Яунземе-Гренде: нельзя допустить сокращение финансирования культуры

Жанета Яунземе-Гренде

Министр культуры Жанета Яунземе-Гренде, встречаясь с представителями культуры и негосударственных организаций, чтобы проинформировать их о своей позиции относительно создания государственного бюджета на 2012 год, отметила, что экономическая ситуация позволяет сохранить дотации государства на культуру хотя бы на нынешнем уровне.

Министр признала: «Отрасль культуры всегда была терпеливой и затягивала пояса во все кризисные годы, но сейчас мы в другой ситуации – экономические показатели улучшились, поэтому нельзя допустить сокращения финансирования культуры ни на сантим».

Министр уверена, что сколь бы ни были консервативны прогнозы развития народного хозяйства, польза отрасли культуры для государственной экономики неоспорима.

«Объективные исследования доказали, что каждый лат, вложенный в культуру, позволяет заработать дополнительно полтора лата. Отрасль напрямую и опосредованно дает прибыль в 150%, но она будет утрачена, если не будет обеспечено государственное финансирование хотя бы на нынешнем уровне. Бюджетные дотации достигли критического минимума, любые изменения в них станут угрозой для нации, для ее существования и ценностей», – сказала Яунземе-Гренде.

Министр отметила, что уже сейчас надо начинать работать над тремя важнейшими событиями: в 2013 году состоится XXV Всеобщий праздник Песни и танцев, в 2014 году Рига станет культурной столицей Европы, а в 2015 году Латвия впервые станет президентствующей страной Европейского союза.

Ref: 102.108.104.119

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости