Юревицс призывает СГБ оценить высказывания Бузаева о «расширении целей спецоперации»

Депутат Рижской думы Эдмундс Юревицс («Новое Единство») обратился к Службе государственной безопасности (СГБ) в просьбой оценить высказывание оппозиционного депутата Владимира Бузаева (РСЛ) на заседании думы на прошлой неделе, на котором он заявил, что снос памятников советского периода может привести к «расширению целей спецоперации», осуществляемой Россией.

24 августа в Рижской думе решался вопрос о демонтаже посвященного советской армии памятника в Румбуле. Согласно стенограмме заседания думы, Бузаев призвал не уничтожать памятник, а переместить его неподалеку, к месту памяти жертв холокоста.

В своей речи Бузаев назвал латвийские законы нацистскими.

«Даже другие наши совершенно нацистские законы не предусматривают снос памятников на кладбищах», — сказал Бузаев.

По словам политика РСЛ, такие шаги, как снос памятников, провоцируют Россию «расширить круг целей спецоперации».

Юревицс подтвердил, что подал заявление, пояснив, что высказывание Бузаева на заседании думы стало причиной его эмоционального призыва «представителям Латвийского союза ватников не угрожать».

Политик воспринял высказывания Бузаева как угрозу Латвийскому государству и посчитал необходимым на них указать.

Во время выступления Юревицс назвал «Русский союз Латвии» латвийским союзом «ватников», чем спровоцировал бурную ответную реакцию руководителя фракции РСЛ Мирослава Митрофанова

Митрофанов эмоционально кричал, чтобы Юревицс закрыл рот.

Как затем в соцсетях иронично отметили коллеги обоих политиков, первое выступление Юревицса в думе чуть не привело к драке.

Депутат Юревицс призвал СГБ оценить, не было ли в словах Бузаева угрозы военной агрессией России в отношении Латвии и нет ли в ней преступного деяния, предусмотренного 74.1-й статьей или другими статьями Уголовного закона.

Указанная статья предусматривает ответственность за оправдание геноцида, преступлений против человечества, преступлений против мира и военных преступлений.

Как известно, Рижская дума доверила снос памятника солдатам Красной армии на Румбуле Рижскому агентству по памятникам.

Данный памятник внесен в утвержденный Кабинетом министров список советских памятников, которые должны быть демонтированы до 15 ноября. Он находится по адресу ул. Локомотивес, 163.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости