bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 15.12.2019 | Именины: Jana, Johanna, Hanna
LatviaЛатвия

«Заглядывание» сотрудников СГД в сенситивные данные и символичное наказание

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Сотрудники службы Государственных доходов уже неоднократно наказывались за утечку чувствительных (сенситивных) данных. При этом работники обходятся довольно несущественными дисциплинарными наказаниями, тогда как информация, возможно, попадает к лицам, которые полученные данные могут использовать в корыстных целях. Почему вопросы государственной внутренней безопасности защищаются, как пустые ворота в хоккее, и кто должен нести за это ответственность?

В поле зрения BNN попал очередной случай, когда Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) наказало должностных лиц СГД, пойманных на незаконном получении данных из внутренних систем. 14 ноября появилось сообщение, что сотрудницы СГД, руководствуясь личными мотивами, ознакомились с информацией, которая не требовалась им для выполнения должностных обязанностей. Это были главные налоговые инспекторы Ольга Логинова и Линда Бурова-Берзиня, подтвердили в СГД. Назначенное им наказание несоизмеримо мало по сравнению с полученной незаконно информацией — штрафы в размере 70 и 80 евро.

BNN связался с консультантом СГД по вопросам коммуникации и связей с общественностью Андрейсом Вайварсом с просьбой прокомментировать ситуацию, на что он сообщил: «Это не была утечка информации, речь идет о ее просмотре. Эти люди заглянули в файлы, которые их не касались. Эти сотрудницы не передали данную информацию дальше».

На вопрос BNN, известно ли, какую именно информацию просматривали сотрудницы, Вайварс ответил, что он этого не знает, добавив, что эта информация не разглашаема.

Таким образом, работник СГД утверждает, что данный случай не может классифицироваться как утечка информации, то есть когда сотрудник получает доступ к информации, которая не нужна ему для исполнения должностных обязанностей. Вайварс уверен — Управление внутренней безопасности СГД убедилось в том, что сотрудницы службы «никому ничего не сказали».

В телефонном разговоре Вайварс признает, что сотрудники СГД ранее неоднократно предупреждались, что подобные действия непозволительны.

Несмотря на то, что должности и обязанности работников службы различаются, работники одного и того же отдела имеют доступ к файлам коллег, сообщил консультант СГД по вопросам коммуникации и связей с общественностью. «Доступ закрыт не полностью», — отметил Вайварс.

Это не первый случай, когда СГД своих сотрудников за доступ к чувствительным данным не увольняет, а лишь дисциплинарно наказывает.

Это в свою очередь наводит на мысль, что службе давно уже следовало внести изменения в контроль за структурами СГД. Следует понимать, что проблемы в службе расцениваются, как вопрос внутренней государственной безопасности. Если конкретный случай не рассматривается, как утечка информации, нужно осознавать, что сотрудницы СГД получили информацию незаконным путем. Может ли быть в основанием недостатка защиты данных желание должностных лиц «заглянуть» в непредназначенные для них файлы, что все же не вызывает в жителях уверенности в том, что увиденная информация не была передана дальше, а честно держится сотрудниками при себе? Поэтому ли сотрудницам после штрафа в 70 и 80 евро разрешено продолжать занимать должности?

Связавшись с БПБК, которое назначает штрафы, и спросив, как оцениваются суммы штрафов в случае нарушений, допущенных должностными лицами СГД, BNN получил следующий ответ: «Принимая решение о размере штрафов, БПБК руководствуется правилами «Кодекса Латвии об административных нарушениях», в том числе оценивается характер нарушения, личность нарушителя, степень его вины, состояние имущества, смягчающие или усиливающие ответственность обстоятельства».

«Меры безопасности в системе защиты данных СГД должны соблюдаться, как правила гигиены»

Госконтролер Элита Круминя, комментируя в интервью BNN случай с действиями с информацией ограниченного доступа в СГД,  подчеркнула, что за защиту данных строгую ответственность должен нести руководитель каждого учреждения.

«Внутренний контроль должен быть таким, чтобы утечка информации была невозможна».

Меры безопасности для защиты информации в СГД должны соблюдаться, как «правила гигиены». Эти меры должны быть сами собой разумеющимися, поскольку в базах данных хранится весьма сенситивная информация, например, налоговые аудиты, история налоговых выплат, данные о задолженностях, размер налоговых перечислений и т. п. Госконтроль отмечает, что это обсуждается с СГД каждый год. В руках службы — огромный ресурс, которым нужно управлять с максимальной тщательностью.

Круминя также отметила дискуссию, которая была посвящена подходу СГД к данным вопросам. Госконтроль подчеркнул, что очень важно привести эту сферу в порядок. Также говорилось о том, как часто нужно проводить аудиты безопасности. Это не бюрократия, а страхование от возможных рисков, сообщили в Госконтроле.

Также важно, как работают люди, имеющие доступ к сенситивным данным. «Есть множество способов, как учреждение может обеспечить, чтобы у людей был доступ [только] к той информации, которая им нужна для работы. Также есть возможность обеспечения контроля, чтобы можно было проверить, кто именно получал доступ к информации».


Добавить комментарий

У БК «Вентспилс» из-за Лембергса могут быть проблемы с получением средств

То, что попавший под санкции США Айварс Лембергс остается на посту президента баскетбольного клуба «Вентспилс», может мешать получению финансирования.

Уезд Харьюмаа произвел 65% от общего ВВП Эстонии

Столица Эстонии Таллинн, подобно Риге в Латвии, является основной движущей силой роста экономики страны. В 2018 году внутренний валовой продукт Эстонии на одного жителя Таллинского региона составлял 167% от среднего показателя в Эстонии.

Лембергс прекращает работать в Латвийском олимпийском комитете

Индивидуальный член Латвийского олимпийского комитета и член исполкома ЛОК Айварс Лембергс сегодня сообщил правлению ЛОК, что прекращает свою деятельность в организации, выяснил BNN у пресс-секретаря ЛОК Мартиньша Малмейстерса.

Из правления ассоциации транзитного бизнеса ушли Клявиньш и Берзиньш

В Латвийской ассоциации транзитного бизнеса больше не работают председатель правления ООО Rīgas tirdzniecības osta Ральфс Клявиньш и бывший председатель правления Latvijas dzelzceļš Эдвинс Берзиньш.

Введенные санкции США не коснутся предприятий, в которых Лембергс лишен права контроля

Введенные США санкции не коснутся тех предприятий, в которых решением суда Лембергс был лишен прав какого-либо контроля или влияния.

Уровень благосостояния домохозяйств Латвии — один из самых низких в ЕС

Фактическое индивидуальное потребление на одного жителя, которое характеризует благосостояние домохозяйств, в Латвии в прошлом году было одним из самых низких в Европейском союзе (ЕС), свидетельствуют опубликованные 13 декабря, откорректированные данные статистического бюро Eurostat.

Rīgas satiksme нашло возможность экономить 1,75 млн евро в год

Отменив льготы на проезд по еще нескольким маршрутам Rīgas mikroautobusu satiksme, предприятие Rīgas satiksme надеется экономить около 1,75 млн евро в год.

В случае внеочередных выборов дума может быть избрана сроком на пять лет

Сейм в четверг, 12 декабря, в первом чтении принял поправки к законам «О самоуправлениях» и «О выборах в республиканские городские и краевые думы», предусматривающие возможность на внеочередных выборах избирать думу на более долгий срок, а также пересмотрение срока работы временной администрации самоуправления в случае роспуска думы самоуправления.

Политики и работники госучреждений подверглись кибератаке

Недавно несколько работников государственных учреждений и политики подверглись кибератаке, о чем свидетельствует анализ инцидентов от Cert.lv.

В двух портах Латвии больше не будет представителей местной власти

После вступления в силу поправок закона «О портах», правления Рижского и Вентспилсского портов покинут четыре члена, назначенные Рижской и Вентспилсской думами.

ДБДД будет выдавать водительские права международного образца

Дирекция безопасности дорожного движения со 2 января 2020 года начнет выдачу водительских удостоверений международного образца.

На британских парламентских выборах победили консерваторы

На парламентских выборах в Великобритании победила правящая Консервативная партия, показали неполные результаты. Ее обещание вывести королевство из Евросоюза обеспечило ей уверенное однопартийное большинство.

Общий налоговый долг в Латвии в начале декабря составила 869,4 млн евро

На начало декабря общая налоговая задолженность в Латвии, включая актуальные, приостановленные задолженности и задолженности с продлением срока выплат, составила 869,367 млн евро, что на 1,9% меньше, чем месяцем ранее, свидетельствуют данные Службы государственных доходов.

ЕС, кроме Польши, готов стремиться к климатической нейтральности

Страны Евросоюза, кроме Польши, поддержали предложенный Еврокомиссией политический курс, предусматривающий конкретные действия по достижению климатической нейтральности к 2050 году. Польша не согласилась из-за своей каменноугольной энергетики.

Экс-мэра Даугавпилса хотят обвинить в требовании взятки в 10 тыс. евро

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией предлагает Генпрокуратуре начать уголовное преследование бывшего мэра Даугавпилса, а теперь депутата Рихардса Эйгимса – за требование взятки в 10 000 евро и незаконное хранение боеприпасов.

В конце этой и в начале следующей недели будет тепло

На следующей неделе погоду будут определять циклоны. В основном будет пасмурно, с осадками. На выходных и в начале недели будет тепло, а в конце возможен небольшой мороз.

Рижскую думу может временно возглавить госсекретарь министерства

Если Сейм проголосует за роспуск Рижской думы, тогда руководителем временной администрации до внеочередных выборов может стать госсекретарь Министерства охраны окружающей среды и регионального развития Эдвинс Балшевицс.

Снижение проходной планки в Литве повысит качество демократии или приведет к перепалкам в Сейме?

Литовские депутаты на этой неделе поддержали снижение планки для прохождения политических партий в Сейм Литвы до 3%, а для партийных объединений — до 5%. Сторонники идеи назвали такое шаг зрелостью, а противники видят в нем вред работе Сейма, поскольку это еще больше может еще больше раздробить партии.

Негражданин Латвии получил пять лет за участие в украинском конфликте

Департамент Верховного суда по уголовным делам оставил без изменения решение Рижского окружного суда, приговорившего даугавпилчанина Артема Скрипника к пяти годам тюрьмы за участие в вооруженном конфликте на востоке Украины.

Создана группа по обеспечению непрерывной работы порта Вентспилса

Премьер-министр Кришьянис Кариньш издал распоряжение о создании рабочей группы под руководством министра транспорта Талиса Линкайтса. Группа займется обеспечением непрерывной деятельности Вентспилсского свободного порта, сообщил пресс-секретарь премьера Сандрис Сабаевс.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!