Завершена работа над изменениями в Закон о БПБК, основанными на рекомендациях ОЭСР

Начальник БПБК Ярослав Стрельчонок

Комиссия Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции сегодня поддержала передачу поправок в Закон о БПБК на рассмотрение Сеймом в окончательном чтении. Поправки касаются порядка работы Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и освобождения от должности руководителя бюро. doxycycline

Законопроект разработан с учетом предоставленных Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) рекомендаций в сфере борьбы с коррупцией, ранее сообщал депутатам директор Государственной канцелярии Мартиньш Криевиньш. Он сказал также, что правительство поручило БПБК к сентябрю разработать новый закон о бюро.

В поправках уточнен статус бюро, а именно: оно является учреждением непосредственного управления, а институциональный контроль осуществляется премьер-министром. Премьер вправе проверять правомерность решений, касающихся управления, и отменять противоправные решения. Контроль не распространяется на решения, которые БПБК принимает, выполняя свои функции по предотвращению коррупции, сказано в законопроекте.

В дальнейшем одно и то же лицо может возглавлять БПБК не более двух сроков подряд. Сейчас этот срок в законе не оговорен и начальника бюро назначает Сейм на пять лет по рекомендации Кабмина.

Законопроектом предусмотрено, что должностные лица и работники БПБК в дальнейшем будут состоять в государственных служебных отношениях. Должностному лицу для прекращения служебных отношений и освобождения от должности больше не нужно будет согласие профсоюза.

Также поправки уточняют правовые основы освобождения от должности и условия для комиссии, которая принимает решение об увольнении начальника бюро. В дальнейшем причины увольнения будет оценивать комиссия, возглавляемая генеральным прокурором. В составе комиссии будут работать директор Госканцелярии, директор Бюро по защите Конституции, начальник Полиции безопасности, а также не более трех уполномоченных представителей Общественно-консультативного совета.

Начальник БПБК будет вправе обжаловать решение комиссии в Административном окружном суде в течение 10 дней. Поставление этого суда обжалованию не подлежит.

Как уже отмечали авторы законопроекта, освобождение от должности начальника БПБК будет возможно только по обоснованным причинам и с разрешения созданной комиссии.

Сейчас глава бюро может быть освобожден от должности, если он вступил в политическую организацию или из-за болезни не выполняет своих обязанностей дольше 4 месяцев подряд; если он не соответствует занимаемой должности. Причины изучает комиссия, которой руководит генпрокурор или уполномоченный им старший прокурор.

Поправки в Закон о Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией еще предстоит рассмотреть Сейму в третьем окончательном чтении.

Ref: 102.112.112.3801

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости