bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 13.11.2018 | Именины: Jevgēņija, Jevgēņijs, Eižens
LatviaЛатвия

Жители Латвии небрежно относятся к юридической стороне вопросов наследования

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUБольшая часть населения Латвии довольно легкомысленно относится к юридической стороне вопросов наследования. Хотя большинство (89%) признает, что вопросы наследования важно уладить заблаговременно, в реальности это сделал редко кто – свидетельствует опрос Института финансов Swedbank.

По мнению латвийских жителей, самый эффективный способ передачи прав на наследство это составление завещания (59%), своевременное оформление собственности на имя выбранного наследника (41%) и накопительное страхование жизни и/или накопления на третьем пенсионном уровне (18%). Правда, на практике какой-либо из вышеупомянутых способов использовала весьма малая часть опрошенных – завещание составили 6% жителей, а наследство на имя наследника оформили лишь 9%. Иная картина наблюдается только в контексте накопительного страхования жизни и третьего пенсионного уровня – 61% опрошенных, который эти способы упомянули как эффективный инструмент передачи прав на наследство, сами его применяют.

«Понятно, что о своем уходе из жизни и о связанных с этим аспектах людям не хочется ни думать, ни говорить, однако в интересах каждого хотя бы раз выдержать разговор о делах наследования со своими близкими. Это необходимо, чтобы воля ушедшего действительно воплотилась в той мере, как было задумано. К тому же улаживание вопросов наследования стоит рассмотреть каждому независимо от возраста и размера собственности, поскольку по наследству близкие могут получить не только собственность, деньги и другие ценные вещи, но и долговые обязательства. Чтобы избежать подобных неприятных ситуаций, надо своевременно отправиться к эксперту, который развеет сомнения, даст ответы на возникшие вопросы и в соответствии с ситуацией оформит юридическую сторону наследства», – указывает эксперт Института финансов Swedbank Эвия Кропа.

Нередко от того, чтобы отправиться к нотариусу улаживать вопросы наследования, жителей удерживает ряд соображений, которые в основном связаны с нехваткой знаний и эмоциональными аспектами. Согласно результатам опроса, больше пятой части опрошенных не информированы о том, что наследство предусматривает и наследование долгов, и это потом может привести к неприятным сюрпризам для близких. Кроме того, среди жителей нет ясности по поводу того, какие юридические инструменты надо использовать, чтобы уладить вопросы наследования, какие действия надо предпринять наследодателю и о какой сумме денег может идти речь, если они хотят, например, заключить договор наследования или оформить завещание.

Полную уверенность в том, какие действия необходимы для своевременного улаживания вопросов наследования, высказывают только 18% жителей, в то время как 52% знают о них лишь приблизительно, а 30% не знают вовсе. К тому же надо добавить, что с возрастанием размера доходов вовсе не возрастает уровень знаний опрошенных в вопросах, связанных с наследством. В основном он улучшается только при достижении известного возраста, а наибольшую актуальность такие познания приобретают среди людей возрастной группы за 50 лет.

«Завещание или договор наследования уже давно не является документом, который составляют только убеленные сединами. Квартира, земля, хоть немного денег в банке. И небольшие материальные ценности стоят того, чтобы задуматься о выражении своей последней воли, тем самым уладив дела еще при жизни, но главное – облегчив наследникам возможность перенять свое имущество. Как бы то ни было, важно помнить, что в том случае, если завещания вовсе нет, вместо человека будет решать закон, но, к сожалению, порой это причина споров среди близких ушедшего», – подчеркивает председатель Латвийского совета присяжных нотариусов присяжный нотариус Янис Скрастиньш.

Каждый год последнюю волю в завещании у латвийских присяжных нотариусов высказывают в среднем 3000 человек, и статистика Совета присяжных нотариусов говорит о том, что после отказа от свидетелей (в 2014 году) количество составляющих завещание у нотариусов возросло в два раза. В свою очередь, договор наследства люди заключают в среднем в 100 случаях в год.

«Тем, кто хочет прояснить, как его имущество будет разделено после смерти, очень важно сделать первый шаг – прийти к присяжному нотариусу. С учетом пожеланий и замыслов человека в отношении судьбы своего имущества после его ухода присяжный нотариус уполномочен порекомендовать, какой из трех способов выбрать для выражения своей воли – составить завещание, заключить с выбранным наследником договор наследования или не делать ничего и позволить, чтобы разделение наследства происходило в соответствии с законом, если последняя воля согласуется с тем, что установлено законом», – рассказал Янис Скрастиньш.


Добавить комментарий

Уровень безработицы в Латвии в октябре остался на уровне 6,1%

В конце октября уровень безработицы в Латвии составлял 6,1% от экономически активного населения, то есть как и месяц назад, сообщает Государственное агентство занятости.

Командующий НВС: Латвия может чувствовать себя в безопасности

Политическая ситуация в мире развивается по синусоиде: временами напряженность растет, а временами – спадает. Такое мнение телеканалу LNT высказал командующий Национальными вооруженными силами Леонидс Калниньш и признался, что сейчас напряженность растет.

SEB banka выделил заем в размере 2,7 млн евро на развитие порта Скулте

Банк SEB предоставил Управлению порта Скулте долгосрочный заем в размере 2.7 миллиона евро. Средства будут инвестированы в улучшение портовой инфраструктуры.

Чакша: финансирование для Службы неотложной медпомощи будет

Министр здравоохранения Анда Чакша поддержала план организации работы Службы неотложной медицинской помощи и заверила, что финансирование на оплату сверхурочных в следующем году будет выделено.

Эрманбрикс подтвердил, что его имя было в картотеке КГБ

Уже через месяц в Интернете можно будет прочесть имена хорошо известных в Латвии ученых, кинорежиссеров, тележурналистов, художников, о которых имеются свидетельства как о информаторах Комитета госбезопасности в 70-80-х гг, рассказывает телепередача «Ничего личного».

В багаже авиапассажира нашли поддельные таблетки от импотенции

Проводя мероприятия таможенного контроля в аэропорту Рига, сотрудники Управления таможни Службы государственных доходов обнаружили в багаже некоего лица большое количество медикаментов для лечения импотенции.

Пивоваренная отрасль: нет повода для чрезмерного оптимизма

«Оглядываясь на прошедшее лето, надо признать, что погода действительно была на стороне производителей напитков, включая пиво. Длительные периоды жары, бесспорно, способствовали потреблению напитков», — говорит исполнительный директор Латвийского союза пивоваров Петерис Лининьш.

Swedbank присоединился к европейской системе мгновенных платежей

Продолжая развивать цифровые услуги, Swedbank присоединился к европейской системе быстрых платежей.

Руководитель СНМП: в выходные новых заявлений об уходе не поступало

Как только начали громко говорить о проблемах в Службе неотложной медицинской помощи, ситуация в службе немного успокоилась, рассказала Latvijas Radio руководитель СНМП Лиене Ципуле.

ФОТО: День Лачплесиса в Риге

В воскресенье, 11 ноября, в Латвии отмечался День Лачплесиса. В этот день чествуются солдаты и защитники государства, павшие в освободительных боях и других военных конфликтах.

На этой неделе будет по-прежнему тепло, но ветрено

На этой рабочей неделе погода существенно не изменится: будет облачно с прояснениями и выше 0 градусов. Во многих районах Латвии ожидаются осадки и сильные порывы ветра, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Неделя в Литве. Agrokoncernas прекратит закупку удобрений компании Ротенберга

Agrokoncernas, принадлежащий Рамунасу Карбаускису, лидеру правящего Союза крестьян и «зеленых», прекратит закупку удобрений российской компании «Минудобрения», так как на ее ключевого акционера Аркадия Ротенберга распространяются международные санкции.

Обзор недели от BNN: Первое заседание 13-го Сейма. Лекарства подорожают? Контуры нового правительства

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Состав Кабмина может стать известен в середине следующей недели

Потенциальный состав нового правительства может стать известен в середине следующей недели, считает выдвинутый на пост премьера Янис Борданс.

БВБ: в некоторых учреждениях МВД не проведена оценка рисков безопасности

В отдельных учреждениях Министерства внутренних дел до сих не проведена оценка рисков безопасности, не устраняются многие проблемы, регулярно выявляется коррупция и присвоение государственного топлива, признался руководитель Бюро внутренней безопасности Валтерс Мурниекс.

Тарту отметит 100-летие Латвии обширной культурной программой

В эстонском городе Тарту пройдет 9-дневная программа мероприятий в честь столетия Латвии. В пятницу, 9 ноября она начнется с открытия фотовыставки Зайги Штейны.

Все больше компаний предлагают своим работникам медицинские полисы

С ростом борьбы за лучших работников все больше предприятий предлагают потенциальным работникам полис страхования здоровья. По данным АО BTA Baltic Insurance Company, в первые девять месяцев этого года число застрахованных выросло более чем на 45% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

Norvik Banka меняет название на PNB Banka

С 9 ноября этого года группа Norvik Banka меняет название на PNB Banka. Банк продолжит предоставлять все существующие услуги, а также увеличит свою доступность и сделает ежедневную финансовую жизнь своих клиентов еще более удобной.

Предприятие Lido остается лидером по обороту в сфере питания

В отрасли питания крупнейшим по обороту предприятием в прошлом году, как и в предыдущие годы, было Lido, оборот которого в прошлом году вырос на 5,8% и составил 38,584 млн евро, говорится в «Годовом обзоре бизнеса Латвии 2018», подготовленном Firmas.lv и агентством LETA.

Grindeks: лекарства подорожают из-за новых европейских требований

Из-за введения проверки надежности лекарств или системы верификации лекарства определенно подорожают, говорит председатель правления латвийского производителя лекарств Grindeks Юрис Бундулис.