Затлерс: в Швеции прислушиваются к рекомендациям; у нас без кнута никто не пошевелится

В отличие от Швеции латвийское общество не прислушивается к рекомендациям и начинает «шевелиться» только, если применяется «принцип кнута», сообщил в интервью программе Rīta panorāma («Утренняя панорама») на телеканале Latvijas Televīzija бывший президент Латвии Валдис Затлерс.

По мнению экс-президента, правительство затянуло с принятием необходимых решений о ограничению Covid-19. Общество также не смогло мобилизоваться и до осени достичь охвата вакцинации в размере 70%.

По мнению Затлерса, тревожным обстоятельством была нерешительность правительства, которое чрезмерно увлеклось пиететом перед демократией, забыв, что коронавирусу демократия безразлична.

По этой причине принятие важных решений запоздало на месяц или два.

Неверно была выстроена и роль семейных врачей в процессе вакцинации еще в самом начале. Значительная работа была вложена в убеждение врачей, которые не хотели или не поддерживали вакцинацию.

«Работа семейного врача с пациентами, когда он звонит и приглашает, а затем обзванивает и спрашивает о самочувствии, сработало бы куда лучше, чем распространение слухов», — сказал Затлерс.

Он согласен с тем, что трудно добиться баланса между правами и интересами привитых и непривитых людей, но для общего блага ограничения должны быть гораздо более строгими для всех жителей.

Плохая ситуация сложилась в том, что эксперты прекратили сотрудничество с правительством, поскольку к ним не прислушивались. «Разве какой-нибудь эпидемиолог сказал что-то глупое во время пандемии? Ни разу! Это та часть общества, которая видит ситуацию и несет на себе всю ее тяжесть. Врачи несут тяжесть пандемии, а не политики», — подчеркнул Затлерс.

Читайте также: Омбудсмен: обязательная вакцинация распространяется на всех депутатов — от Сейма до самоуправлений

Говоря о частом упоминании Швеции, в которой обошлось без принятия строгих решений и ограничений жителей, тогда как в Латвии приходится жить с ограничениями, Затлерс подчеркнул, что важно понять разницу между обществами этих стран — разницу в ценностях и поведении.

«Если сравнивать с Швецией, там люди прислушиваются к рекомендациям и выполняют их, там не требуется кнут. Мы же в этот период поняли, что люди не слушают рекомендации и, пока не появится кнут, никто не зашевелится»,

— заключил бывший президент, подчеркнув, что, к примеру, в связи с риском ухода некоторых отраслей в подполье в случае принятия строгих ограничений, нужно помнить, что это не новость и уже происходит. При этом ограничения и обязанности, хотя и вызывают злость, вынуждают людей прививаться.

По мнению Затлерса, решение правительства впускать в торговые центры посетителей только с сертификатом о вакцинации, не даст быстрого положительного результата, поскольку это не обеспечит вакцинацию всех поставщиков услуг.

«Ограничения должны быть еще более строгими. Как бы мне не нравилось, что преимущества вакцинированных ограничиваются, мы должны понять общую пользу для общества. Невозможно за несколько недель привить всех сотрудников. Если 100% работников привиты, там безопасно, но если это не так, нет никакой гарантии не заболеть. До сих пор у нас есть стоматологи и косметологи, которые работают без сертификата», — сказал Затлерс.

По мнению политика, эффективным было бы участие каждого члена общества в контроле за соблюдением ограничений. Например, указывая тем, кто не надел маску в общественном месте, сделать это.

Затлерс отметил, что ему известно, что в некоторых учреждениях общепита не проверяют наличие сертификатов, поскольку этим заведениям важно не потерять клиентов, и на такие ситуации людям следует реагировать.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости