bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 22.08.2019 | Именины: Rudīte, Everts
LatviaЛатвия

Жители Латвии небрежно относятся к юридической стороне вопросов наследования

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUБольшая часть населения Латвии довольно легкомысленно относится к юридической стороне вопросов наследования. Хотя большинство (89%) признает, что вопросы наследования важно уладить заблаговременно, в реальности это сделал редко кто – свидетельствует опрос Института финансов Swedbank.

По мнению латвийских жителей, самый эффективный способ передачи прав на наследство это составление завещания (59%), своевременное оформление собственности на имя выбранного наследника (41%) и накопительное страхование жизни и/или накопления на третьем пенсионном уровне (18%). Правда, на практике какой-либо из вышеупомянутых способов использовала весьма малая часть опрошенных – завещание составили 6% жителей, а наследство на имя наследника оформили лишь 9%. Иная картина наблюдается только в контексте накопительного страхования жизни и третьего пенсионного уровня – 61% опрошенных, который эти способы упомянули как эффективный инструмент передачи прав на наследство, сами его применяют.

«Понятно, что о своем уходе из жизни и о связанных с этим аспектах людям не хочется ни думать, ни говорить, однако в интересах каждого хотя бы раз выдержать разговор о делах наследования со своими близкими. Это необходимо, чтобы воля ушедшего действительно воплотилась в той мере, как было задумано. К тому же улаживание вопросов наследования стоит рассмотреть каждому независимо от возраста и размера собственности, поскольку по наследству близкие могут получить не только собственность, деньги и другие ценные вещи, но и долговые обязательства. Чтобы избежать подобных неприятных ситуаций, надо своевременно отправиться к эксперту, который развеет сомнения, даст ответы на возникшие вопросы и в соответствии с ситуацией оформит юридическую сторону наследства», – указывает эксперт Института финансов Swedbank Эвия Кропа.

Нередко от того, чтобы отправиться к нотариусу улаживать вопросы наследования, жителей удерживает ряд соображений, которые в основном связаны с нехваткой знаний и эмоциональными аспектами. Согласно результатам опроса, больше пятой части опрошенных не информированы о том, что наследство предусматривает и наследование долгов, и это потом может привести к неприятным сюрпризам для близких. Кроме того, среди жителей нет ясности по поводу того, какие юридические инструменты надо использовать, чтобы уладить вопросы наследования, какие действия надо предпринять наследодателю и о какой сумме денег может идти речь, если они хотят, например, заключить договор наследования или оформить завещание.

Полную уверенность в том, какие действия необходимы для своевременного улаживания вопросов наследования, высказывают только 18% жителей, в то время как 52% знают о них лишь приблизительно, а 30% не знают вовсе. К тому же надо добавить, что с возрастанием размера доходов вовсе не возрастает уровень знаний опрошенных в вопросах, связанных с наследством. В основном он улучшается только при достижении известного возраста, а наибольшую актуальность такие познания приобретают среди людей возрастной группы за 50 лет.

«Завещание или договор наследования уже давно не является документом, который составляют только убеленные сединами. Квартира, земля, хоть немного денег в банке. И небольшие материальные ценности стоят того, чтобы задуматься о выражении своей последней воли, тем самым уладив дела еще при жизни, но главное – облегчив наследникам возможность перенять свое имущество. Как бы то ни было, важно помнить, что в том случае, если завещания вовсе нет, вместо человека будет решать закон, но, к сожалению, порой это причина споров среди близких ушедшего», – подчеркивает председатель Латвийского совета присяжных нотариусов присяжный нотариус Янис Скрастиньш.

Каждый год последнюю волю в завещании у латвийских присяжных нотариусов высказывают в среднем 3000 человек, и статистика Совета присяжных нотариусов говорит о том, что после отказа от свидетелей (в 2014 году) количество составляющих завещание у нотариусов возросло в два раза. В свою очередь, договор наследства люди заключают в среднем в 100 случаях в год.

«Тем, кто хочет прояснить, как его имущество будет разделено после смерти, очень важно сделать первый шаг – прийти к присяжному нотариусу. С учетом пожеланий и замыслов человека в отношении судьбы своего имущества после его ухода присяжный нотариус уполномочен порекомендовать, какой из трех способов выбрать для выражения своей воли – составить завещание, заключить с выбранным наследником договор наследования или не делать ничего и позволить, чтобы разделение наследства происходило в соответствии с законом, если последняя воля согласуется с тем, что установлено законом», – рассказал Янис Скрастиньш.


Добавить комментарий

Кальюлайд: благополучие - это не только много денег

В течение следующих 28 лет Эстония преодолеет экономическое отставание из-за советской оккупации, сказала ERR Керсти Кальюлайд. Президент добавила, что в настоящее время Эстония находится на полпути от этого.

Начинается выплата компенсаций клиентам PNB Banka

С 22 августа начинается выплата компенсаций клиентам АО PNB Banka. Для того чтобы оптимизировать процесс выплаты и упорядочить поток клиентов, для каждой группы клиентов разработан порядок получения компенсаций, сообщает банк Citadele.

БПБК отпустило задержанного главу Огрской краевой думы

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией вчера вечером освободило задержанного утром председателя Огрской краевой думы Эгилса Хелманиса, сообщил адвокат Саулведис Варпиньш.

В Риге планируют ввести туристический налог - 1 евро в день

Чиновники Рижской думы разработали правила, которые обяжут все гостиницы платить муниципалитету 1 евро за каждый день пребывания постояльца, но не более 10 евро, если отдыхающий находится в городе дольше.

Перед новым учебным годом не хватает около 500 учителей

Перед новым учебным годом может появиться около 500 вакансий учителей, рассказала министр образования и науки Илга Шуплинска.

Рейтинги в Эстонии: популярность оппозиции выше, чем у коалиции

Оппозиционные партии Эстонии пережили спад популярности, тогда как правящая Центристская партия – рост, сообщает ERR о результатах последних опросов населения.

ПВС закрыла две закусочные Pakistānas kebabs в Риге

Продовольственно-ветеринарная служба за нарушение гигиенических требований остановила деятельность двух заведений, работающих под брендом Pakistānas kebabs, выяснило агентство LETA в службе.

После пересмотра расходов Минфин нашел потенциальный ресурс - 93,7 млн

После пересмотра расходов на 2020 год удалось найти потенциальный ресурс в размере 93,7 млн евро: 48,1 млн евро можно направить на улучшение общего фискального пространства, а 45,6 млн – на приоритеты министерств, сообщает Министерство финансов.

Останется ли мэр Огре советником министра земледелия?

Министр земледелия Каспарс Герхардс после ознакомления с причинами задержания председателя Огрской краевой думы Эгилса Хелманиса будет решать, оставлять ли его советником, сообщил руководитель офиса министра Янис Эглитс.

Кальюлайд: министру финансов Хельме не место в правительстве

После встречи с премьер-министром Эстонии Юри Ратасом президент Керсти Кальюлайд выразила уверенность, что в правительстве больше нет места министру финансов Мартину Хельме, сообщает ERR.

Синкявичюс: «зеленая» политика и цифровизация - приоритеты Европы

Выступая перед Сеймом, министр экономики Литвы и кандидат на пост еврокомиссара Виргинюс Синкявичюс назвал «зеленую» политику и цифровизацию приоритетами Европы, передает LRT.

Борцы с коррупцией задержали председателя Огрской краевой думы

По информации агентства LETA, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией сегодня утром задержало председателя Огрской краевой думы Эгилса Хелманиса.

Базовые расходы основного госбюджета на 2020 год – 7, 13 млрд евро

В правительстве утвержден доклад о базовых расходах основного и специального бюджетов на 2020, 2021 и 2022 год, сообщают в Министерстве финансов.

В первой половине этого года Rīgas satiksme заработало 2,04 млн евро

ООО Rīgas satiksme в первой половине этого года заработало 2,04 млн евро. Оборот компании составил 95,67 млн евро, свидетельствуют опубликованные данные предприятия.

Кариньш: зарезервированы почти все доступные в бюджете-2020 средства

Фискальное пространство следующего года ограничивают ранее принятые решения, сообщил вчера, 20 августа, на пресс-конференции после заседания правительства премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Президент Эстонии за введение налога на электроэнергию из России

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд поддерживает идею обложить налогом электроэнергию из России, поступающую на рынок стран Балтии. Президент также считает что необходимо добиться общего решения Европейского союза по импорту электроэнергии из третьих стран.

Латвия введет принцип нулевой бюрократии

Правительство приняло так называемый принцип нулевой бюрократии, который уменьшит административную нагрузку на предпринимателей, сообщают в Государственной канцелярии.

Приостановлена деятельность бывшего адвоката Лембергса в адвокатуре

Латвийский совет присяжных адвокатов во вторник, 20 августа, удовлетворил прошение Раймондса Крастиньша о приостановлении его деятельности в адвокатуре. Крастиньш был адвокатом обвиняемого в тяжких преступлениях и отстраненного от исполнения обязанностей мэра Вентспилса.

Буров и Бергманис получили должности в правлении Рижского свободного порта

На внеочередном заседании Рижской думы во вторник, 20 августа, в правление Рижского свободного порта назначены новый мэр Риги Олег Буров и депутат Сандрис Бергманис.

Правительство не против создания суда по экономическим делам

Правительство поддержало идею Министерства юстиции создать суд по экономическим делам. На создание суда по экономическим делам в бюджете следующего года Министерства юстиции дополнительно потребуется 136 245 евро.

Новые комментарии