bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 24.02.2020 | Именины: Diāna, Dina, Dins
LatviaЛатвия

Юрашс: доказательств достаточно для обвинительного приговора Лембергсу

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(0 баллов, 2 оценок)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Юрис Юрашс

«Мне достаточно знать совсем малую часть доказательств против Айварса Лембергса, чтобы быть уверенным в том, что ему будет вынесен обвинительный приговор. Других вариантов я не допускаю», — признается в интервью BNN оппозиционный депутат Рижской думы и бывший сотрудник Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Юрис Юрашс.

Юрашс отмечает, что Лембергс пытается тянуть судебный процесс как можно дольше, что ему и удается. При этом он подчеркивает: «Нельзя не заметить, как сильно Лембергс нервничает, и, по-моему, ведет себя очень неадекватно не только в общении с обществом, но и в суде. Суд уже несколько раз был вынужден применять процессуальное наказание Лембергсу, происходящее превращается в фарс — суду не даются ответы по существу».

Говоря о ситуации вокруг «разговоров олигархов», Юрашс указывает, что в проблема в том, что упомянутые люди, например Айнарс Шлесерс, Айварс Лембергс и Андрис Шкеле, говорят не том, какие важные для Латвии решения надо принять, чтобы она развивалась, а о том, как поделить себе ресурсы, которые принадлежат государству. «В них заметна постоянная корысть — удовлетворение своих личных, имущественных желаний», — подчеркивает представитель БПБК.

Такую ситуацию Юрашс называет паразитированием за счет государства и его жителей, то есть упомянутые люди думают только о себе и игнорируют интересы общества.

А говоря о комиссии парламентского расследования, он отмечает, что она ярко демонстрирует текущее влияние Лембергса в латвийской политике.

«Лембергс, скорее всего, сделал часть депутатов зависимыми от него. Единственный вопрос: каким образом? Тем, что устроил их на работу? Поддерживал финансово? Еще каким-то образом? Эти люди определенно разумно мыслящие и сами понимают, что этот формат, в каком сейчас ведется парламентское расследование, абсолютно неприемлем и аморален. То, что они там участвуют, подтверждает сильное влияние Лембергса. Им не дают действовать иначе, что ведет к тому, что эти политики не объективны и не могут быть таковыми», — характеризует часть состава комиссии Юрашс.

Он с иронией указывает, что ситуация выглядит так, будто Лембергс, как учитель, распределяет задания каждому «подчиненному». По его мнению, в составе комиссии есть люди, которые заботятся о безопасности Лембергса. «Это еще одно доказательство власти Лембергса. Он способен, если так можно сказать, собрать нужный ему состав комиссии, круг консультантов, чтобы финальный результат был максимально выгоден ему», — считает Юрашс.

Однако Юрашс признается, что первоначальная идея о создании такой комиссии была очень хорошей, единственно нынешнее исполнение неприемлемо. Уже избрание Ингуны Судрабы вызывает непонимание, да и непостоянные решения Мартиньша Шицса вынуждают больше думать о приемах, которыми пользуется Лембергс для достижения желаемого ему результата.

По мнению Юрашса, Судрабе следовало отказаться от руководства этой комиссией из-за того, что она упомянута в «разговорах олигархов». Ее участие в комиссии вызывает конфликт интересов.

Также Юрашс подчеркивает, что нынешняя комиссия выглядит как посмешище. «Эти люди уже давно отклонились от тех важных задач, которые в свое время были сформулированы: говорить и думать о том, насколько велик риск захвата и/или похищения государства, насколько это актуально, что надо делать, чтобы в будущем не допустить такой вероятности, и говорить, по каким причинам не удалось расследование уголовного процесса о «разговорах олигархов».

Он напоминает, что главная тема разговоров — о захвате государственной власти. И если состав комиссии не поменяется, то, по мнению Юрашса, наивно надеяться, что работа этой комиссии будет продвигаться вперед. Однако он признает, что надеется на альтернативное заключение Андрея Юдина, так как он занялся этим вопросом серьезно и профессионально.

«Видите ли, у Лембергса за долгие годы у власти была возможность добиться того, что на очень многие стратегически важные должности ставятся лояльные ему люди. В действительности эти одно из главных условий, чтобы он влиял на многие государственно важные процессы и добивался принятия нужных ему решений».

На его взгляд, интересы Лембергса всегда были очень узкими, то есть, используя свое политическое влияние и власть, умножать свое личное благосостояние — вопреки интересам и нуждам общества. «Ясно одно: эти «разговоры олигархов» раскрывают истинную сущность Лембергса», — считает Юрашс.

То, что Лембергс по-прежнему в латвийской политике, Юрашс считает результатом одурачивания и манипулирования обществом. «Ему неинтересно помогать упорядочивать страну и решать актуальные проблемы, которые у нас есть. Например, большая бедность и социальное неравенство. Мнение, что Лембергс хотя бы делится тем, что украл, очень неправильное и неприемлемое», — утверждает Юрашс.

Юрашс считает обнародование «разговоров олигархов» очень важным шагом, ведь таким образом общество может поменять мнение о том или ином лице, которое упомянуто в этих разговорах. «Эти разговоры уже по содержанию не должны быть никакой гостайной. Их содержание важно для общества», — говорит Юрашс.

При этом Юрашс уверен, что в ближайшем будущем ситуация в латвийской политике улучшится и влияние Лембергса существенно уменьшится. «Важно, чтобы общество поняло, кто причина несчастий», — отмечает он. По его мнению, именно долгое нахождение Лембергса у власти было очень вредно для развития Латвии. «Упущено очень много отличных возможностей развиваться и стать безопасной, процветающей и благополучной европейской страной», — сказал бывший сотрудник БПБК.


Добавить комментарий

Партия Меркель потерпела поражение на выборах в Гамбурге

Партия Ангелы Меркель «Христианско-демократический союз» на выборах в Федеральной земле Гамбург получила худшие результаты выборов в истории партии. В данном регионе партию канцлера обогнали социал-демократы и «зеленые», передает британская радиовещательная организация BBC.

Президент Латвии провозгласил закон о роспуске Рижской думы

Президент Латвии Эгилс Левитс в понедельник, 24 февраля, провозгласил Закон о роспуске Рижской думы. Согласно закону внеочередные выборы необходимо провести в течение двух месяцев после роспуска думы, поэтому выборы в Рижскую думу состоятся 25 апреля.

Объявлена закупка на разработку проекта по восстановлению «Большой гильдии»

Valsts nekustamie īpašumi объявило конкурс на разработку строительного проекта по восстановлению концертного зала «Большая гильдия», чтобы улучшить техническое состояние здания, сообщил член правления VNĪ Янис Ивановскис-Пигитс.

Кредитный рейтинг Латвии вырос до рекордного для страны уровня

Международное агентство кредитных рейтингов S&P Global Ratings повысило кредитный рейтинг Латвии с A до A+.

Бразды правления НКП остаются в руках Борданса

Новую консервативную партию и впредь будет возглавлять министр юстиции Янис Борданс. В субботу, 22 февраля, во время собрания совета НКП члены партии повторно назначили Борданса председателем правления.

Италия из-за коронавируса ограничила передвижение по стране

В Италии, где от осложнений, вызванных коронавирусом, скончалось три человека, в северной части введено строгое ограничение на передвижение местных жителей. За въезд на территорию, где имеется вирус, грозит денежный штраф.

На этой неделе по ночам будет морозно

На этой неделе температура воздуха в дневное время не превысит +5 градусов, а в ночные часы возможна минусовая температура, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Зоопарк остался без Лидаки, а ЮАР — без Мисане. Латвия избежала «серого списка»

Прошедшая неделя прошла в напряженном ожидании о дальнейшей судьбе находящейся под стражей в Дании гражданке Латвии Кристине Мисане. Латвия наконец дождалась решения по делу о Золитудской трагедии.

Неделя в Литве. Науседа потребует большей компенсации от ЕС

Президент Литвы Гитанас Науседа обещает потребовать большей компенсации за литовцев, эмигрировавших в Западную Европу.

На пост президента ЛОК выдвинут лишь один кандидат

Члены Латвийского Олимпийского комитета выдвинули на должность президента организации единственного кандидата — нынешнего генерального секретаря Жоржа Тикмерса, сообщает ЛОК.

ФАТФ не стала включать Латвию в серый список

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег решила не подвергать Латвию усиленному надзору, поэтому Латвия не будет включена в так называемый серый список, сообщили агентству LETA в бюро премьера Кришьяниса Кариньша.

Эстония винит Россию в масштабной кибератаке на Грузию

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что в организации масштабной кибератаки против Грузии осенью 2019 года Эстония, как и Грузия и ряд западных стран, винят российские разведслужбы, говорится в заявлении МИДа Эстонии, опубликованном на его сайте.

Глава МИД Латвии назвал Германию важным стратегическим партнером

Сегодня Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич встретился в Риге с Федеральным министром экономики Германии Петером Альтмайером, чтобы обсудить двусторонние отношения между Латвией и Германией.

Вспышка коронавируса в Китае перешла на тюрьмы

В Китае, где продолжается вспышка опасного коронавируса, в местах заключения констатировано более 500 случаев заболевания. Тогда как число смертельных случаев от вызванных вирусом осложнений достигло уже 2 236, сообщает британский новостной портал The Guardian.

Решено пока отказаться от третьего этапа системы э-здоровья

Министерство здравоохранения посвятит все внимание уже имеющимся услугам э-здоровья и не будет браться за следующий этап, сообщила в пятницу, 21 февраля, во время пресс-брифинга министр здравоохранения Илзе Винькеле.

В январе уровень цен производителей в Латвии упал на 1,3%

По данным Центрального статистического управления, средний уровень производителей в латвийской промышленности в январе 2020 года по сравнением с январем 2019-го уменьшился на 1,3%. 

Адвокат по делу Спрудса заявила отвод представителю потерпевшей стороны

Гуна Каминска, адвокат финансиста Йоренса Райтумса, в пятницу, 21 февраля, во время судебного заседания по уголовному делу по обвинению бывшего администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса и еще десяти человек, заявила отвод адвокату Юрису Раудзепсу, которые представляет интересы потерпевшего британского предприятия Ergo Tec LLP.

Премьер-министр Ирландии Варадкар утратил доверие парламента

В Ирландии ушел в отставку многолетний глава правительства Лео Варадкар, который на первом заседании нового созыва парламента утратил доверие большинства парламентариев, сообщил британский новостной портал The Guardian.

В прошлом году 11 тыс. домохозяйств лишились доступа к нелегальному ТВ

За весь прошлый год около 11 000 латвийских домохозяйств были лишены доступа к нелегальному ТВ-контенту, 10 уголовных процессов начато за поставку нелегального аудиовизуального контента, сообщает Государственная полиция.

Сейм решил снизить грядущий рост акциза на алкоголь

Запланированный на 1 марта рост акциза на алкогольные напитки будет меньше. В четверг, 20 февраля, Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон «Об акцизе», сообщает пресс-служба Сейма.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!