Все латвийские зараженные COVID-19 переносят болезнь в легкой форме

Ни у одного из зараженных инфекцией коронавируса COVID-19 жителей Латвии нет тяжелых симптомов заболевания, сообщил в понедельник, 9 марта, после заседания Совета по кризисному управлению премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш.

Политик отметил, что все шесть зафиксированных в Латвии случаев были связаны с Италией. До сих пор нет ни одного случая трансмиссии заболевания между людьми на границах Латвии.

Премьер считает, что это указывает на то, что введенная в Латвии система борьбы с возможным распространением вируса работает успешно, а потому изменений в ней не будет.

«Индивидуальная ответственность каждого человека — следить за определенными мерами безопасности», — добавил Кариньш.

Директор Департамента профилактики и анализа рисков инфекционных заболеваний ЦПКЗ Юрий Перевощиков сообщил, что у двух из шести пациентов с COVID-19 в Латвии отмечается уменьшение симптомов, и лишь в трех случаях пациенты были временно помещены в стационар.

Поясняя решение о лечении людей с легкими симптомами на дому, Перевощиков успокоил, отметив, что «мировая практика показывает, что заболевание протекает в легкой форме, и есть возможность проходить лечение дома». По словам эксперта ЦПКЗ, в Италии около половины заболевших лечатся на дому.

«Главная задача — не перегрузить систему здравоохранения и не ограничивать ее потенциал в лечении тяжелых случаев заболевания».

Министр здравоохранения Илзе Винькеле призвала жителей быть ответственными. «Главное — думать о своей индивидуальной ответственности и следить за предоставляемой учреждениями информацией», — сообщила министр, указав, что «это период, когда наши действия могут повлиять на наших близких».

Что касается находящихся в северной Италии жителей Латвии, возвращение которых после недавнего заявления Министерства иностранных дел может задержаться, Кариньш сообщил, что «в любом случае МИД и Министерство транспорта коммуницируют между собой (…) и обдумывают различные варианты».

Сейчас рейсы из Рима продолжаются, но Кариньш подчеркнул, что «в наших интересах, если кто-то возвращается из затронутого региона, знать, что они вернулись». В связи с этим премьер призвал жителей не скрывать, если кто-то вернулся из указанных территорий. «Это не подходящий момент, чтобы скрываться», — подчеркнул Кариньш.

«ЦПКЗ и Министерство здравоохранения с первых же дней подчеркивали, что обязанность жителей Латвии — соблюдать рекомендации местных учреждений и органов власти. Если гражданин находится в зоне карантина, он должен подчиняться этому регулированию», — пояснила министр здравоохранения.

Общее число заболевших COVID-19 в Латвии достигло шести человек. Ранее Перевощиков сообщил, что последние пять заразившихся были туристами из одной группы, все они заразились в Италии. Все пять случаев связаны с путешествием на курорт Червиния на севере Италии, неподалеку от границы с Швейцарией.

Читайте также: Из-за коронавируса airBaltic сокращает количество посадочных мест на 4%

В Латвии введены особые меры предосторожности в отношении лиц, прибывающих из Италии, Японии, Сингапура, Южной Кореи, Ирана и Китая.

Лицам, вернувшимся из указанных территорий, у которых спустя 14 дней после возвращения появятся легкие симптомы заболевания — повышение температуры тела, кашель, воспаление горла, — следует звонить по номеру 113.

К ним прибудут медики в специальной экипировке, которые возьмут анализы для лабораторной проверки, либо доставят пациента в ближайшую больницу, где будут взяты образцы анализов.

Если у заболевших имеются признаки тяжелой инфекции дыхательных путей, в том числе затрудненное дыхание, лицо будет доставлено в стационар.

О результатах обследования лаборатория проинформирует пациента и ЦПКЗ. Человек получит информацию о результатах анализов в течение 24 часов.

Чтобы ограничить распространение COVID-19 среди детей, детям, вернувшимся из определенных территорий, где введены особые меры предосторожности, рекомендуется самоизоляция на дому. Этим детям присваивается статус контактирующего лица и назначается карантин в домашних условиях. За детей младше 14 лет врач в соответствии с ныне действующим порядком может выписать больничный лист.

Минздрав напоминает, что в таких случаях лист о нетрудоспособности выдается родителям без осмотра ребенка, на основании предоставленной родителями информации о посещении территорий, где ребенок пробыл в течение последних 14 дней.

Кроме того, учитывая, что дети хуже следят за личной гигиеной, в том числе за привычкой мыть руки, COVID-19 может распространиться гораздо стремительнее именно в детских коллективах, в результате чего существует риск заражения проживающих в семье пожилых родственников.

Согласно информации ВОЗ, примерно у одного из шести заразившихся болезнь протекает в сложной форме и может сопровождаться осложнениями, в результате которых не исключена и смерть. Организация предупреждает, что при наличии таких проблем со здоровьем, как повышенное давление, проблемы с сердцем или диабет, вероятность сложной формы заболевания выше.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости