Впервые с начала кризиса число безработных в Латвии меньше 100 000

Уровень зарегистрированной безработицы в Латвии в конце мая этого года составил 9,9% от общего числа экономически активного населения. По сравнению с апрелем 2013 года уровень безработицы сократился на 0,5%. 

В начале мая на учете состояли 102 760, а в конце – 97 769 безработных. Впервые после роста безработицы под влиянием экономического кризиса число зарегистрированных безработных составило меньше ста тысяч человек. Всего количество безработных в стране за месяц сократилось почти на пять тысяч человек (4 991), выяснил BNN в Государственном агентстве занятости (ГАЗ).

В мае статус безработного получили 7 564 человек, что на 855 человек, или на 10,2%, меньше, чем в апреле 2013 года. 6 805 безработных в мае устроились на постоянную работу и известили об этом ГАЗ. 4 761 человек потеряли официальный статус безработного, поскольку без оправдательной причины не выполняли обязанности безработного, например, предоставляли ГАЗ ложные данные о себе, находили работу и не сообщали ГАЗ о начале рабочих отношений, не являлись на консультации к своему агенту в назначенное время и т.д.

Работодатели подали в ГАЗ предложения о 3 798 вакансиях. В целом в конце мая в базе данных ГАЗ было 6 130 вакансий, предложенных работодателями. В основном работодатели искали продавцов, швей, подсобных рабочих, водителей грузовых автомобилей, поваров, почтальонов, сортировщиков, корабельных слесарей, специалистов по металлообработке, водителей тягачей, продавцов-консультантов и рабочих на сезонные сельскохозяйственные работы.

«Данные показывают умеренный спрос на рабочую силу, сезонные работы увеличивают его в сферах торговли, общественного питания, строительства и транспорта. Сейчас в ГАЗ зарегистрировано на 35% вакансий больше, чем год назад. Позитивные тенденции отмечаются и в сфере трудоустройства безработных. В целом за пять месяцев этого года работу нашли 30 880 зарегистрированных безработных, а в прошлом году в аналогичный период – 28 500 человек. Больше везет безработным, имеющим профессиональную квалификацию. Проводимые ГАЗ мероприятия по обучению безработных тоже положительно влияют на их конкурентоспособность на рынке труда. После прохождения обучения шансы устроиться на работу выше. Кроме того, оказанная ГАЗ поддержка в получении первой рабочей практики способствует трудоустройству молодых безработных», – отметила директор ГАЗ Инесе Калване.

Самый низкий уровень безработицы в конце мая зарегистрирован в Рижском регионе – 6,5%, самый высокий – в Латгале, где он составил 20,2%. В Курземе уровень безработицы составил 10,5%, в Земгале – 10,5%, а в Видземе – 11,7%.

В Риге безработица составила 6,1%, в Елгаве – 7,3%, в Валмиере – 6,7%, в Вентспилсе – 7,9%, в Лиепае – 9,5%, в Юрмале – 8,9%, в Даугавпилсе – 10,1%, в Екабпилсе – 12,8%, в Резекне – 18,8%.

Ref: 102.108.108.4627

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости