За десять месяцев в Латвии было произведено на 18% меньше электроэнергии; расход тоже уменьшился

За десять месяцев этого года в Латвии было произведено 3663 гигаватт-часа (ГВтч) электроэнергии, что на 18% меньше, чем за соответствующий период 2021 года, свидетельствуют данные обзора рынка электроэнергии Латвии, подготовленные оператором системы управления АО Augstsprieguma tīkls.

Из них на Даугавских гидроэлектростанциях (ГЭС) было произведено 2 344 ГВтч электроэнергии, что на 4,9% больше, чем в соответствующем периоде 2021 года, а количество электроэнергии, произведенной малыми ГЭС, увеличилось на 31% – до 67 594 МВт. часов (МВтч).

В свою очередь, тепловые электростанции (ТЭЦ) за десять месяцев 2022 года произвели 558 482 МВтч электроэнергии, что на 61,2% меньше, чем годом ранее в этот период.

При этом из биомассы было произведено 276 359 МВтч электроэнергии за десять месяцев 2022 года, что на 7,5% меньше, чем за соответствующий период 2021 года, путем когенерация – 76 318 МВтч электроэнергии, что на 61,8% меньше, а из биогаза было произведено 196 503 МВтч. электроэнергии, что на 13,1% меньше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

На ветряных электростанциях за десять месяцев этого года было произведено 16 675 МВтч, что на 30,8% больше, чем за 10 месяцев 2021 года, а на солнечных электростанциях — 5182 МВтч, что в 2,2 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года.

ПОТРЕБЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ЗА ДЕСЯТЬ МЕСЯЦЕВ В ЛАТВИИ СОСТАВИЛО 5847 ГВтч, ЧТО НА 3,6% МЕНЬШЕ, ЧЕМ ЗА СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ПЕРИОД 2021 ГОДА.

В октябре в Латвии было произведено 220 014 МВтч электроэнергии, что на 21,2% меньше, чем в том же месяце прошлого года, а потребление электроэнергии составило 572 414 МВтч, что на 6,8% меньше, чем в октябре прошлого года.

В обзоре рынка электроэнергии отмечается, что снижение потребления связано с ранее наблюдавшимся ростом цен на электроэнергию – в августе была достигнута исторически самая высокая среднемесячная цена на электроэнергию с момента открытия рынка, что вынудило искать возможности снижения потребления в сентябре и октябре.

Также уменьшению перечисленного потребления в домохозяйствах способствовала установка микрогенераторов или солнечных панелей – если осенью 2021 года мощность установленных в Латвии микрогенераций составляла 16 мегаватт (МВт), то в этом году – 80 МВт.

После рекордных цен на электроэнергию в летние месяцы падение среднемесячной цены на электроэнергию, имевшее место уже в сентябре, продолжается и в октябре, при этом разница цен в странах Балтии сокращается.

СНИЖЕНИЕ ЦЕН КАК в БАЛТИИ, ТАК И В ЕВРОПЕ СВЯЗАНО С ЦЕНАМИ НА ГАЗ, КОТОРЫЕ В ОКТЯБРЕ были ПОЧТИ ДВА НИЖЕ, чем В МАе.

Обзор рынка электроэнергии показывает, что в октябре после более длительного перерыва в определенные часы цены на электроэнергию в странах Балтии упали до рекордно низкого уровня в восемь центов за МВт, а в двух взаимосвязанных торговых зонах Балтии – Финляндии и Швеции – четвертой области цен – обнаружена отрицательная цена – минус 0,99 евро (торговцы в этот час доплачивали потребителям за использование электроэнергии). Такие цены характерны для периодов интенсивного развития ветропарков и одновременно низкого потребления, обычно во время ночных штормов.

АО Augstsprieguma tīkls является независимым оператором Латвийской системы передачи электроэнергии, который обеспечивает работу сети передачи электроэнергии и надежность электроснабжения Латвийской системы электроэнергии, предоставляет услуги системы передачи на основании опубликованных тарифов на услуги передачи, осуществляет оперативное управление системы передачи и обеспечивает безопасную, стабильную передачу электроэнергии в системе передачи. Augstsprieguma tīkls принадлежит государству.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости