Заседание суда по делу мэра Огре отменено в связи с загруженностью представителя потерпевшего

Запланированное на сегодня в Рижском окружном суде рассмотрение уголовного дела, по которому в вымогательстве обвиняются председатель Огрской краевой думы Эгилс Хелманис и на тот момент владелец Огрского телевидения Артурс Робежниекс, сегодня отменено в связи с загруженностью представителя пострадавшей стороны, сообщил суд.

Прошение об отмене заседания подало лицо, предоставляющее пострадавшему юридическую помощь. Следующее заседание назначено на 21 сентября.

Ранее уже сообщалось, что по мнению суда, прокурор дела отказался от обвинения, нарушив порядок, предусмотренный Уголовным законом.

Однако в прокуратуре пояснили, что вышестоящий по должности прокурор, рассмотрев прошение Рижского окружного суда о  мнении вышестоящего прокурора об отказе прокурора от государственного обвинения, не видит для этого оснований, отмечая, что прокурор на заседании суда не отказался от государственного обвинения.

Соответственно, прокурор продолжает поддерживать гособвинение по данном уделу и, учитывая заключения в решении кассационной инстанции, использует все предусмотренные в Уголовном законе права по достижению справедливости в данном уголовном процессе, в том числе право дополнительно допросить задействованных в процессе лиц, а также изменить обвинение в соответствии с установленным Уголовным законом порядком.

Сенат в своем решении признал, что суд апелляционной инстанции, при рассмотрении дела допустил нарушение нескольких норм Уголовного закона, признанных существенными, что привело к незаконному решению.

Суд первой инстанции назначил каждому — Хелманису и Робежниексу — штраф в размере 38 000 евро за вымогательство в группе, и Рижский окружной суд оставил это решение неизменным.

Хелманис, комментируя решение, выразил мнение, что оправдательное решение должно было быть вынесено в судах как первой, так и второй инстанций. «Это дело было совершенно выдуманным и политически подстроенным. Я 11 лет провел на судебной скамье, это было унизительно. Рано или поздно правда увидит свет. Решение Сената подтверждает, что мы живем в правовом государстве», — сказал Хелманис.

Как сообщалось ранее, в 2009 году полиция задержала Хелманиса в связи с делом, возбужденным из-за попытки вымогательства денег, чтобы предотвратить демонстрацию некий компрометирующий сюжет на Огрском телевидении. В то же время был задержан и Робежниекс.

Хелманис вместе с Робежниексом обвиняются в вымогательстве средств с крестного отца детей Хелманиса, тогдашнего депутата Огрской краевой думы Гунарса Карклиньша, перед выборами в самоуправление.

Не называя имен обвиняемых, прокуратура ранее сообщила, что в конце апреля 2009 года обвиняемый, пользуясь тем обстоятельством, что на 6 июня были запланированы выборы в самоуправление, договорился со вторым обвиняемым о незаконном требовании денег с одного из депутатов Огрской краевой думы.

«Весной 2009 года обвиняемый, находясь в помещениях одного из кафе, оказывал на пострадавшего психологическое  влияние и сообщил мужчине, что незадолго до муниципальных выборов на Огрском телевидении планируется показать фильм компрометирующего содержания о депутате думы и других депутатах местного самоуправления, который однозначно может навредить пострадавшему и как депутату Огрской краевой думы, и как кандидату в депутаты следующего созыва», — сообщили ранее в прокуратуре.

Защитник Хелманиса Саулведис Варпиньш тогда отметил, что данные телевизионный сюжет никто не видел, поэтому он не мог его прокомментировать.

Хелманис назвал обвинения в свой адрес политическим расчетом и считает, что дело против него начато с поддержки его политического оппонента Карклиньша. По словам Хелманиса, Карклиньш хотел добиться утверждения детального плана строительства торгового центра, против которого выступал Хелманис, поскольку на конкретной территории создан мемориал для репрессированных.

В прошлом году Хелманиса задержали сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК). Начатый БПБК уголовный процесс был начат в прошлом году 6 августа по второй части 318-й статьи Уголовного закона, по первой части 177-й статьи и по первой части 275-й статьи. За злоупотребление служебным положением, мошенничество и подделку документа, предоставляющего права или освобождающего от ответственности, штампа или печати, а также за реализацию или использование поддельного документа, штампа или печати.

Материалы уголовного дела содержат материалы о том, что Хелманис, возможно, злоупотребил служебным положением, совершил хищение финансовых средств, использовав выданный медучреждением поддельный больничный лист. В феврале прошлого года в результате мошеннических действий самоуправлению был причинен ущерб в размере не менее 855,71 евро.

Хелманис в интервью Latvijas Televīzija выразил мнение, что данная ситуация — недоразумение, и она связана с больничным, который он взял в США, когда проходил там лечение. У него длительное время были проблемы со здоровьем. «БПБК это выяснит и никаких проблем с этим не возникнет», — сказал Хелманис.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости