Закрыто дело, по которому Лембергс обвинялся в легализации средств

Прокурор отдела по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Айвис Залужинскис приостановил рассмотрение дела, начатого еще в 2005-м году, по части о легализации средств, полученных незаконным путем, по которому обвинялся мэр Вентспилса Айварс Лембергс. 

Пресс-секретарь прокуратуры Лаура Пакалне отметила, что по данному делу Лембергс обвинялся не только в легализации незаконно полученных средств, но и в нарушении ограничений, распространяющихся на государственные должностные лица, а именно – в двойном конфликте интересов, в который якобы попал Лембергс, и вымогании взяток в виде акций.

Дело о нарушении ограничений, установленных для государственых должностных лиц, и взяточничестве прокуратура передала в суд. Оно было приложено к уголовному делу, которое уже на протяжение многих лет рассматривает Рижский окружной суд.

По словам Пакалне, прокурор принял решение закрыть дело по части легализации средств, полученных незаконным путем, из-за невозможности добыть достаточно доказательств, чтобы поддерживать обвинение.

По данным архива LETA, обвинения Лебергсу были выдвинуты в рамках уголовного дела, начатого 3 октября 2005-го года на основании материалов проверки, проведенной в связи с подозрениями о возможных преступных действях со стороны должностных лиц Вентспилса.

Обвинение предъявлено по трем эпизодам 3-й части 195-й статьи Уголовного кодекса за легализацию средств, полученных незаконным путем.

По одному из эпизодов мэр Вентспилса обвиняется в легализации денежных средств и другого имущества, полученного в результате вымогательства взятки на общую сумму 1,5 млн. латов в период с 1999 года до 22 мая 2003-го года.

По второму эпизоду Лембергсу инкриминируется легализация денежных средств и имущества, добытых в результате получения взятки в виде акций компании Multinord A.G., которая была учредителем АО Kālija parks, а также легализация средств и имущества, полученных в результате этого на общую сумму более 6 млн. латов, которая была завершена в марте 2002-го года.

По третьему эпизоду Лембергс обвиняется в легализации средств, нажитых незаконным путем в период с 2000 до конца 2006 года. Обвинение предъявлено также в том, что в период с сентября 2001-го года по май 2002-го года для нужд Лембергса были легализованы 536 000 латов. Кроме того мэр Вентспилса обвиняется в участии в преступной группировке, добывающей средства незаконным путем, и в передаче этих средств на сумму более 5 миллионов латов другим физическим и юридическим лицам.

Ref: 103.108.108.554

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости