Высокие цены на продукты негативно влияют на благосостояние жителей

Благосостояние латвийских домохозяйств немного стабилизировалось. Об этом свидетельствует сокращение количества негативных ответов среди опрошенных жителей Латвии, хотя в этом году их количество уменьшается не так быстро. 

В качестве основных причин ухудшения благосостояния домохозяйства назвали сокращение заработной платы, повышение цен на продовольственные товары и товары первой необходимости, а также потерю работы и прекращение поиска работы в связи с утратой надежд найти ее, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Если в начале предыдущего года главной причиной ухудшения благосостояния было сокращение заработной платы, то, начиная с 3 квартала 2010 года, это рост цен на продукты питания и товары первой необходимости.

Поиск работы – по-прежнему сложный вопрос. В третьем квартале этого года лишь в 13% домохозяйств, в которых кто-то искал работу, нашел ее. В 12% домохозяйств, где люди сами ведут предпринимательскую деятельность, отмечают, что за последние 12 месяцев спрос на их продукцию возрос.

Для обеспечения экономической стабильности домашних хозяйств важны финансовые накопления, с помощью которых домохозяйство сможет продержаться хотя бы месяц, если у него не будет других источников выживания. Примерно четыре пятых домохозяйств отметили, что не имеют никаких накоплений. С момента начала проведения такого исследования, этот показатель немного вырос – с 79% в 1-м квартале этого года до 81% в третьем квартале.

Ref: 102.108.108.488

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости