После многолетних дискуссий о максимально допустимом содержании трансжиров в продовольственных продуктах, удалось добиться того, чтобы принятые нормы распространялись не только на продукцию, произведенную в Латвии, но также на импортную продукцию и на продукты, произведенные для сектора общественного питания. В результате переговоров также удалось прийти к соглашению о переходном периоде сроком в два года, в течение которого производители могли бы подстроиться под новые требования.
Дискуссия о трансжирах между Министерством здравоохранения, Министерством земледелия и общественными организациями в области производства продуктов питания ведется уже несколько лет. Целью переговоров был поиск лучшего решения. Важной задачей было также достичь того, чтобы в результате изменений латвийские производители продовольственных продуктов не были бы поставлены в неравные условия по сравнению с производителями из других стран.
«Нам вместе с представляющей продовольственную отрасль Латвийской федерацией продовольственных предприятий удалось добиться уважения интересов местных производителей. Изначально разработанные в этих правилах нормы были не совершенны и не распространялись на завезенную продукцию, что было совершенно недопустимо, поскольку от этого пострадали бы местные производители», — отметил министр земледелия Янис Дуклавс.
Переходный период сроком в два года позволит производителям, торговцам и сектору общественного питания подготовиться к новым условиям. Часть предприятий уже приступили к переходу на новые требования, сообщило Министерство земледелия.
«Многие предприятия уже начали работу над изменением рецептуры, чтобы подстроиться под новые нормы. Конечно, это требует временных и финансовых ресурсов, но два года — оптимальный срок, чтобы все — и производители, и торговцы в сфере общественного питания — смогли изменить рецептуру, а торговцы могли выбрать подходящих поставщиков, — указала председатель совета Латвийской федерации продовольственных предприятий Инара Шуре. — Однако, вводя эти нормы, правительству следует также предусмотреть выделение средств из бюджета 2018 года и последующих годов на обеспечение контроля за трансжирами, поскольку если не будет контроля, эти правила не будут иметь особого смысла. К тому же контролировать нужно не только местных производителей, но и импортную продукцию».
Во вторник, 17 мая, правительство утвердило подготовленный Министерством здравоохранения порядок «Правила, определяющие максимально допустимое содержание трансжиров в продовольственных продуктах». Правила определяют, что продукты, в которых содержание трансжиров будет превышать максимально допустимый показатель, нельзя будет распространять в Латвии после 1 июня 2018 года.
Ref: 102.108.108.12726