bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 23.10.2019 | Именины: Daina, Dainida, Dainis
LatviaЛатвия

Юрашс: доказательств достаточно для обвинительного приговора Лембергсу

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(0 баллов, 2 оценок)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Юрис Юрашс

«Мне достаточно знать совсем малую часть доказательств против Айварса Лембергса, чтобы быть уверенным в том, что ему будет вынесен обвинительный приговор. Других вариантов я не допускаю», — признается в интервью BNN оппозиционный депутат Рижской думы и бывший сотрудник Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Юрис Юрашс.

Юрашс отмечает, что Лембергс пытается тянуть судебный процесс как можно дольше, что ему и удается. При этом он подчеркивает: «Нельзя не заметить, как сильно Лембергс нервничает, и, по-моему, ведет себя очень неадекватно не только в общении с обществом, но и в суде. Суд уже несколько раз был вынужден применять процессуальное наказание Лембергсу, происходящее превращается в фарс — суду не даются ответы по существу».

Говоря о ситуации вокруг «разговоров олигархов», Юрашс указывает, что в проблема в том, что упомянутые люди, например Айнарс Шлесерс, Айварс Лембергс и Андрис Шкеле, говорят не том, какие важные для Латвии решения надо принять, чтобы она развивалась, а о том, как поделить себе ресурсы, которые принадлежат государству. «В них заметна постоянная корысть — удовлетворение своих личных, имущественных желаний», — подчеркивает представитель БПБК.

Такую ситуацию Юрашс называет паразитированием за счет государства и его жителей, то есть упомянутые люди думают только о себе и игнорируют интересы общества.

А говоря о комиссии парламентского расследования, он отмечает, что она ярко демонстрирует текущее влияние Лембергса в латвийской политике.

«Лембергс, скорее всего, сделал часть депутатов зависимыми от него. Единственный вопрос: каким образом? Тем, что устроил их на работу? Поддерживал финансово? Еще каким-то образом? Эти люди определенно разумно мыслящие и сами понимают, что этот формат, в каком сейчас ведется парламентское расследование, абсолютно неприемлем и аморален. То, что они там участвуют, подтверждает сильное влияние Лембергса. Им не дают действовать иначе, что ведет к тому, что эти политики не объективны и не могут быть таковыми», — характеризует часть состава комиссии Юрашс.

Он с иронией указывает, что ситуация выглядит так, будто Лембергс, как учитель, распределяет задания каждому «подчиненному». По его мнению, в составе комиссии есть люди, которые заботятся о безопасности Лембергса. «Это еще одно доказательство власти Лембергса. Он способен, если так можно сказать, собрать нужный ему состав комиссии, круг консультантов, чтобы финальный результат был максимально выгоден ему», — считает Юрашс.

Однако Юрашс признается, что первоначальная идея о создании такой комиссии была очень хорошей, единственно нынешнее исполнение неприемлемо. Уже избрание Ингуны Судрабы вызывает непонимание, да и непостоянные решения Мартиньша Шицса вынуждают больше думать о приемах, которыми пользуется Лембергс для достижения желаемого ему результата.

По мнению Юрашса, Судрабе следовало отказаться от руководства этой комиссией из-за того, что она упомянута в «разговорах олигархов». Ее участие в комиссии вызывает конфликт интересов.

Также Юрашс подчеркивает, что нынешняя комиссия выглядит как посмешище. «Эти люди уже давно отклонились от тех важных задач, которые в свое время были сформулированы: говорить и думать о том, насколько велик риск захвата и/или похищения государства, насколько это актуально, что надо делать, чтобы в будущем не допустить такой вероятности, и говорить, по каким причинам не удалось расследование уголовного процесса о «разговорах олигархов».

Он напоминает, что главная тема разговоров — о захвате государственной власти. И если состав комиссии не поменяется, то, по мнению Юрашса, наивно надеяться, что работа этой комиссии будет продвигаться вперед. Однако он признает, что надеется на альтернативное заключение Андрея Юдина, так как он занялся этим вопросом серьезно и профессионально.

«Видите ли, у Лембергса за долгие годы у власти была возможность добиться того, что на очень многие стратегически важные должности ставятся лояльные ему люди. В действительности эти одно из главных условий, чтобы он влиял на многие государственно важные процессы и добивался принятия нужных ему решений».

На его взгляд, интересы Лембергса всегда были очень узкими, то есть, используя свое политическое влияние и власть, умножать свое личное благосостояние — вопреки интересам и нуждам общества. «Ясно одно: эти «разговоры олигархов» раскрывают истинную сущность Лембергса», — считает Юрашс.

То, что Лембергс по-прежнему в латвийской политике, Юрашс считает результатом одурачивания и манипулирования обществом. «Ему неинтересно помогать упорядочивать страну и решать актуальные проблемы, которые у нас есть. Например, большая бедность и социальное неравенство. Мнение, что Лембергс хотя бы делится тем, что украл, очень неправильное и неприемлемое», — утверждает Юрашс.

Юрашс считает обнародование «разговоров олигархов» очень важным шагом, ведь таким образом общество может поменять мнение о том или ином лице, которое упомянуто в этих разговорах. «Эти разговоры уже по содержанию не должны быть никакой гостайной. Их содержание важно для общества», — говорит Юрашс.

При этом Юрашс уверен, что в ближайшем будущем ситуация в латвийской политике улучшится и влияние Лембергса существенно уменьшится. «Важно, чтобы общество поняло, кто причина несчастий», — отмечает он. По его мнению, именно долгое нахождение Лембергса у власти было очень вредно для развития Латвии. «Упущено очень много отличных возможностей развиваться и стать безопасной, процветающей и благополучной европейской страной», — сказал бывший сотрудник БПБК.


Добавить комментарий

Ринкевичс: мы не сравниваем Каталонию и Балтию

Ситуация в Латвии при восстановлении независимости отличается от сегодняшней ситуации в Каталонии, сказал радиопередаче «На перекрестке» министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Эксклюзив | Горкшс: в ЛФФ списывались крупные суммы, выделенные на развитие футбола

За финансовые преступления Латвийской футбольной федерации и бесхозяйственно использованные деньги, мы, скорее всего заплатим сегодня, лишив футбол денег на развитие завтра, сказал в интервью BNN отстраненный с должности президента ЛФФ Каспарс Горкшс.

Уволено все правление предприятия Rīgas kartes

Сегодня на собрании акционеров отозвано с должностей все правление ООО Rīgas karte, сообщает телеканал LNT. 

В Эстонии не могут договориться о «минималке» на 2020 год

Центральный союз работодателей Эстонии и Центральный союз профсоюзов Эстонии не смогли договориться о минимальной зарплате в 2020 году и согласились на государственного примирителя, сообщает ERR.

Турция и Россия дают курдам 150 часов на вывод своих отрядов

Президенты Турции и России договорились дать время курдским вооруженным формированиям на севере Сирии, чтобы те отошли дальше от приграничных областей, где Анкара хочет сделать зону безопасности для сирийских беженцев.

Автоводители: причиной большинства ДТП является плохая культура вождения

Большая часть автоводителей убеждены, что причиной дорожно-транспортных происшествий чаще всего являются культура вождения и регулярно превышаемый скоростной режим.

В следующем году Балтию могут посетить 80 тыс. китайских туристов

В следующем году число китайских туристов в Балтии может достичь 80 000, сказал журналистам после туристического форума Китая и стран Центральной и Восточной Европы министр экономики Латвии Ральф Немиро.

Политолог: Балтии надо опасаться любых перемен в России

Балтийским странам надо опасаться любых перемен в России, считает российский эксперт британского аналитического центра в области международных отношений Chatham House Лилия Шевцова, ответившая на вопрос о возможном влиянии смены российской политики на балтийские страны.

Просят сохранить 52 дерева в Пардаугаве и эко-систему в Ботаническом саду ЛУ

Чтобы сохранить экосистему Ботанического сада Латвийского университета, на сайте ManaBalss проводится сбор подписей с призывом не допустить вырубку 52 деревьев в Пардаугаве, сообщает автор инициативы Ингрида Эренпрейсс.

Повышение финансирования резидентуры не планируется

Несмотря на недостаток молодых специалистов в сфере здравоохранения, повышать финансирование на обучение резидентов в следующем году не планируется, при этом в финансируемую государством резидентуру планируется принять лишь на шесть готовящихся специалистов больше.

В рижских детсадах удвоились очереди

По информации департамента Рижской думы по образованию, культуре и спорту, за последний год очереди на место в рижских муниципальных детсадах удвоились.

Аудит: реформа высшего образования в Эстонии не достигла своих целей

Как показывает отчет Государственного контроля Эстонии, состоявшийся в 2013 году переход на бесплатное высшее образование и прочие реформы, не принесли ожидаемых результатов, сообщает ERR.

Литовские производители биотоплива обеспокоены белорусской конкуренцией

Литовские производители биотоплива обеспокоены тем, что дешевые белорусские дрова вытесняют их с рынка и государство рискует попасть в зависимость от белорусского импорта.

Латвийца судят за кражи 25-летней давности

Романа Синицына судят в Латвии за произошедшие 25 лет назад кражи конфет, электротоваров и других вещей из магазинов. В начале 90-х было задержано несколько подростков, в том числе Синицын, которому тогда было 14 лет.

Brexit «застрял» в парламенте; Джонсон подумывает о новых выборах

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предложит всеобщие выборы, если Евросоюз призовет отложить Brexit до января, пишет BBC.

В жилом доме в Риге найдены соляная кислота и труп человека

Во вторник вечером, 22 октября, в одном из многоквартирных домов Риги были обнаружены соляная кислота и труп человека, сообщили в Государственной пожарно-спасательной службе.

С краевой реформой будет введено минимальное число учащихся в школах

Министерство образования и науки вместе с краевой реформой предлагает определить и минимальное число учащихся в школах и в их филиалах. Также будет установлены критерии качества общеобразовательных программ на стадии среднего образования.

Компанию Dzintars просят объявить неплатежеспособной

Пардаугавский суд города Рига 5 ноября в письменном процессе будет рассматривать заявление администратора неплатежеспособности Марека Дикса об объявлении производителя косметики АО Dzintars неплатежеспособным.

Латвия вошла в число 14 стран ЕС с профицитом бюджета

В бюджете расширенного правительства Латвии во втором квартале зафиксирован профицит по отношению к ВВП, и поэтому Латвия стала одной из тех 14 стран Евросоюза, где доходы превысили расходы, сообщает служба Eurostat, собравшая данные о 22 государствах ЕС.

МИД планирует потратить 1,78 млн евро на открытие посольства в Австралии

Во время заседания комиссии по иностранным делам во вторник, 22 октября, дискуссии вызвало предложение в следующем году открыть посольство Латвии в Австралии. Депутаты обсудили высокие расходы, помощь диаспоры, а также необходимость посольств в других странах мира.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!