Законопроект об автономии школ нацменьшинств не будет продвигаться на референдум

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) не зарегистрировала для сбора подписей поданный «Союзом русских Латвии» законопроект «Закон об устройстве образовательных учреждений национальных меньшинств Латвии». ЦИК единогласно решила, что законопроект нельзя считать полностью разработанным, так как отдельные его нормы противоречат Конституции.

Основные возражения ЦИК касались 7-й и 9-й статей, в которых говорится о порядке избрания директора Департамента нацменьшинств. Так, в 7-й статье указано, что директор департамента становится также заместителем государственного секретаря Министерства образования и науки, а в 9-й статье написано, что директора департамента избирают на срок полномочий Сейма депутаты Сейма, которые в сведениях о себе, приложенных к списку кандидатов, указали другую национальность, а не «латыш».

По мнению ЦИК, обе эти нормы закона противоречат Конституции, так как нарушают включенный в 24-ю статью Конституции принцип равноправия и демократического большинства депутатов и включенный в 1-ю и 58-ю статьи принцип разделения властей.

Полный текст решения ЦИК будет доступен в пятницу, 9 марта. Решение ЦИК можно обжаловать в Верховном суде в течение месяца.

Ref:224.112.112.8403

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости