bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 25.09.2018 | Именины: Rauls, Rodrigo
LatviaЛатвия

Завершен уголовный процесс по делу о прослушке в аэропорту Rīga

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Автор: Zane Bitere/LETA

В деле о, возможно, несанкционированном прослушивании телефонных разговоров в аэропорту Rīga, прокуратура закрыла уголовный процесс против бывшего руководителя департамента безопасности аэропорта Раймондса Лаздиньша и его подчиненной Инты Рубезы.

Как передает газета Diena, публично о прослушивании разговоров стало известно в 2013 году, когда в конце ноября правление ГАО Starptautiskā lidosta Rīga приняло решение об отстранении от должности руководителя департамента безопасности, бывшего советника премьера Айгара Калвитиса по вопросам безопасности Раймондса Лаздиньша и двух его подчиненных — бывшего сотрудника полиции Инту Рубезе и бывшего сотрудника Рижской центральной тюрьмы Андриса Савко. Также было объявлено, что в связи с обнаруженными фактами в Полиции безопасности возбужден уголовный процесс.

В основе решения были полученные сообщения от возглавляемого тогда Алдисом Мурниексом правления аэропорта о том, что три указанных сотрудника при использовании специальных технических средств на протяжении нескольких лет шпионили за всеми членами правления аэропорта и его работниками, в том числе за руководителями департаментов, предпринимателями и сотрудниками правоохранительных органов, работающими в аэропорту. Решение об отстранении всех трех сотрудников подписал тогдашний заместитель председателя правления аэропорта Андис Дамлицс.

Позднее обнаружилось, что на средства департамента безопасности были приобретены и аппаратура, позволяющая устанавливать прослушивание телефонных разговоров, и специальное программное обеспечение, с помощью которого можно контролировать электронную переписку.

Восемь лиц, среди которых было пять высших должностных лиц аэропорта, в июне 2014 года были вынуждены обратиться в Полицию безопасности с коллективным заявлением. Они просили признать их пострадавшими по данному уголовному делу, однако Полиция безопасности в тот раз ответила отказом.

Лишь после вмешательства прокуратуры в конце 2014 года Полиция безопасности все же признала авторов заявления потерпевшими. Однако в то же время подозрения пали на целый ряд бывших должностных лиц аэропорта, которые, как оказалось, были причастны к покупке специального оборудования. В число подозреваемых попал не только председатель правления аэропорта Алдис Мурниекс, но и Дамлицс, который в конце 2013 года был именно тем, кто отстранил Лаздиньша и его подчиненных. Им Полиция безопасности инкриминировала бездействие должностного лица. Так, например, член правления Арта Дунтава согласовывала закупку соответствующего записывающего оборудования, ныне уже бывший председатель правления Арнис Лухсе подписал договор о покупке, а члены правления Агрис Балодис и Раймондс Рожкалнс (по его заявлению в декабре 2013 года был возбужден этот уголовный процесс) не сообщили своевременно о том, что аппаратура используется для незаконного прослушивания разговоров.

Прокуратура закрыла дело против Лухсе в конце 2015 года. Тогда же было закрыто дело и против Савко. Прокурор Джералдс Поокс указал, что в деле не обнаружено, что Савко намеренно и осознанно, понимая, что действует незаконно, получил доступ к секретной информации. Теперь, год спустя, уголовный процесс завершен и против остальных двух сотрудников аэропорта — Лаздиньша и Рубезы. Прокурор констатировал, что действия обоих соответствовали должностным обязанностями и были направлены на обеспечение защиты коммерческой тайны, устранение коррупционных рисков и угрозы работы аэропорта, а не на какие-либо другие цели, выходящие за пределы должностных обязанностей.

По имеющимся у Diena данным, уголовный процесс пока сохраняется лишь за тремя представителями правления аэропорта, которые, как полагают Полиция безопасности и прокуратура, предоставляли сотрудникам службы безопасности возможность осуществлять слежку, но недостаточно четко указали им, что незаконный шпионаж недопустим. Это Мурниекс, Дамлицс и руководитель департамента информационных технологий Алдис Эшмитс, указывает Diena.

Газета также сообщает, что многие сотрудники аэропорта уже обратились в Генеральную прокуратуру с жалобой, требуя не только отменить решение прокурора Поокса, но и вовсе сменить прокурора, занимающегося делом.

Пострадавшие также указали, что нормативными актами строго предусмотрен порядок записи телефонных разговоров и их тайного прослушивания, а также установлено, кто имеет право осуществлять данные действия — таким лицом не мог быть аэропорт, какая-либо из его структур или департамент безопасности.

Ref: 102.108.108.12905


Добавить комментарий

Папа Франциск прибыл в Латвию

Сегодня в Латвию прибыл Папа Римский Франциск. В аэропорту Рига его встречали президент Латвии Раймондс Вейонис, латвийский католический архиепископ Збигневс Станкевичс и другие.

В ближайшие дни установится осенняя погода

В пятницу, 21 сентября, в Латвии еще сохранится жаркая погода: столбик термометра поднимется до +24…+29 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Исследование: наличные в банкоматах снимают реже, но большими суммами

В обществе время от времени возникает дискуссия об отказе от использования физических (наличных) денег, а именно банкнот и монет.

Аглонская дума запретила проводить пикет во время визита Папы Римского

В день визита Папы Франциска в Аглону был запланирован пикет против церковного запрета абортов и для выражения возмущения педофильскими скандалами, однако дума не разрешила проводить это мероприятие.

Vitol Group обратился к высшим государственным должностным лицам Латвии

Vitol Group направил письмо высшим государственным должностным лицам, в котором выразил обеспокоенность применением правовых принципов и нормативных актов в судебном разбирательстве между LatRosTrans и «Полоцтранснефть Дружба».

В первые 100 дней действия GDPR поступило 20 жалоб

В первые 100 дней действия европейского Общего регламента по защите данных Государственная инспекция данных (ГИД) получила 20 сообщений о нарушении защиты данных, рассказала на заседании комиссии Сейма европейским делам директор ГИД Дайга Авдеянова.

airBaltic летом перевезла на 18% больше пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic за восемь месяцев 2018 года перевезла 2 770 047 пассажиров или на 18% больше, чем за такой же период прошлого года по своей сети маршрутов в Европе, Скандинавии, России, странах СНГ и Ближнего Востока.

Порты Латвии за 8 месяцев перевалили на 0,9% больше грузов

В портах Латвии за 8 месяцев этого года было перевалено 43,468 млн т грузов или на 0,9% больше, чем за тот же период прошлого года. По данным Минтранса, отрицательный баланс грузооборота продолжает снижаться в Вентспилсском порту, где за 8 месяцев было перевалено 13,274 млн т грузов или на 11,9% меньше годом ранее.

В Литве вместо уехавших все больше работают украинцы, белорусы

В Литве предприятия, работающие в строительстве, логистике и розничной торговле, все больше нанимают работников из Украины и Беларуси. Так в этих отраслях решается проблема нехватки рабочей силы, вызванная отъездом литовцев в Западную Европу.

За 7 лет из Риги переехало почти 80 000 человек

По информации Центрального статистического управления, за семь лет из Риги за рубеж или в другие края Латвии переселилось 78 692 человека.

США проверяют деятельность Danske Bank в Эстонии

Крупнейший банк Дании Danske Bank привлек внимание США из-за предполагаемого отмывания денег из России и других стран через филиал в Эстонии, сообщают CNBC и The Wall Street Journal.

В середине недели ожидается сухая и жаркая погода

В начале этой недели ожидается преимущественно облачная погода, в северных районах временами будут идти дожди. В середине недели погода станет сухой и жаркой, а в конце страну будет пересекать атмосферный фронт с зоной дождей и снова похолодает, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Конституционные поправки об избрании президента. Предполагаемое рейдерство в Olainfarm

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Eurostat: в Латвии в январе-июле был среднебыстрый рост экспорта

По данным Eurostat, в Латвии в первые семь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта среди стран Евросоюза.

Украинский инвестор построит в Огрском крае производство по выпуску яиц

Депутаты Думы Огрского края на внеочередном заседании поддержали содействие созданию производства по выпуску яиц и яичной продукции в Мадлиенской волости, где украинский инвестор планирует строить производство с 3-6 млн кур-несушек.

БАТЛ: ж/д электрификация будет минимум на 230 млн евро дороже

«Ответственное Министерство транспорта и премьер-министр скрывают от общества настоящую стоимость проекта электрификации железной дороги: суммарные расходы первого этапа проекта будут минимум на 230 млн больше и превысят 670 млн евро», - говорят представители организации «Балтийская ассоциация - транспорт и логистика».

Вклады иностранцев в латвийских банках достигли очередного минимума

Вклады иностранных клиентов в латвийских банках составляют уже 20,5%, сообщают в Комиссии рынка финансов и капитала.

В ближайшие дни - дожди, а во второй половине следующей недели потеплеет

В пятницу, 14 сентября, и в субботу, 15 сентября, будет облачно, временами ясно. Небольшие кратковременные дожди ожидаются в основном в западных районах, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Стрике призывает генпрокурора обнародовать весь разговор Эмсиса и Клявиньша

Оппозиционный депутат Рижской думы, бывший заместитель начальника БПБК Юта Стрике призывает генпрокурора обнародовать полную запись телефонного разговора бывшего премьера от Союза «зеленых» и крестьян Индулиса Эмсиса и подозреваемого парламентария Асколдса Клявиньша.

Балтия призывает ЕК не снижать финансирование на политику сплочения

Представители балтийских стран подписали адресованный Еврокомиссии документ, в котором Эстония, Латвия и Литва призывают не сокращать финансирование на осуществление политики сплочения.