За вымогательство взятки полицейский призван к уголовной ответственности

Прокуратура призвала к уголовной ответственности сотрудника Госполиции, который, воспользовавшись своим служебным положением, вымогал и принял взятку, чтобы не составлять протокол об административном нарушении.

20 декабря этого года прокурор Прокуратуры Центрального района Риги передала суду уголовное дело, по которому сотруднику Госполиции выдвинуто обвинение в том, что тот, будучи государственным должностным лицом, воспользовавшись своим служебным положением, попросил взятку и принял ее.

Согласно решению о передаче уголовного дела в суд, 23 мая 2016 года данное лицо исполняло служебные обязанности, задержав автомобиль, водитель которого пересекал перекресток на красный, запрещающий сигнал светофора. Сотрудник полиции известил автоводителя о том, что за данное административное нарушение предусмотрено наказание в размере 120 евро и четыре штрафных пункта, а также о том, что в связи с данным нарушением будет составлен протокол об административном нарушении.

Находясь в своей служебной машине, полицейский протянул водителю задержанного автомобиля книгу с правилами дорожного движения, открыв ее на 60-й странице, тем самым намекнув на размер взятки, сообщила Прокуратура.

После этого водитель задержанного авто ушел в свою машину, взял 60 евро и положил их в книгу правил дорожного движения. Обвиняемое лицо взятку приняло. Сотрудник Госполиции не стал составлять протокол об административном нарушении и вернул техпаспорт с водительскими правами.

Своими действиями обвиняемое лицо совершило преступное деяние, состав которого предусмотрен в третьей части 320-й статьи Уголовного закона.

Уголовное дело передано на рассмотрение Суда Видземского предместья Риги. Одновременно прокуратура напоминает, что ни одно лицо не может считаться виновным, пока его вина не будет доказана в установленном законом порядке.

Ref: 102.108.108. 14196

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости