bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 24.10.2019 | Именины: Renāte, Modrīte, Mudrīte
LatviaЛатвия

Яунупс и его соратники пообещали «уладить в правительстве дела», связанные с Liepājas metalurgs

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Эдгарс Яунупс

Эдгарс Яунупс

Выдавая себя за посредника в вопросе привлечения инвестора для Liepājas metalurgs, обещая «уладить дела в правительстве» и добиться назначения желаемого администратора предприятия, о себе пытается заявить связанный с так называемым обществом Репше Эдгарс Яунупс со своими соратниками. Об этом свидетельствует информация о недавних переговорах с российским инвестором в одной из рижских гостиниц, попавшая в распоряжение портала Pietiek

Как известно, Яунупс был близким советником бывшего министра финансов Эйнара Репше в период, когда тот на стыке 2009 и 2010 годов подписал государственное поручительство под кредит Liepājas metalurgs, обошедшееся Латвии в 47 млн латов. Двух соратников Яунупса, которые вместе с ним пытаются ввязаться в закулисные переговоры о Liepājas metalurgs, в последнее время с обысками навестили правозащитники.

По словам свидетелей, в понедельник утром, 29 июля, в гостиницу Radisson Blu Daugava прибыла колоритная компания – политик, один из основателей общества «Для развития Латвии», или так называемого общества Репше, Эдгарс Яунупс и его соратник по руководству баскетбольным клубом VEF Rīga, охранник многих основателей-миллионеров общества Репше, владелец охранной фирмы TM security Мартиньш Тенбергс и, возможно, связанный со строительным бизнесом и малым кредитным бизнесом предприниматель Марис Мартинсонс. По другой информации, Мартинсонс, который должен был участвовать в переговорах, в последний момент не явился, поскольку этим летом обрел негативную репутацию в связи с недавними обысками по месту жительства и на принадлежащих ему предприятиях, поэтому он вместо себя прислал своего бизнес-партнера, владельца торговой марки SMScredit в совете АО 4finance Улдиса Арницанса.

Компания представилась тесно связанными с политической элитой людьми, которые «способны уладить дела в правительстве». Эту точную цитату, которой охарактеризовала себя компания, порталу передал проинформированный о содержании переговоров источник, который не пожелал быть процитированным официально, поскольку он оценивает встречу как недоразумение и опасается, чтобы она не повлияла на переговоры потенциального инвестора с Министерством финансов, клубом кредиторов Liepājas metalurgs и правительственным консультантом Prudentia, которым уже отправлено официальное предложение. Вкратце предложение четверки заключалось в обеспечении конкретному инвестору возможности приобрести активы Liepājas metalurgs по сниженной цене, что будет возможно, когда Яунупс и его единомышленники, «способные улаживать дела в правительстве», добьются назначения конкретного администратора предприятия. Было названо и имя этого администратора.

О представителе российского инвестора известно, что это был уполномоченный представитель многоотраслевого российского холдинга «Афина Паллада», который прибыл в Ригу, чтобы уладить переговоры с представителями правительства, а на встречу с Яунупсом, Мартинсонсом, Тенбергсом и Арницансом пришел, «не достаточно хорошо осведомленным о латвийской ситуации». Поскольку инвестор ведет официальные переговоры с уполномоченными представителями правительства и клубом кредиторов, а к тому же он высказал предложение инвестировать средства в восстановление металлургического завода с сохранением его нынешней структуры, предложение Яунупса и его соратников об «улаживании дел в правительстве» путем продажи активов предприятия ниже их реальной стоимости, было воспринято без особого интереса.

Прибытие компании в гостиницу около половины десятого утра не осталось незамеченным, поскольку в тот день начался визит президент Израиля Шимона Переса в Латвию, и гостиница, ставшая официальное резиденцией гостей, была заполнена сотрудниками служб безопасности и служб внутренних дел. К тому же для переговоров с представителем потенциального инвестора – неким гражданином России – была выбрана публичная зона гостиницы, а не частный номер. Порталу также известно, что за действиями различных посредников, старающихся стать посредниками в переговорах с инвесторами, Экономической полицией, которая расследует дело Liepājas metalurgs, политиками и государственным консультантом Prudentia, внимательно наблюдают правоохранительные органы и службы безопасности, в том числе за ними ведутся наблюдение и прослушивание переговоров.

О тесном сотрудничестве Яунупса, Мартинсонса и Тенбергса, пытающихся повлиять на хозяйственные решения в различных государственных хозяйственных обществах, особенно через так называемую «шестерку Олштейнса», у которой есть влияние в Министерстве сообщения, в политических и деловых кругах говорят уже давно, но это тот редкий случай, когда эти люди так засветились, прибыв на переговоры в публичное место вместе.

Из источников в так называемом обществе Репше известно, что 29 июля, после встречи в инвестором, Яунупс созвал собрание ядра общества «Для развития Латвии», повесткой дня которого стало формулирование мнения о ситуации с Liepājas metalurgs. Активное позиционирование общества по этому вопросу позволило бы публично закрепить обещанное в тот раз инвестору о том, что представители общества имеют влияние на принятие правительственных решений и способны диктовать повестку дня в государстве.

Однако из-за внутренних противоречий общество Репше 29 июля так и не выступило с единым мнением о ситуации на Liepājas metalurgs. Днем позже с развернутой позицией новостному агентству LETA пришлось поделиться Эйнару Репше, который, будучи министром финансов, в начале 2010 года подписал гарантии по кредиту, причинившие в этом году государству лишнюю головную боль. С 25 июля, когда Государственная казна из госбюджета выплатила за Liepājas metalurgs остаток кредита в размере 47 млн латов, Репше подвергается публичной критике как бывшее должностное лицо, напрямую ответственное за случившееся.

Тенбергс, чья охранная фирма TM security с июня оказывает охранные услуги двум крупнейшим акционерам Liepājas metalurgs – Сергею Захарьину и Илье Сегалу – утром 29 июля, в то же время, когда проводилось собрание акционеров, в ходе переговоров с потенциальным инвестором сказал, что он контролирует ситуацию вокруг предприятия и, если пожелает, может добиться отмены собрания. Несмотря на то, что Служба госдоходов (СГД) об этом умалчивает, порталу из нескольких источников в правоохранительных учреждениях и службах безопасности известно, что в середине прошлой недели Финансовая полиция провела в компании TM security обыск.

Следует напомнить, что 17 июля обыск состоялся и в частном доме Мартинсонса в Юрмале, а также в частично принадлежащем ему производстве Evopipes в Елгаве и в бюро строительной фирмы Moduls Rīga в Пардаугаве.

О Тенберге известно, что он с июня пытался играть роль самостоятельного посредника в саге Liepājas metalurgs, ссылаясь для этих целей на якобы имеющееся у него влияние на министра внутренних дел Рихарда Козловскиса, которое он порталу неоднократно отрицал, но использовал это знакомство с москвичами, участвующими в привлечении инвесторов.

102.108.108.5041


Добавить комментарий

Ринкевичс: мы не сравниваем Каталонию и Балтию

Ситуация в Латвии при восстановлении независимости отличается от сегодняшней ситуации в Каталонии, сказал радиопередаче «На перекрестке» министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Эксклюзив | Горкшс: в ЛФФ списывались крупные суммы, выделенные на развитие футбола

За финансовые преступления Латвийской футбольной федерации и бесхозяйственно использованные деньги, мы, скорее всего заплатим сегодня, лишив футбол денег на развитие завтра, сказал в интервью BNN отстраненный с должности президента ЛФФ Каспарс Горкшс.

Уволено все правление предприятия Rīgas kartes

Сегодня на собрании акционеров отозвано с должностей все правление ООО Rīgas karte, сообщает телеканал LNT. 

В Эстонии не могут договориться о «минималке» на 2020 год

Центральный союз работодателей Эстонии и Центральный союз профсоюзов Эстонии не смогли договориться о минимальной зарплате в 2020 году и согласились на государственного примирителя, сообщает ERR.

Турция и Россия дают курдам 150 часов на вывод своих отрядов

Президенты Турции и России договорились дать время курдским вооруженным формированиям на севере Сирии, чтобы те отошли дальше от приграничных областей, где Анкара хочет сделать зону безопасности для сирийских беженцев.

Автоводители: причиной большинства ДТП является плохая культура вождения

Большая часть автоводителей убеждены, что причиной дорожно-транспортных происшествий чаще всего являются культура вождения и регулярно превышаемый скоростной режим.

В следующем году Балтию могут посетить 80 тыс. китайских туристов

В следующем году число китайских туристов в Балтии может достичь 80 000, сказал журналистам после туристического форума Китая и стран Центральной и Восточной Европы министр экономики Латвии Ральф Немиро.

Политолог: Балтии надо опасаться любых перемен в России

Балтийским странам надо опасаться любых перемен в России, считает российский эксперт британского аналитического центра в области международных отношений Chatham House Лилия Шевцова, ответившая на вопрос о возможном влиянии смены российской политики на балтийские страны.

Просят сохранить 52 дерева в Пардаугаве и эко-систему в Ботаническом саду ЛУ

Чтобы сохранить экосистему Ботанического сада Латвийского университета, на сайте ManaBalss проводится сбор подписей с призывом не допустить вырубку 52 деревьев в Пардаугаве, сообщает автор инициативы Ингрида Эренпрейсс.

Повышение финансирования резидентуры не планируется

Несмотря на недостаток молодых специалистов в сфере здравоохранения, повышать финансирование на обучение резидентов в следующем году не планируется, при этом в финансируемую государством резидентуру планируется принять лишь на шесть готовящихся специалистов больше.

В рижских детсадах удвоились очереди

По информации департамента Рижской думы по образованию, культуре и спорту, за последний год очереди на место в рижских муниципальных детсадах удвоились.

Аудит: реформа высшего образования в Эстонии не достигла своих целей

Как показывает отчет Государственного контроля Эстонии, состоявшийся в 2013 году переход на бесплатное высшее образование и прочие реформы, не принесли ожидаемых результатов, сообщает ERR.

Литовские производители биотоплива обеспокоены белорусской конкуренцией

Литовские производители биотоплива обеспокоены тем, что дешевые белорусские дрова вытесняют их с рынка и государство рискует попасть в зависимость от белорусского импорта.

Латвийца судят за кражи 25-летней давности

Романа Синицына судят в Латвии за произошедшие 25 лет назад кражи конфет, электротоваров и других вещей из магазинов. В начале 90-х было задержано несколько подростков, в том числе Синицын, которому тогда было 14 лет.

Brexit «застрял» в парламенте; Джонсон подумывает о новых выборах

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предложит всеобщие выборы, если Евросоюз призовет отложить Brexit до января, пишет BBC.

В жилом доме в Риге найдены соляная кислота и труп человека

Во вторник вечером, 22 октября, в одном из многоквартирных домов Риги были обнаружены соляная кислота и труп человека, сообщили в Государственной пожарно-спасательной службе.

С краевой реформой будет введено минимальное число учащихся в школах

Министерство образования и науки вместе с краевой реформой предлагает определить и минимальное число учащихся в школах и в их филиалах. Также будет установлены критерии качества общеобразовательных программ на стадии среднего образования.

Компанию Dzintars просят объявить неплатежеспособной

Пардаугавский суд города Рига 5 ноября в письменном процессе будет рассматривать заявление администратора неплатежеспособности Марека Дикса об объявлении производителя косметики АО Dzintars неплатежеспособным.

Латвия вошла в число 14 стран ЕС с профицитом бюджета

В бюджете расширенного правительства Латвии во втором квартале зафиксирован профицит по отношению к ВВП, и поэтому Латвия стала одной из тех 14 стран Евросоюза, где доходы превысили расходы, сообщает служба Eurostat, собравшая данные о 22 государствах ЕС.

МИД планирует потратить 1,78 млн евро на открытие посольства в Австралии

Во время заседания комиссии по иностранным делам во вторник, 22 октября, дискуссии вызвало предложение в следующем году открыть посольство Латвии в Австралии. Депутаты обсудили высокие расходы, помощь диаспоры, а также необходимость посольств в других странах мира.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!