Янсонс: права индивида в пандемию не могут превалировать над правами общества

Права и интересы одного человека даже во время пандемии Covid-19 не могут превалировать над общественными правом на здоровье и жизнь, сказал в интервью программе Rīta panorāma («Утренняя панорама») на телеканале Latvijas Televīzija латвийский омбудсмен Юрис Янсонс.

В Бюро омбудсмена регулярно поступают вопросы жителей и критика по поводу осуществляемых мер по ограничению Covid-19. Янсонс признал, что, например, в связи с тестированием в образовательных учреждениях появляются различные нестыковки и отступления от первоначального плана, что вызывает в обществе вопросы.

Он подчеркнул, что правительство обязано осуществлять такие меры, чтобы все люди могли чувствовать себя надежно, а медучреждениям не грозила бы нехватка потенциала.

«Если больница в какой-то момент попадет в незавидную ситуацию, когда она не может предоставить все услуги, возникнет вопрос, как обеспечить право людей на жизнь»,

— отметил омбудсмен.

По его мнению, говорить об обязательной вакцинации людей определенных профессий, например, которые вступают в тесный контакт с другими людьми, уместно. Янсонс напомнил, что уже сейчас есть ряд инфекционных заболеваний, вакцинация от которых определена правовыми актами как обязательная.

«Уже сейчас в Законе о труде установлено, что работодатель обязан обеспечить безопасную рабочую среду, а именно — должен создать все условия, чтобы она была безопасной», — сказал Янсонс, подчеркнув, что мы все несем ответственность за то, чтобы по возможности скорее можно было вернуться к обычной жизни и избежать дальнейшего распространения Covid-19.

В ответ на случаи, когда из-за одного зараженного Covid-19 человека на самоизоляцию должны уйти сотни людей, Янсонс подчеркнул, что с точки зрения прав человека следует понимать, что

права и интересы одного индивида не могут превалировать над более широкими интересами общества. Поэтому правительство должно принять достаточно серьезные меры, чтобы не пострадала остальная часть общества.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости