bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 05.04.2020 | Именины: Vidaga, Aivija, Vija
LatviaЛатвия

Запретят военную форму СССР и нацистской Германии на публичных мероприятиях

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

символика, СССР, форма, нацистская Германия, поправки, закон, запретКомиссия по правам человека и общественным делам во вторник, 25 февраля, в третьем чтении поддержала поправки, предусматривающие запрет на использование во время публичных мероприятий формы, а также элементов одежды, идентифицирующих принадлежность в вооруженным силам, органам правопорядка или репрессивных органов бывшего СССР, советских республик и нацистской Германии, сообщили в пресс-службе Сейма.

Поправки предусматривают, что во время публичных мероприятий запрещено использовать, в том числе в стилизованном виде, одежду или форму, идентифицирующую принадлежность к вооруженным силам, органам правопорядка и репрессивным органам бывшего СССР, его республик или нацистской Германии. Это же касается и элементов одежды, аксессуаров, знаком отличия, кокард, нашивок и проч., что визуально недвусмысленно позволяет идентифицировать определенные вооруженные силы или репрессивные органы.

Запрет также касается использования флагов, гербов и гимнов бывшего СССР и нацистской Германии, нацистсткой свастики, знаков СС и советских символов — серпа и молота, пятиконечной звезды.

Исключение составляют случаи, когда цель использования данных символов не связана с прославлением тоталитарных режимов или оправданием совершенных режимами преступных деяний, и если их использование разрешило самоуправление, на территории которого планируется определенное мероприятие.

Также планируется, что при подачи заявки на проведение публичного мероприятия нужно будет указать, какие из упомянутых символов планируется использовать. До принятия окончательного решения самоуправление должно будет выяснить мнение Службы госбезопасности.

Председатель комиссии по правам человека и общественным делам Артус Кайминш ранее подчеркнул, что соответствующие изменения поддержала и Служба госбезопасности. Предложенное решение является компромиссом, достигнутым Министерством юстиции, МВД, Госполицией и другими задействованными сторонами.

«Люди должны понимать, что ношение нацистской или советской формы и символики на публичных мероприятиях в нашей стране недопустимо», — заявил ранее Кайминьш.

За нарушение установленных правил будет делаться предупреждение или выписываться денежный штраф физическим лицам в размере до 70 единиц денежного штрафа, а юридическим лицам — до 580 единиц денежного штрафа.

В настоящее время закон предусматривает, что во время публичных мероприятий запрещено использовать, в том числе в стилизованном виде, флаги, гербы и гимны бывшего СССР и нацистской Германии, нацистскую свастику, знаки СС и советские символы — серп и молот, пятиконечную звезду. Исключением являются случаи, когда цель использования этих символов не связана с прославлением тоталитарных режимов и оправданием совершенных ими преступных деяний.

Поправки в третьем и окончательном чтении предстоит рассмотреть Сейму.


Добавить комментарий

Коронавирус в Балтии: Латвия – 509, Литва – 771, Эстония – 1 018

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 509. За последние сутки выявлено 16 случаев. В Литве 771 человек заразился коронавирусом.

COVID-19 заразились уже 40 латвийских медработников

COVID-19 заразились уже 40 работников здравоохранения Латвии, рассказал на пресс-конференции директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

В первые дни апреля безработных Латвии стало на 1 792 больше

В первые дни апреля в качестве безработных зарегистрировались 1 792 жителя Латвии, и теперь в стране 63 319 безработных, сообщает Государственное агентство занятости.

Число случаев заболевания COVID-19 в мире превысило миллион

Число подтвержденных в мире случаев заболевания новым коронавирусом превысило миллион, а от осложнений умерло 52 500 человека, сообщает DW.

Выбор относительно капитала 2-го пенсионного уровня можно отложить

Вспышка COVID-19 в мире вызвала спад на рынках акций, который отразился и на капитале фондовых пенсий: сократились накопления второго пенсионного уровня. Поэтому в худшей ситуации сейчас те, кто выходит на пенсию в ближайшее время.

В Латвии увеличили штрафы за нарушение ограничений режима ЧС

Сегодня Сейм Латвии принял поправки в Кодекс об административных правонарушениях, повышающие штрафы за нарушение требований эпидемиологической безопасности, а также ограничений и запретов режима чрезвычайной ситуации.

В Латвии 493 заболели COVID-19, в Литве – 696, а в Эстонии – 961

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 493. За последние сутки выявлено 35 случаев. В Литве 696 человек заразились коронавирусом. В Эстонии выявлен 961 случай заболевания.

Коррупция в период пандемии. Как защититься?

В Латвии действует режим чрезвычайной ситуации, и поэтому власти оперативно принимают и исполняют решения. Однако в текущей обстановке может усилиться желание недобросовестных должностных лиц злоупотреблять временно расширенными полномочиями, говорит директор «Общества за открытость Delna» Лиене Гатере.

В Латвии скончалась пациентка с COVID-19 (дополнено)

В Латвии подтвержден первый случай смерти больного новым коронавирусом, передает lsm.lv.

В марте доходы бюджета Латвии на 7% отстали от плана

По неофициальным данным в распоряжении агентства LETA, в марте доходы бюджета Латвии отстали от плана на 7,2%. По сравнению с мартом прошлого года доходы бюджета сократились примерно на 4 млн евро или 0,6%.

В Литве планируют следить за больными новыми коронавирусом

В минувший вторник, 31 марта, Сейм Литвы обсуждал законопроект, позволяющий госучреждениям отслеживать местоположение тех людей, которые должны соблюдать самоизоляцию.

На выходных - переменная погода, на следующей неделе - до 18 тепла

На ближайшей неделе ожидается переменная погода: на выходных ночью будет мороз, а на следующей неделе значительно потеплеет и дневная температура достигнет +13…+18 градусов.

Гостиница Roma увольняет работников, так как ей отказали в пособии для них

Рижская гостиница Roma увольняет всех работников, так как не получила от Службы госдоходов отказала в пособии в связи с простоем. Об этом рассказала руководитель гостиницы Линда Мурниеце.

В Латвии запретили экспорт лекарств, необходимых в связи с ЧС

Латвия запретила экспорт лекарств, необходимых на местном рынке в связи с чрезвычайной ситуацией. Соответствующее распоряжение министра здравоохранения Илзе Винькеле опубликовано в официальном издании «Латвийский вестник».

Фирмы с долгами по налогам тоже получат пособия в связи с простоем

Регламент о простое будет распространяться и на предприятия с долгами по налогам. Это предусматривают принятые правительством Латвии поправки в правила о работодателях, которые пострадали от COVID-19 и имеют право на пособие, а также на предлагаемые государством возможности уплаты долгов по налогам.

Якрин стал председателем правления ООО Vincents

Председателем правления ООО Vincents, которое занимается архитектурным, проектировочным и ресторанным бизнесом, назначен бывший руководитель транспортного департамента Рижской думы Эмиль Якрин, указано на Firmas.lv. 

В США более 5 000 жертв коронавируса, а в Италии – 12 400

В США, где самое большое в мире число заболевших COVID-19, умерло уже более 5 000 человек. Но больше всего от осложнений умерло в Италии - 12 430 человек, сообщают BBC и Европейский центр профилактики и контроля заболеваний.

Суд постановил взыскать с Гобземса за оскорбление чести и достоинства

Суд Видземского предместья города Рига частично удовлетворил иск семьи убитого адвоката Мартиньша Бункуса к депутату Сейма Алдису Гобземсу об оскорблении чести и достоинства. Суд постановил взыскать с депутата 11 833 евро.

Министром экономики Латвии стал Янис Витенбергс

Сейм Латвии утвердил в должности министра экономики депутата Яниса Витенбергса. Он руководит комиссией Сейма по народному хозяйству, аграрной, экологический и региональной политике и на новой должности сменит своего однопартийца Ральфа Немиро.

В Латвии – 458 больных COVID-19, в Литве – 649, а в Эстонии – 858

В Латвии за последние сутки выявлено 12 случаев заболевания COVID-19, и теперь общее число заболевших составляет 458. Литовские СМИ сообщают о  649 больных COVID-19.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!