Юридическая комиссия поддержала назначение Стуканса на пост генерального прокурора

Юрис Стуканс

Юридическая комиссия Сейма во вторник, 16 июня, единогласно поддержала назначение судьи Юриса Стуканса на должность генерального прокурора.

После получения поддержки со стороны депутатов Стуканс произнес речь, подобную той, что произнес при выдвижении его кандидатуры в Совет по юстиции — он сообщил, что его целью является обеспечить законноcть в Латвии, а иных целей, из-за которых он выдвинул свою кандидатуру на пост генерального прокурора, нет.

Перед голосованием комиссии Стуканс в обращении к депутатам рассказал о своей концепции, ранее оглашенного Совету юстиции, а позднее и медиа видения развития прокуратуры и роли прокурора в расследовании.

Он пояснил, что задача прокуратуры — обеспечить досудебный уголовный процесс и продвижение дел. По его мнению, нынешний порядок можно исправить, не меняя законов, но усовершенствовав роль прокурора в досудебном расследовании.

Это означает, что в продвижении уголовного процесса ведущую и главную роль должен иметь прокурор. Также необходимо способствовать сотрудничеству между следственными учреждениями и прокуратурой.

В уголовных процессах существенную роль играют процессуальные действия на начальной стадии, чтобы правосудие и справедливое урегулирование уголовного процесса были обеспечены сразу же, подчеркнул Стуканс. «Если бы нынешняя модель была эффективной, у нас не было бы заключения Госконтроля, в котором критикуется досудебное расследование, не было бы негативной оценки Европейского союза о досудебном расследовании», — подчеркнул кандидат на пот генерального прокурора. Он считает, что сейчас знания прокуроров используются не в полной мере.

«Не должно быть такого, чтобы прокурор несколько месяцев сидел в кабинете. Сразу после получения информации о возбуждении уголовного процесса прокурор должен обсудить со следователем продвижение процесса и совокупность доказательств», — подчеркнул кандидат в генеральные прокуроры.

Чтобы предотвратить преступления в отношении бюджета ЕС, например, мошенничество, в конце этого года должна начать работу Европейская прокуратура. Представитель от Латвии уже назначен, но, Стуканс считает, что важно и качество расследования. Учитывая это, Стуканс считает, что необходимо устранить обстоятельства, из-за которых в Латвии, в стране ЕС, возможно некачественное расследование.

«Насколько мне известно, в этом вопросе мы подготовлены, однако качество может хромать», — добавил Стуканс.

Кроме того, в качестве приоритетов он упомянул введение электронных дел, на которые должны быть выделены соответствующие технологические ресурсы.

Депутаты также поинтересовались у него по поводу безопасности такой должности, о серьезных делах, репутационных вопросах, а также о перспективе находящегося сейчас в прокуратуре дела об авиаторе Герберте Цукурсе.

Стуканс ответил, что после восстановления независимости был убит один судья. Также бывают случаи, когда прокурорам и судьям выделяются телохранители. Он напомнил, что по закону прокурор имеет право получить огнестрельное оружие для самозащиты, а при расследовании тяжелых преступлений привлекаются и службы безопасности.

Как известно, Стуканса на пост генерального прокурора выдвинул Совет юстиции.

Теперь за его кандидатуру должен проголосовать Сейм.

Срок полномочий нынешнего генерального прокурора Эрика Калнмейерса подойдет к концу 11 июля.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости