bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 12.12.2019 | Именины: Otīlija, Iveta
LatviaЛатвия

Здание Maxima в Золитуде не снесут, пока не будут собраны все доказательства

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Руины здания торгового центра в Золитуде не будут полностью демонтированы до тех пор, пока не будут собраны все необходимые доказательства для проведения расследования уголовного дела.

Руководитель службы прессы и связей с общественностью Госполиции Сигита Пилдава рассказала, что сбор доказательств был начат сразу же после трагедии. Здание не будет снесено, пока не будут найдены все доказательства, подчеркнула она.

Пилдава также пояснила, что Латвия – правовая страна, поэтому никаких задержаний не последует, пока не будут собраны объективные доказательства. В настоящее время Госполиция тщательно обследует место происшествия, но прогнозировать точные сроки, когда будут собраны все доказательства, пока нельзя.

В рамках уголовного процесса, возбужденного в связи с трагедией в Золитуде, пока нет ни одного задержанного, сообщил в интервью программе телеканала LTV Rīta panorāma начальник Госполиции Интс Кюзис. Из этого следует, что соответствующих доказательств у полиции пока нет.

В то же время Кюзис подчеркнул, что полиция проводит расследование очень целенаправленно, быстро и эффективно. Большую часть расследования составляют экспертизы. Говорить о каких-либо точных сроках глава Госполиции пока отказался.

Как сообщалось ранее, в ходе расследования полиция допросила 107 человек – свидетелей и участников процесса строительства (проектировщиков, строителей первого и второго этапов), сообщил в интервью программе телеканала LNT Top 10 министр внутренних дел Латвии Рихардс Козловскис.

Кроме того, проведено 58 экспертиз и изъято 100 мешков с доказательствами. На месте трагедии постоянно работают следователи, а также приглашены эксперты Рижского технического университета, сообщил Козловскис.

В воскресенье вечером он предположил, что работа полиции на месте трагедии может занять еще около суток. Затем к работе приступят эксперты, однако сейчас нельзя сказать, сколько времени потребуется им, признал министр.

В связи с трагедией в Золитуде, в которой погибли 54 человека, по 2-й части 239-й статьи Уголовного закона ЛР (нарушение правил строительства) начат уголовный процесс. Наказание предусматривает лишение свободы сроком до четырех лет, краткосрочное лишение свободы, принудительные работы или денежный штраф.

В ходе расследования уголовный процесс может быть переквалифицирован.

102.108.108.5944


Добавить комментарий

Счета Вентспилсского порта закрыты, но он продолжает работать

Хозяйственная деятельность в Вентспилсском порту продолжается, несмотря на то что его счета закрыты, сказал сегодня журналистам министр транспорта Талис Линкайтс.

Кариньш поручил оценить влияние санкций на работу Вентспилсской думы

Премьер-министр Кришьянис Кариньш во вторник, 10 декабря, издал срочную резолюцию министру охраны окружающей среды и регионального развития Юрису Пуце, сообщила порталу BNN пресс-секретарь премьера Сандра Сабаева.

Грядет реформа управления латвийскими портами

Правительство Латвии сегодня договорилось о необходимости проведения реформы управления портами страны.

Суд ООН: лидер Мьянмы отрицает геноцид в отношении рохинджи

Лидер Мьянмы Аун Сан Су Чжи в Международном суде ООН отрицает обвинения в адрес государства о том, что его власти применяют геноцид в отношении жителей народности рохинджи.

В Эстонии призывают прививать украинских гастарбайтеров от кори

Департамент здоровья Эстонии рекомендует предприятиям, которые нанимают гастарбайтеров из Украины, обеспечивать их вакцинацию в связи со вспышкой кори на Украине.

Комиссия поддержала поправки об избрании думы на срок более пяти лет

Большинство членов комиссии Сейма по госуправлениям и самоуправлениям концептуально поддержали поправки, позволяющие после возможных внеочередных выборов избирать думу самоуправления на срок более пяти лет.

Рижским и Вентспилсским портами будет управлять предприятие

Кабинет министров принял решение призвать Сейм срочно внести поправки в закон «О портах», которые позволят Рижскому и Вентспилсскому портам перейти под контроль государства.

Фоторадары зафиксировали 3 179 водителей, не купивших виньетки

При помощи фоторадаров в этом году были выявлены 3 179 водителей грузовых машин, которые не только превысили разрешенную скорость, но также и не приобрели виньетки, то есть не оплатили пошлину за использование главных и региональных латвийских дорог, сообщают в Государственной полиции.

КРФК призывает финансовый рынок Латвии не обслуживать Лембергса

Комиссия рынка финансов и капитала призывает участников финансового рынка не оказывать никакие финансовые услуги попавшим под санкции США мэру Вентспилса Айварсу Лембергсу и учреждениям.

Готово 20% работ по проектированию центрального вокзала в рамках Rail Baltica

Завершено практически около 20% работ по проектированию Рижской центральной железнодорожной станции в рамках проекта Rail Baltica. Полное сообщество Bererix завершило работы по изучению и замеру территорий,  инфраструктуры, рельсов, подземные и топографические замеры, сообщила информационный представитель проекта Линда Витола.

В Тарту в пожаре погибла семья из пяти человек

В пожаре в эстонском городе Тарту погибла семья из пяти человек, передает ERR. Пожар вспыхнул в частном доме во вторник, 10 декабря, вечером. Среди погибших – трое детей, пишет портал со ссылкой на Спасательный департамент Эстонии.

Банк Citadele покупает лизинговую компанию UniCredit Leasing

АО Citadele banka купит 100% акций ООО UniCredit Leasing, включая его филиалы в Эстонии и Литве, выяснил BNN в банке.

Прогноз: на грядущих выборах в Великобритании победят консерваторы

На внеочередных парламентских выборах в Великобритании, которые пройдут в четверг, ожидается победа Консервативной партии премьера Бориса Джонсона, прогнозирует YouGov.

В следующем году для части жителей подорожает визит к семейному врачу

В следующем году уменьшатся и повысятся пациентские взносы, в том числе визит к семейному врачу для части жителей подорожает с нынешних 1,42 евро до 2 евро, а плата за консультацию специалиста уменьшится.

Кабмин перенес рассмотрение вопроса о роспуске Рижской думы

Правительство в следующий вторник, 17 декабря, рассмотрит предложение о роспуске Рижской думы, сказал в эфире телепередачи 900 sekundes премьер-министр Кришьянис Кариньш.

США запретили въезд мэру Вентспилса и взрослым членам его семьи

Государственный департамент США запретил обвиняемому в Латвии в тяжких преступлениях Айварсу Лембергсу и его взрослым членам семьи въезжать в США, так как Вашингтон считает, что Лембергс, будучи должностным лицом, был «причастен к крупномасштабной коррупции».

С утра дороги скользкие. Водителям следует соблюдать осторожность

Обледенение на дорогах утром 11 декабря может осложнить проезд по главным и региональным дорогам Курземе, Земгале и Видземе, сообщает ГАО Latvijas Valsts ceļi.

ReRe būve 1 передало VNĪ здание Нового Рижского театра

Компания ReRe būve 1 во вторник, 10 декабря, передало здание Нового Рижского театра ГАО Valsts nekustamie īpašumi, сообщил в интервью Latvijas Radio председатель правления VNĪ Андрис Варна.

В Латвии началась эпидемия гриппа

С 11 декабря в Латвии началась эпидемия гриппа, сообщил Центр профилактики и контроля заболеваний.

Латвия поддержит цель Евросоюза о климатической нейтральности

Правительство договорилось, что Латвия поддержит цель Евросоюза – к 2050 году стать одним из первых регионов, достигших нулевого уровня выбросов парниковых газов или климатической нейтральности.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!