ВС вынесет решение по делу о ложных акционерах АО Ventbunkers

В четверг, 29 ноября, Судебная палата по гражданским делам Верховного суда Латвийской Республики под руководством судьи Аниты Чернявской рассмотрит гражданское дело против офшорных фирм Steropes Ltd. и Gyges Ltd., которые выдавали себя в Регистре предприятий ЛР за владельцев 29,08% акций АО Ventbunkers

Обе фирмы зарегистрированы на Британских Виргинских островах и единственная их связь с Вентспилсом заключается в том, что истинными получателями выгоды в них являются бывшие должностные лица АО Ventspils nafta Игорь Скокс и Геннадий Шевцов. С акционерами АО Ventbunkers у обеих офшорных фирм никогда не было никаких юридических обязательств, сообщила порталу BNN пресс-служба АО Ventbunkers.

АО Ventbunkers убеждено, что решение ВС в четверг будет справедливым и, в соответствии с требованиями нормативных актов, поставит точку на спекуляциях по поводу акционеров компании, признав, что ни Steropes Ltd., ни Gyges Ltd. не являются и никогда не были владельцами акций АО Ventbunkers.

Следует напомнить, что Судебная палата по гражданским делам ВС принимала решение по иску против обеих офшорных фирм еще 26 апреля этого года. В тот раз ВС отложил рассмотрение дела, поскольку не признал права адвоката Мартиньша Квепса, который в суде выдавал себя за полноправного представителя АО Ventbunkers, представлять интересы предприятия. ВС не уверен в том, что выданная Квепсу доверенность представлять интересы АО Ventbunkers легитимна, и что у него на самом деле есть права представлять интересы АО Ventbunkers, указала судья ВС Анита Чернявская.

BNN уже сообщал, что в прошлую среду, 21 ноября, суд Земгальского предместья Риги принял окончательное решение завершить судебное разбирательство по иску Steropes Ltd. и Gyges Ltd. против швейцарского адвоката Рудольфа Мерони и акционеров АО Ventbunkers – нидерландских компаний Yelverton Investments B.V. и Yelverton Investment B.V. Иск в суд обе компании подали в конце 2009 года. Решение суда Земгальского предместья Риги, принятое 21 ноября, подтверждает, что обе офшорные фирмы – Steropes Ltd. и Gyges Ltd. – ввели суд в заблуждение и сфабриковали иск против Рудольфа Мерони.

ВС рассмотрит дело о двух офшорных фирмах, незаконно выдающих себя за акционеров АО Ventbunkers, на основании иска владельца АО Ventbunkers – нидерландского предприятия Yelverton Investment B.V. Иск был подан для того, чтобы правовым путем закрепить права Yelverton Investment на 29,08% акций АО Ventbunkers и остановить спекуляции по поводу истинных акционеров АО Ventbunkers в публичном пространстве, отмечают в предприятии.

Как известно, решениями Генеральной прокуратуры и Рижского окружного суда Рудольф Мерони на законных основаниях назначен хранителем долей АО Ventbunkers, тайно принадлежащих мэру Вентспилса Айвару Лембергсу и его семье, и которые были арестованы в интересах государства. Предприятия, которыми управляет Мерони, законно представляют более 70% основного капитала АО Ventbunkers.

Ref: 102.108.108.3057

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости