bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 17.11.2019 | Именины: Uga, Hugo, Uģis
LatviaЛатвия

Завершен уголовный процесс по делу о прослушке в аэропорту Rīga

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Автор: Zane Bitere/LETA

В деле о, возможно, несанкционированном прослушивании телефонных разговоров в аэропорту Rīga, прокуратура закрыла уголовный процесс против бывшего руководителя департамента безопасности аэропорта Раймондса Лаздиньша и его подчиненной Инты Рубезы.

Как передает газета Diena, публично о прослушивании разговоров стало известно в 2013 году, когда в конце ноября правление ГАО Starptautiskā lidosta Rīga приняло решение об отстранении от должности руководителя департамента безопасности, бывшего советника премьера Айгара Калвитиса по вопросам безопасности Раймондса Лаздиньша и двух его подчиненных — бывшего сотрудника полиции Инту Рубезе и бывшего сотрудника Рижской центральной тюрьмы Андриса Савко. Также было объявлено, что в связи с обнаруженными фактами в Полиции безопасности возбужден уголовный процесс.

В основе решения были полученные сообщения от возглавляемого тогда Алдисом Мурниексом правления аэропорта о том, что три указанных сотрудника при использовании специальных технических средств на протяжении нескольких лет шпионили за всеми членами правления аэропорта и его работниками, в том числе за руководителями департаментов, предпринимателями и сотрудниками правоохранительных органов, работающими в аэропорту. Решение об отстранении всех трех сотрудников подписал тогдашний заместитель председателя правления аэропорта Андис Дамлицс.

Позднее обнаружилось, что на средства департамента безопасности были приобретены и аппаратура, позволяющая устанавливать прослушивание телефонных разговоров, и специальное программное обеспечение, с помощью которого можно контролировать электронную переписку.

Восемь лиц, среди которых было пять высших должностных лиц аэропорта, в июне 2014 года были вынуждены обратиться в Полицию безопасности с коллективным заявлением. Они просили признать их пострадавшими по данному уголовному делу, однако Полиция безопасности в тот раз ответила отказом.

Лишь после вмешательства прокуратуры в конце 2014 года Полиция безопасности все же признала авторов заявления потерпевшими. Однако в то же время подозрения пали на целый ряд бывших должностных лиц аэропорта, которые, как оказалось, были причастны к покупке специального оборудования. В число подозреваемых попал не только председатель правления аэропорта Алдис Мурниекс, но и Дамлицс, который в конце 2013 года был именно тем, кто отстранил Лаздиньша и его подчиненных. Им Полиция безопасности инкриминировала бездействие должностного лица. Так, например, член правления Арта Дунтава согласовывала закупку соответствующего записывающего оборудования, ныне уже бывший председатель правления Арнис Лухсе подписал договор о покупке, а члены правления Агрис Балодис и Раймондс Рожкалнс (по его заявлению в декабре 2013 года был возбужден этот уголовный процесс) не сообщили своевременно о том, что аппаратура используется для незаконного прослушивания разговоров.

Прокуратура закрыла дело против Лухсе в конце 2015 года. Тогда же было закрыто дело и против Савко. Прокурор Джералдс Поокс указал, что в деле не обнаружено, что Савко намеренно и осознанно, понимая, что действует незаконно, получил доступ к секретной информации. Теперь, год спустя, уголовный процесс завершен и против остальных двух сотрудников аэропорта — Лаздиньша и Рубезы. Прокурор констатировал, что действия обоих соответствовали должностным обязанностями и были направлены на обеспечение защиты коммерческой тайны, устранение коррупционных рисков и угрозы работы аэропорта, а не на какие-либо другие цели, выходящие за пределы должностных обязанностей.

По имеющимся у Diena данным, уголовный процесс пока сохраняется лишь за тремя представителями правления аэропорта, которые, как полагают Полиция безопасности и прокуратура, предоставляли сотрудникам службы безопасности возможность осуществлять слежку, но недостаточно четко указали им, что незаконный шпионаж недопустим. Это Мурниекс, Дамлицс и руководитель департамента информационных технологий Алдис Эшмитс, указывает Diena.

Газета также сообщает, что многие сотрудники аэропорта уже обратились в Генеральную прокуратуру с жалобой, требуя не только отменить решение прокурора Поокса, но и вовсе сменить прокурора, занимающегося делом.

Пострадавшие также указали, что нормативными актами строго предусмотрен порядок записи телефонных разговоров и их тайного прослушивания, а также установлено, кто имеет право осуществлять данные действия — таким лицом не мог быть аэропорт, какая-либо из его структур или департамент безопасности.

Ref: 102.108.108.12905


Добавить комментарий

Неделя в Литве. Президент помиловал двух российских шпионов

Президент Литвы Гитанас Науседа помиловал двух российских граждан, заключенных в литовскую тюрьму за шпионаж. Николай Филипченко и Сергей Моисеенко были осуждены за шпионаж в 2017 году и в настоящее время отбывают тюремное наказание в Литве.

В октябре инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

Инфляция в Латвии в октябре превысила среднюю в Евросоюзе и еврозоне, сообщает Eurostat.

В Латвии трудоустроены 65,6% жителей

В третьем квартале этого года в Латвии были трудоустроены 917,8 тыс. человек, или 65,6% населения, в возрасте от 15 до 74 лет, свидетельствуют данные исследования о рабочей силе, проведенного Центральным статистическим управлением.

Заключения об экспертизе Z-Towers будут проверены

Государственное бюро по контролю за строительством оценит в рамках своей компетенции профессиональную деятельность сертифицированных строительных экспертов зданий Z-Towers, в том числе заключения об экспертизе, сообщила представитель бюро Элина Балгалве.

Вице-мэр Риги Баранник уволил правление Rīgas Centrāltirgus

Заместитель председателя Рижской думы и держатель долей капитала ООО Rīgas Centrāltirgus уволил правление предприятия.

Акции SEB подешевели в ожидании новостей об отмывании денег в Балтии

Акции шведского банка SEB AB подешевели до минимума с 2009 года в связи с предстоящим показом шведской телепередачи об отмывании денег в Балтии. В выпуске упоминается и этот банк, сообщает Bloomberg.

Безработица в Латвии упала до 6%

В третьем квартале этого года уровень безработицы в Латвии составил 6,0%, сообщает Центральное статистическое управление. 

За поставки оружия африканским странам задержаны трое

Служба государственной безопасности задержала трех лиц, которые незаконно совершали поставки крупного объема оружия в африканские страны, против которых действуют санкции ООН и Европейского союза, говорится в сообщении СГБ.

Центр защиты прав потребителей оштрафовал Latvijas Hipotēka на 50 тыс.

Центр защиты прав потребителей назначил штраф в размере 50 000 евро ООО Latvijas Hipotēka, которое оказывает услугу обратной аренды.

Муниципалитеты Латвии будут доплачивать за школьные обеды

Вчера, 14 ноября, Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон об образовании, которые обязывают муниципалитеты доплачивать за школьные обеды, выяснил BNN в пресс-службе Сейма.

Швеция отказывается от ценных бумаг Австралии и Канады ради экологии

Центральный банк Швеции заявил о продаже прибыльных ценных бумаг, которые связаны с инвестициями в Австралию и канадскую нефтедобывающую провинцию Альберта, так как, по мнению Riksbank, в этих странах выбрасывается много парниковых газов.

На европейских рынках акций отмечается спад

Европейские рынки акций в четверг, 14 ноября, продемонстрировали спад после того, как официальные данные подтвердили сообщения о слабом росте в еврозоне, при этом неопределенность о торговых переговорах США-Китая ослабила цены акций на Уолл-стрит.

Партии будут больше получать от государства

Сейм принял в окончательном чтении и спорные поправки в Закон о финансировании политических организаций (партий). Эти поправки существенно увеличат государственное финансирование для партий.

В Германии большинству жителей отменят налог солидарности

В Германии с 1991 года действовал налог солидарности, который взимали с жителей западной части страны в поддержку бывшей коммунистической восточной Германии. Правительство приняло решение сократить его взимание с 2021 года.

Литва надеется обложить налогом недвижимость от 150 тыс. евро

Сейм Литвы одобрил обложение налогом недвижимости стоимостью от 150 000 евро, тогда как сейчас налог платится за недвижимость стоимостью от 220 000 евро.

В конце этой недели и в начале следующей будет тепло

В пятницу, 15 ноября, небо в основном будет облачным, территорию Латвии с юго-востока пересечет зона осадков — на востоке после обеда, а также в центральных и западных районах пройдут дожди. Температура воздуха днем составит +5...+8 градусов, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Сейм Латвии принял госбюджет-2020 в размере 10 млрд евро

В минувший четверг, 14 ноября, Сейм принял бюджет следующего года в размере 10 млрд евро. Дискуссии длились два дня. «За» проголосовали 57 депутатов, сообщили в пресс-службе Сейма.

Сейм «заморозит» депутатские зарплаты до конца полномочий 13-го созыва

Большинство депутатов Сейма поддержало предложение национального объединения Visu Latvijai! – Tēvzemei un brīvībai/LNNK «заморозить» депутатские зарплаты до окончания 13-го созыва Сейма, оставив их на нынешнем уровне.

ВВП Латвии в 3-м квартале опередил средний в ЕС

По предварительным данным Eurostat о 20 странах Евросоюза, в третьем квартале ВВП Латвии превысил средний в Евросоюзе по сравнению с тем же периодом прошлого года.

«Согласие» приостановило работу в коалиции и ждет дальнейших решений ЧСР

Фракция «Согласие» в Рижской думе решила приостановить работу в коалиции до тех пор, пока «Честь служить Риге!» не примет решение о дальнейшем сотрудничестве с Фракцией независимых депутатов, сообщила в четверг, 14 ноября, вице-мэр Рижской думы Анна Владова после собрания членов партии.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!