий в ценах на непищевые продукты в Литве и других странах ЕС.

Обзор недели от BNN: СГД ищет «безупречную репутацию». Уровень безработицы в Латвии. Отказ от OIK

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

В июле инфляция в Латвии превышала среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июле этого года инфляция в Латвии превышала среднюю в Евросоюзе (ЕС) и еврозоне. В июле годовая инфляция в Латвии составляла 2,7%. Такой же уровень был и в Бельгии. Более высокая, чем в Латвии, инфляция была в Румынии (4,3%), Болгарии (3,6%), Венгрии (3,4%) и Эстонии (3,3%).

На рынке Латвии растет объем импортируемого молока

Доля местного молока на рынке Латвии снижается и существенно растет объем импортируемого, признается председатель правления Латвийского центрального союза молокопереработчиков Янис Шолкс.

Из партийных списков вычеркнуты семеро кандидатов в депутаты

Центральная избирательная комиссия сегодня приняла решение вычеркнуть из партийных списков семерых судимых кандидатов в депутаты, а по поводу еще одного кандидата решение будет принято на следующем заседании.

ГАЗ приглашает работодателей записаться на создание субсидируемых вакансий

До 27 августа в 15 филиалах Государственного агентства занятости работодатели могут записаться на создание субсидируемых рабочих мест в рамках программы Европейского социального фонда «Субсидируемые рабочие места для безработных».

Аэропорт Рига завершил первое полугодие с 13%-ростом оборота

Международный аэропорт Рига завершил первое полугодие с 13%-ростом оборота по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, указано в неаудированном сокращенном отчете за 6-месячный период до 30 июня текущего года.

Объявлен новый конкурс на должность гендиректора СГД

Государственная канцелярия объявила открытый конкурс на должность гендиректора Службы государственных доходов. Запись претендентов заканчивается 14 сентября.

Производство спирта в Латвии в первом полугодии снизилось на 13,8%

По данным Службы государственных доходов, в первом полугодии объем произведенного в Латвии спирта снизился на 13,8%. В целом спирт в первом полугодии в Латвии произведен в объеме 6,494 млн л абсолютного алкоголя, что на 1,544 млн л меньше, чем в первом полугодии прошлого года.

«Согласию» придется включить в свои предвыборные расходы раздачу хлеба в кебабной

Партия «Согласие» должна будет включить в свои предвыборные расходы те средства, которые потрачены ее кандидатом в депутаты на раздачу пенсионерам бесплатного хлеба в кебабной в Болдерае, сообщает новостная телепередача TV3 ziņas.

На выходных будет тепло, местами даже жарко

В пятницу, 17 августа, будет переменная облачность, без существенных осадков. Во второй половине ночи и утром в отдельных районах при слабом ветре появится туман. Днем максимальная температура составит +22…+26 градусов, а ночью воздух остынет до +11…+16 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

30 августа открывается первый в Латвии магазин IKEA

Первый в Латвии магазин шведской компании по продаже товаров для обустройства дома IKEA откроется 30 августа.

Eurostat: в январе-июне в Латвии был среднебыстрый рост экспорта

По данным Eurostat, в Латвии в первые полгода по сравнению с тем же периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта среди стран Евросоюза.

46,6% женщин, родивших в прошлом году, имели высшее образование

По данным Центрального статистического управления, в прошлом году в Латвии родилось 20 828 детей. Почти у половины (46,6%) или 9 703 матерей было высшее образование (в 2016 году – 46%), у  7 229 или 34,7% - среднее или среднее профессиональное образование (в 2016 году – 34,5%).

Объем подписанных страховщиками Латвии премий в I кв. вырос на 18,6%

По данным Латвийской ассоциации страховщиков, в первом полугодии страховые общества Латвии подписали брутто-премии на 255,763 млн евро, что на 18,6% больше, чем в том же периоде прошлого года, а объем выплаченных компенсаций вырос на 9,1% и достиг 145,277 млн евро.

Ланцманис: Рундальским замком надо управлять согласно прежним установкам

Музеем Рундальского замка надо продолжать управлять согласно уже выдвинутым установкам и идеалам, говорит многолетний руководитель музея Имантс Ланцманис. В конце этого года он покинет свою должность, чтобы уйти на пенсию.

Названы лучшие школы, вошедшие в «Звездный рейтинг»

Первое место «Звездного рейтинга» этого года снова занимает Рижская государственная гимназия №1, на втором месте расположилась Даугавпилсская русская средняя школа-лицей, а на третьем — Рижская государственная гимназия №2.

Возвращены активы ABLV Bank в размере 21,052 млн евро

Ликвидаторы ABLV Bank в июле вернули активы в размере 21,052 млн евро. С выданных кредитов возвращено 11,602 млн евро, с возвращенных/проданных ценных бумаг – 7,644 млн евро, с займов кредитным учреждениям – 1,792 млн евро, с продажи движимого и прочего имущества – 14 тыс. евро.

Пособия по 100 евро планируют выплатить политрепрессированным

В год столетия Латвии политически репрессированным планируют выплатить единоразовое пособие в размере 100 евро, сообщил пресс-секретарь премьер-министра Андрейс Вайварс.

Онколог о легализации марихуаны в Латвии: обществу еще нужно дорасти

Марихуана может пригодиться в медицине, но чтобы ее легализовать для лечения, латвийскому обществу нужно еще немного дорасти, считает руководитель Латвийской ассоциации онкологов Янис Эглитис.