Высказывания Спруджса о Лембергсе суд признал обоснованным мнением

Эдмундс Спруджс

Суд города Юрмалы отклонил иск Айварса Лембергса к бывшему министру самоуправлений Эдмундсу Спруджсу об отзыве заявлений, оскорбляющих честь и достоинство, и извинении, так как пришел к выводу, что эти высказывания почти двухлетней давности, например, о том, что Лембергс должен получить справедливое наказание и, как вор из фильма, должен сидеть в тюрьме, были лишь субъективным мнением экс-политика.

Высказанное в тот раз министром мнение опиралось на информацию от Генеральной прокуратуры, свидетельствует решение суда в распоряжении портала Pietiek.

Речь идет о высказываниях тогдашнего министра охраны окружающей среды и регионального развития Эдмундса Спруджса в прямом эфире в дискуссии с участием мэра Вентспилса 16 октября 2012 года. Дискутируя с Лембергсом на телепередаче 900 sekundes , Спруджс сказал, что мэр Вентспилса — «самая большая болячка в системе самоуправлений в Латвии», и он «плюет в лицо каждому жителю Латвии, наглядно демонстрируя, что в этой стране законы одинаковы не для всех», а также обратился к мэру Вентспилса и одному из лидеров «Союза зеленых и крестьян» (СЗК) со словами: «Вы должны получить справедливое наказание. Вор, как фильме, должен сидеть в тюрьме».

Лембергс счел, что Спруджс, назвав его вором, который должен сидеть в тюрьме, нарушил презумпцию невиновности, так как в законной силе не был ни один осуждающий приговор суда. А кроме того, его сравнение с «болячкой» можно признать оскорблением, поскольку «болячка» ассоциируется у каждого с чем-то гадким, плохим и таким, от чего следовало бы отвернуться. Поэтому Лембергс, которого обидели эти и другие сравнения, прозвучавшие со стороны Спруджса во время упомянутой дискуссии, просил отозвать заявления, оскорбляющие честь и достоинство, просил извинений и материальной компенсации — 10 000 латов, или чуть больше 14 000 евро.

Суд города Юрмалы пришел к выводу, что мэр Вентспилса воспринял отдельные, направленные против себя, фразы Спруджса «буквально, поэтому их смысл интерпретировал ошибочно». Проверив запись телепередачи 900 sekundes и изучив оспоренные Лембергсом фразы, суд города Юрмалы пришел к выводу, что «они не могут быть оценены как заявления, а как мнение, так как отражают субъективную оценку ответчика [Спруджса] о деятельности председателя Вентспилсской городской думы».

В своем решении суд признает обоснованным аргумент Спруджса, что у него было основание для выражения конкретного мнения, так как в его распоряжении на тот момент было письмо от Генеральной прокуратуры от 3 августа с приложениями, в котором была предоставлена информация о том, что Лембергс, находясь в ситуации конфликта интересов, принимал участие в принятии решений по приватизации долей капитала самоуправления в разных предприятиях, по продлению срока уплаты налогов и прочим решениям.

Полный текст решения суда города Юрмалы составлен 11 июня, и Лембергсу дано 20 дней на обжалование решения в судебной коллегии по гражданским делам Рижского окружного суда.

Ref: 102.112.112.751

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости