bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 19.11.2019 | Именины: Liza, Līze, Elizabete, Betija
LatviaЛатвия

ВС отменил решение в споре Мерони с Ventbunkers о признании прав собственности

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Судебная Палата Верховного суда (ВС) по гражданским делам отменила решение, которым была отклонена отмена обеспечения иска в споре швейцарского адвоката Рудольфа Мерони и его соратников с АО Ventbunkers и Global Oil Services о защите собственности и возмещении убытков. 

Как сообщила пресс-секретарь ВС Байба Катая, вопрос передан на рассмотрение в Рижский окружной суд.

Как известно, в октябре прошлого года окружной суд решил отклонить заявление, однако это решение было обжаловано в Верховном суде. Заявление, поданное в суд, касалось разрешения претендовать на посты членов совета в предприятии Ventbunkers. Как ранее пояснил представитель Ventbunkers, адвокат Мартиньш Квепс, обеспечение иска означало, что Янису Хазе, Айвару Гобиньшу, Арите Линде, Диане Юкне, Мартиньшу Бунке, Михаилу Дементьеву и Дэвиду Гаю Анстису запрещено выдвигать свои кандидатуры на должности членов совета предприятия Ventbunkers.

Ventbunkers и Global Oil Services в своем заявлении попросили суд о правовой защите и возмещении ущерба, который был причинен Ventbunkers. Однако перед рассмотрением дела по существу истцы попросили суд об обеспечении двух исков. Как пояснил Айварс Гобиньш, таким образом предприятие добилось того, что спор был фактически решен еще до вынесения приговора по существу.

Правовая защита собственности в данном споре означает, что нынешние совет и правление предприятия регистрируются в Регистре предприятий и могут начать распоряжаться имуществом предприятия.

Как известно, ранее окружной суд отклонил первое заявление ответчика об обеспечении иска – о защите прав собственности Ventbunkers. И частная жалоба, которую представители ответчиков подали в суд, тоже не имела продолжения.

Представители ответчиков в суде – адвокат Даймарс Шкутанс и Андрейс Эглитис – ранее отметили, что назначенное обеспечение иска является «совершенно абстрактным», поскольку просьба о запрете нарушения прав собственности предприятия не дает понимания о том, какие же права обеспечиваются в случае ее выполнения.

Адвокаты также отметили, что в иске о возмещении убытков не установлена сумма, до которой должен быть обеспечен имущественный иск, поэтому и сам иск, по мнению адвокатов, является необоснованным. Шкутанс подчеркнул, что обеспечение иска в целом не может существовать, поскольку за счет него пытаются отрегулировать и заморозить нынешнюю ситуацию, а не способствовать принятию окончательного решения.

В свою очередь Квепс в суде пояснил, что средство обеспечения иска является соразмерным, оно ограничивает нарушения прав руководства правления и совета предприятия, что систематически пытаются сделать ответчики, а также ограничивает попытки ответчиков внести изменения в коммерческий регистр, что так же систематически пытаются сделать ответчики. Однако адвокат ответчиков Лаурис Лея подчеркнул, что это правовой иск, предусматривающий защиту собственности предприятия, чтобы вторая сторона не могла свободно ею распоряжаться.

Как известно, согласно решению Рижского окружного суда от 29 июня, Мерони и его соратникам – Янису Хазе, Айвару Гобиньшу, Айрите Линде, Диане Юкне, Мартиньшу Бунке, Михаилу Дементьеву и Дэвиду Гаю Анстису – было запрещено занимать должности в Ventbunkers и подавать изменения о составе совета предприятия в Регистр предприятий без зарегистрированного правлением Ventbunkers в коммерческом регистре и подписанного списка акционеров.

Мерони и его компаньонам также было запрещено подавать изменения о поправках в уставе Ventbunkers, об увеличении или снижении основного капитала, без зарегистрированного в коммерческом регистре составленного и подписанного правлением предприятия списка акционеров, который содержит информацию об акционерах, участвовавших в собрании акционеров Ventbunkers, на котором были приняты поправки к уставу, решения об увеличении или уменьшении основного капитала, а также решения о реорганизации или ликвидации общества.

102.108.108.3942


Добавить комментарий

airBaltic увеличит число женщин на ведущих позициях

Латвийская авиакомпания airBaltic сегодня присоединилась к более чем 20 авиакомпаниям и подписала обязательство гендерного разнообразия Международной ассоциации воздушного транспорта 25by2025, которая предусматривает увеличение к 2025 году представительства женщин на должностях высшего уровня на 25%.

SEB получил список подозрительных клиентов из стран Балтии

Шведские журналисты, занимающиеся расследованием скандала с возможным отмыванием денег, предоставили банку SEB список, состоящий и 194 юридических лиц, которых журналисты обозначили как клиентов банка.

Туск: часто приходилось напоминать, что Россия — проблема, а не партнер

Уходящий председатель Европейского совета Дональд Туск, оглядываясь на пять лет, которые он провел на посту, признал, что ему приходилось часто напоминать странам Европейского союза о том, что Россия — не стратегический партнер Европы, а ее «стратегическая проблема».

СГБ возбудила уголовное дело против лица, отрицавшего оккупацию Латвии

Служба государственной безопасности 11 ноября начала уголовное преследование в отношении гражданина Латвии за публичное отрицание оккупации Латвийской Республики и за прославление военных преступлений СССР, сообщила СГБ.

Баранник отстранен с должности вице-мэра Риги

При поддержке оппозиционных депутатов во вторник, 19 ноября, с должности вице-мэра Риги отстранен Вадим Баранник. Также он исключен из состава правления Рижского свободного порта.

С 1990 года средний возраст латвийцев увеличился на 10 лет

Средний возраст жителей Латвии в 1990 году составлял 34 года. К 2018 году он увеличился до 44 лет, свидетельствует проведенное статистическим бюро Eurostat исследование Ageing Europe.

Проект путепровода на Кундзиньсале рискует потерять средства ЕС из-за репутации строителей

Правление Рижского свободного порта на прошлой неделе решило заключить договор стоимостью почти 40 млн евро о строительстве путепровода на Кундзиньсале с предприятиями, тесно связанными с лицами, замешанными в так называемом деле «о строительном картеле».

Оппозиция РД не планирует участвовать в голосовании о Бараннике

Оппозиция Рижской думы во вторник, 19 ноября, скорее всего, не будет участвовать в заседании думы об отстранении с должности вице-мэра Вадима Баранника или не будет за это голосовать, сообщил председатель фракции партии «Развитию Латвии» Виестурс Зепс.

К концу недели ожидается похолодание до -3 градусов и ниже

В первой половине недели небо в основном будет облачным. Над отдельными районами на востоку страны возможны небольшие зоны осадков, однако в целом существенных осадков не прогнозируется, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

С Днем рождения, Латвия!

«Латвия – прекрасная земля, но красоте нужно помогать создаваться»,— сказал однажды один из известнейших латышских поэтов Имантс Зиедонис. Проведем 101-й день рождения Латвии, радуясь ее красоте и помогая  окружающим увидеть ее. Флаг у дома, цветок у Памятника Свободы, доброе слово о Родине и улыбка на лице — все это отражение прекрасной Латвии.

Литва, Россия и Норвегия освободили пятерых осужденных шпионов

Литва освободила двух осужденных за шпионаж граждан России в обмен на двух литовцев и одного норвега, которые содержались в заключении в России.

Обзор недели от BNN: Бюджет 2020. Латвийские мастера кино. Недовольство врачей сохраняется

Прошедшая неделя была ознаменована не только празднованием 100-летия победы Латвийской армии в Бермонтиаде, но и напряженными дискуссиями о госбюджете 2020 года. Накал страстей был настолько велик, что оппозиция задолго до окончательного голосования о бюджете решила покинуть зал заседаний.

Неделя в Литве. Президент помиловал двух российских шпионов

Президент Литвы Гитанас Науседа помиловал двух российских граждан, заключенных в литовскую тюрьму за шпионаж. Николай Филипченко и Сергей Моисеенко были осуждены за шпионаж в 2017 году и в настоящее время отбывают тюремное наказание в Литве.

В октябре инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

Инфляция в Латвии в октябре превысила среднюю в Евросоюзе и еврозоне, сообщает Eurostat.

В Латвии трудоустроены 65,6% жителей

В третьем квартале этого года в Латвии были трудоустроены 917,8 тыс. человек, или 65,6% населения, в возрасте от 15 до 74 лет, свидетельствуют данные исследования о рабочей силе, проведенного Центральным статистическим управлением.

Заключения об экспертизе Z-Towers будут проверены

Государственное бюро по контролю за строительством оценит в рамках своей компетенции профессиональную деятельность сертифицированных строительных экспертов зданий Z-Towers, в том числе заключения об экспертизе, сообщила представитель бюро Элина Балгалве.

Вице-мэр Риги Баранник уволил правление Rīgas Centrāltirgus

Заместитель председателя Рижской думы и держатель долей капитала ООО Rīgas Centrāltirgus уволил правление предприятия.

Акции SEB подешевели в ожидании новостей об отмывании денег в Балтии

Акции шведского банка SEB AB подешевели до минимума с 2009 года в связи с предстоящим показом шведской телепередачи об отмывании денег в Балтии. В выпуске упоминается и этот банк, сообщает Bloomberg.

Безработица в Латвии упала до 6%

В третьем квартале этого года уровень безработицы в Латвии составил 6,0%, сообщает Центральное статистическое управление. 

За поставки оружия африканским странам задержаны трое

Служба государственной безопасности задержала трех лиц, которые незаконно совершали поставки крупного объема оружия в африканские страны, против которых действуют санкции ООН и Европейского союза, говорится в сообщении СГБ.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!