bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 20.02.2020 | Именины: Smuidra, Vitauts, Smuidris
LatviaЛатвия

Юристы: разговоры об Olainfarm должны анализировать правоохранительные органы

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Алвис Пилагс, УБЭП, Ирина Малыгина, юристы, БПБК, Мартиньш Криекис, Ника Савельева, Olainfarm, Павел Ребенок, Ральф Немиро, Рихардс Бунка, записи разговоров, правоохранительные органы, Валерий Малыгин, ГосполицияРазговоры об Olainfarm надо передать на анализ правоохранительным органам, а всем работающим по профессии юриста следует максимально дистанцироваться от таких юристов, как Мартиньш Криекис. «Это будет справедливо», — так в интервью BNN комментируют высказывания Криекиса («Я как человек без этики» и др.) член правления Объединенного многоотраслевого профсоюза, юрист Алвис Пилагс и председатель правления Латвийского объединения юристов Рихардс Бунка.

Пилагс подчеркивает, что фраза юриста «Я как человек без этики» — цинизм высшего пилотажа. «Дальше некуда».

Высказывания Мартиньша Криекиса по поводу «войн наследниц Olainfarm», как свидетельствует информация в распоряжении BNN, еще в конце 2018 года были переданы на анализ в БПБК и УБЭП. Тем временем, пока рассмотрение идет «с черепашьей скоростью», выяснилось, что в Латвии отсутствует единый кодекс этики юристов, поясняют в интервью BNN Бунка и Пилагс.

О высказываниях Криекиса, в которых проскальзывают и предложения схем, как обойти уплату налогов, Пилагс четко говорит, что эти разговоры надо передать на анализ правоохранительным органам. «Если в них содержится намек на конкретное преступление, связанное с уклонением от уплаты налогов, или на другие преступления, то есть компетентные органы – Госполиция, БПБК, — которые могут проанализировать эти разговоры. Особенно, если они общедоступные».

Читайте также: Продолжение разговоров об Olainfarm. Криекису безразличны интересы наследниц, главное — «получить цифру»

«В принципе, денежный штраф или еще какое-то наказание может применять только правоохранительный орган, на анализ которому и переданы разговоры», — говорит Пилагс. Он подчеркивает, что учреждения должны не только оценить содержание разговоров, но также сопоставить их с фактическими действиями. «Осуществил ли Криекис это намерение, на какой стадии все это находится, подготовка ли это к преступлению, либо это попытка [поступить противозаконно], или он советует своему клиенту совершить преступление? Там несколько стадий. Соответственно, надо оценивать и степени».

Бунка говорит, что ситуация упрощается, когда речь идет об уголовной ответственности, ведь есть статья о подстрекательстве к противоправным действиям, к преступлению.

Ребенок – скрытое лобби?

Как известно, Криекис «занимается делами» Olainfarm вместе с Павлом Ребеноком, который работает советником министра экономики Ральфа Немиро. Говоря о том, как относиться к тому, что в министерстве работает адвокат со столь сомнительной репутацией, Пилагс отмечает, что тут можно говорить и об ответственности политической силы, которая пригласила его в качестве советника.

«Министр экономики – из партии KPV LV. Значит, это политическая ответственность этой партии. К тому же министр экономики, который занимается решением экономических вопросов в стране, нанимает советником этого человека?! Если KPV LV нанимает таких людей, которые представляют различные коммерческие интересы, это вынуждает задуматься, насколько далеко мы ушли в своем развитии», — говорит Пилагс.

«Речь о скрытом лобби, — продолжает он. – Кто лоббирует этого одного фигуранта, что он получает такие должности? Под какие критерии подходит это лицо? Рассматривались ли другие лица, которые профессионально работают в этой отрасли? Почему только Ребенок получает статус для соответствующих должностей?»

Бунка: «Формально он соответствует каким-то критериям. Образование у него точно есть. И юридический опыт тоже. Но в данном случае надо поднимать комплексный вопрос».

«То, что Ребенок приближен к различным экономическим группам и участвует в переделе экономических благ в стране, — очевидно. Надо только смотреть, правомерны ли эти действия или нет».

Юридическая этика – по совести или по нормативным актам?

«Юристов обучают этике как таковой. У них есть неписаные принципы, например честность, справедливость, неразглашение информации и прочие критерии, которые надо соблюдать», — говорит Пилагс и подчеркивает, что Кодекс этики юристов утратил силу еще в 90-х. «Поэтому речь о том, что среда не упорядочена и что юристам нужна нормативно-правовая база по этике, ведь у прокуроров, адвокатов, судей, полицейских есть кодекс этики».

Бунка говорит, что юристам за неэтичный поступок не грозит никакой уголовной, дисциплинарной, административной ответственности. Нет и конкретной структуры, которая бы рассматривала касающиеся юристов вопросы дисциплинарного или этического характера.

Следует отметить, что в обнародованных «разговорах об Olainfarm» Криекис говорит, что не становился адвокатом, ведь как о юристе, о нем нельзя написать ни одну жалобу. «С одной стороны, если это была его цель – не становиться адвокатом, чтобы избегать такого рода ответственности, то в этом случае он поступил этично и сказал правду», — говорит Бунка.

О заявлении Криекиса о том, что он без этики, Пилагс сказал так: «Он фактически дискредитирует всех практикующих юристов».

«В среде юристов, работающие по профессии могли бы максимально дистанцироваться от таких юристов, которые заявляют, что для них этики не существует», — подчеркивают оба эксперта.


Добавить комментарий

Дружба Кюзиса с Савицкисом не помеха «Новому Единству» стартовать c ним на выборах в думу

Бывший начальник Государственной полиции Интс Кюзис вступил в ряды партийного объединения «Новое Единство» и намерен стартовать на предстоящих внеочередных выборах в Рижскую думу, выяснил BNN в партии.

Представители Мисане говорят, что ее выдача временно приостановлена

Экстрадиция Кристине Мисане в ЮАР временно приостановлена, сообщила в эфире «Delfi TV с Янисом Домбурсом» сестра Мисане Марите Батрака. Министерство иностранных дел Латвии пока не смогло подтвердить эту информацию.

Путин освободил от должности своего помощника Суркова

Президент России Владимир Путин освободил от должности своего помощника Владислава Суркова. Сообщается, что чиновник покинул пост по собственному желанию. Его место займет Дмитрий Козак.

За три года число занятых в госсекторе Латвии сократилось на 3 тыс. человек

За три года число работающих в госсекторе Латвии сократилось на 3 000 человек, рассказал на заседании комиссии Сейма по госуправлению и самоуправлению директор Государственной канцелярии Янис Цитсковскис.

Власти Испании планируют ввести налог на цифровые услуги

В поиске возможности получения доходов от успешного бизнеса интернет-гигантов власти Испании ввели налог на цифровые услуги, который может коснуться услуг таких крупнейших ИТ-компаний, как Facebook и Google.

В прошлом году в сфере благосостояния было ликвидировано 133 рабочих места

В прошлом году в сфере благосостояния было ликвидировано 133 рабочих места. Таким образом осуществляется сокращение администрации ведомств, отметила советница министра благосостояния Лиесма Калве.

Европейский центробанк аннулировал лицензию АО PNB Banka

Европейский центральный банк принял решению аннулировать лицензию АО PNB Banka, сообщила латвийская Комиссия рынков финансов и капитала.

В январе в Латвии родилось на 5% больше детей, чем годом ранее

В январе 2020 года зарегистрировано 1,6 тыс. новорожденных, что на 5% больше, чем в том же месяце прошлого года.

В Сейме единодушны в намерении постепенно повысить акциз на алкоголь

Бюджетно-финансовая комиссия Сейма в первом чтении поддержала предложенные фракцией KPV LV поправки к Закону об акцизном налоге, одобрив медленное повышение акцизного налога на алкогольные напитки.

Эстонская полиция нашла в наркотиках крысиный яд и стиральный порошок

Эстонская полиция сообщила, что в наркотиках встречаются такие вещества, как, например, крысиный яд и стиральный порошок. Подобные «примеси» могут быть опаснее самих наркотиков, передает ERR.

КРОУ: существенно сократилось число жалоб в сфере водного хозяйства

C 2015 года число жалоб в сфере водного хозяйства сократилось почти на 71%. В прошлом году было получено всего 12 письменных жалоб, связанных с водным хозяйством.

Латвии на реализацию Rail Baltica нужно почти 300 млн евро

На проект Rail Baltica Латвии необходимо 297 620 500 евро: 242 385 425 евро – европейские средства, 55 235 075 евро – средства из госбюджета, сообщили в Министерстве транспорта Латвии.

На Украине обострились военные действия

На востоке Украины, на Донбассе, на этой неделе обострились военные действия, в ходе которых погибли четыре сепаратистских боевика и один украинский солдат. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе призывает стороны вернуться к перемирию, сообщает «Радио Свободная Европа».

В минувшие сутки в трех городах Латвии горела сухая трава

За минувшие сутки, с 6.30 18 февраля до 6.30 19 февраля, было потушено три пожара из-за сухой травы, сообщила представитель Государственной пожарно-спасательной службы Майя Сурска.

Премьер о долгом ожидании приговора по делу Maxima: это вопиюще

Премьер-министр Латвии Кришьянс Кариньш назвал вопиющим тот факт, что до приговора суда первой инстанции по делу о трагедии в золитудском супермаркете Maxima пришлось ждать более шести лет.

Отстранена член правления Приморской больницы Эвия Силиня

В связи с превышением полномочий с должности отозвана член правления ООО Piejūras slimnīca Эвия Силиня, сообщил представитель Министерства здравоохранения Оскарс Шнейдерс.

В 3-м чтении поддержаны поправки о порядке выбора генпрокурора Латвии

Комиссия Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции поддержала в третьем чтении поправки в Закон о прокуратуре и в Закон «О судебной власти». Эти поправки меняют порядок выбора и назначения генпрокурора, выяснил BNN в пресс-службе Сейма.

Британия не хочет давать визы неквалифицированным европейцам

Власти Великобритании выступили с предпочтительным регулированием иммиграции после окончательного выхода государства из Европейского союза, которое предусматривает отказ в выдаче виз неквалифицированной рабочей силе из европейских стран, сообщила телерадиовещательная организация BBC.

Новое правление Rīgas satiksme еще не знает, расторгать ли договор с Rīgas karte

Новое правление муниципального ООО Rīgas satiksme еще не знает, расторгать ли договор со вторым акционером дочерней компании ООО Rīgas karte, сказала во вторник, 18 февраля, в комиссии Сейма по публичным расходам и ревизии председатель правления Rīgas satiksme Джиннета Иннуса.

Правительство переняло здание Латвийской Национальной оперы

Правительство приняло решение перенять здание Латвийской Национальной оперы и балета без компенсаций в собственность государства и передать его под управление Министерства культуры, сообщила представитель министерства Лита Кокале.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!