bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 16.06.2019 | Именины: Justīne, Juta
LatviaЛатвия

Жители Латвии небрежно относятся к юридической стороне вопросов наследования

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUБольшая часть населения Латвии довольно легкомысленно относится к юридической стороне вопросов наследования. Хотя большинство (89%) признает, что вопросы наследования важно уладить заблаговременно, в реальности это сделал редко кто – свидетельствует опрос Института финансов Swedbank.

По мнению латвийских жителей, самый эффективный способ передачи прав на наследство это составление завещания (59%), своевременное оформление собственности на имя выбранного наследника (41%) и накопительное страхование жизни и/или накопления на третьем пенсионном уровне (18%). Правда, на практике какой-либо из вышеупомянутых способов использовала весьма малая часть опрошенных – завещание составили 6% жителей, а наследство на имя наследника оформили лишь 9%. Иная картина наблюдается только в контексте накопительного страхования жизни и третьего пенсионного уровня – 61% опрошенных, который эти способы упомянули как эффективный инструмент передачи прав на наследство, сами его применяют.

«Понятно, что о своем уходе из жизни и о связанных с этим аспектах людям не хочется ни думать, ни говорить, однако в интересах каждого хотя бы раз выдержать разговор о делах наследования со своими близкими. Это необходимо, чтобы воля ушедшего действительно воплотилась в той мере, как было задумано. К тому же улаживание вопросов наследования стоит рассмотреть каждому независимо от возраста и размера собственности, поскольку по наследству близкие могут получить не только собственность, деньги и другие ценные вещи, но и долговые обязательства. Чтобы избежать подобных неприятных ситуаций, надо своевременно отправиться к эксперту, который развеет сомнения, даст ответы на возникшие вопросы и в соответствии с ситуацией оформит юридическую сторону наследства», – указывает эксперт Института финансов Swedbank Эвия Кропа.

Нередко от того, чтобы отправиться к нотариусу улаживать вопросы наследования, жителей удерживает ряд соображений, которые в основном связаны с нехваткой знаний и эмоциональными аспектами. Согласно результатам опроса, больше пятой части опрошенных не информированы о том, что наследство предусматривает и наследование долгов, и это потом может привести к неприятным сюрпризам для близких. Кроме того, среди жителей нет ясности по поводу того, какие юридические инструменты надо использовать, чтобы уладить вопросы наследования, какие действия надо предпринять наследодателю и о какой сумме денег может идти речь, если они хотят, например, заключить договор наследования или оформить завещание.

Полную уверенность в том, какие действия необходимы для своевременного улаживания вопросов наследования, высказывают только 18% жителей, в то время как 52% знают о них лишь приблизительно, а 30% не знают вовсе. К тому же надо добавить, что с возрастанием размера доходов вовсе не возрастает уровень знаний опрошенных в вопросах, связанных с наследством. В основном он улучшается только при достижении известного возраста, а наибольшую актуальность такие познания приобретают среди людей возрастной группы за 50 лет.

«Завещание или договор наследования уже давно не является документом, который составляют только убеленные сединами. Квартира, земля, хоть немного денег в банке. И небольшие материальные ценности стоят того, чтобы задуматься о выражении своей последней воли, тем самым уладив дела еще при жизни, но главное – облегчив наследникам возможность перенять свое имущество. Как бы то ни было, важно помнить, что в том случае, если завещания вовсе нет, вместо человека будет решать закон, но, к сожалению, порой это причина споров среди близких ушедшего», – подчеркивает председатель Латвийского совета присяжных нотариусов присяжный нотариус Янис Скрастиньш.

Каждый год последнюю волю в завещании у латвийских присяжных нотариусов высказывают в среднем 3000 человек, и статистика Совета присяжных нотариусов говорит о том, что после отказа от свидетелей (в 2014 году) количество составляющих завещание у нотариусов возросло в два раза. В свою очередь, договор наследства люди заключают в среднем в 100 случаях в год.

«Тем, кто хочет прояснить, как его имущество будет разделено после смерти, очень важно сделать первый шаг – прийти к присяжному нотариусу. С учетом пожеланий и замыслов человека в отношении судьбы своего имущества после его ухода присяжный нотариус уполномочен порекомендовать, какой из трех способов выбрать для выражения своей воли – составить завещание, заключить с выбранным наследником договор наследования или не делать ничего и позволить, чтобы разделение наследства происходило в соответствии с законом, если последняя воля согласуется с тем, что установлено законом», – рассказал Янис Скрастиньш.


Добавить комментарий

Суд отклонил иск Rīgas meži против Совета по конкуренции

В своем решении от 11 июня Административный районный суд постановил, что заявка ООО Rīgas meži о признании противоправными фактических действий Совета по конкуренции, не предоставившего развернутого ответа о ситуации с конкуренцией на рынке реализации круглых лесоматериалов и пиломатериалов, отклонена.

Министры финансов ЕС договорились о создании бюджета еврозоны

Министры финансов Европейского союза договорились об общих принципах введения общего бюджета, сообщил министр финансов Франции Бруно Лемер.

Европол: в Балтии все еще сохраняется риск отмывания российских денег

В странах Балтии все еще сохраняется риск отмывания российских денег, говорит должностное лицо Европола Педро Фелисио, который отвечает за борьбу с отмыванием денег.

Вейонис просит повторно рассмотреть поправки о Фонде интеграции общества

Президент Латвии Раймондс Вейонис передал на повторное рассмотрение в Сейм закон «О внесении поправок к Закону о Фонде интеграции общества», принятый 6 июня.

Еврейская община: добровольная компенсация - особое решение

«Добровольная компенсация – особое решение особой исторической ситуации», - говорит член правления Совета еврейских общин Латвии Дмитрий Крупников об идее компенсации за незаконно отчужденную недвижимость в период холокоста.

Большинство налоговых должников до сих пор не подали декларацию в СГД

Значительная часть жителей, которые в обязательном порядке должны были сдать декларацию о доходах за 2018 год, до сих пор этого не сделали, свидетельствует информация Службы государственных доходов.

У 47,3% предприятий общепита были долги по налогам в последние полгода

Налоговый долг больше 150 евро в последние шесть месяцев имели 47,3% предприятий общественного питания. А налоги, уплаченные предприятиями общепита, составили 1,8% от доходов бюджета Латвии за прошлый год.

Литовская компания обвиняет Getliņi EKO в нечестной закупке

Литовское предприятие Ekoatliekos обратилось в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в связи с закупкой оборудования по биологической переработке отходов, осуществленной латвийской компанией Getliņi EKO.

Должностное лицо партии не сможет быть в правлении госкомпании

Членом правления или совета государственного предприятия нельзя будет избирать лицо, которое последние два года было должностным лицом партии, сообщает пресс-служба Сейма.

В Рижскую думу подано предложение о переводе детсадов на госязык

В Рижскую думу подано предложение о переводе всех столичных муниципальных детских садов на латышский язык с 2020/2021 учебного года.

Маршрут на уикенд: кино под открытым небом, бег с препятствиями и день игр

В эти жаркие летние выходные вас ждут различные концерты и активные мероприятия на открытом воздухе.

Компенсация за уход с поста председателя КРФК — 80% от зарплаты

Если председатель КРФК Петерс Путниньш и его заместитель Гунта Разане уйдут в отставку до 1 августа нынешнего года, им будет выплачена единовременная компенсация в размере 80% от месячной заработной платы.

Науседа намерен бороться с бедностью в Литве

Новый президент Литвы Гитанас Науседа много говорил о проблеме социального отчуждения и неравенства доходов в Литве. Притом больше, чем его предшественники. Сможет ли экономист Науседа сузить пропасть между богатыми и бедными?

На Латвию надвигаются дожди с градом

Хотя в пятницу, 14 июня, над Латвией усилится влияние зоны высокого давления, небо будет облачным, а во многих местах пройдут проливные дожди с грозами, возможен град.

Фракцию KPV LV решил покинуть и Шмитс

Депутат Дидзис Шмитс сегодня покинул парламентскую фракцию партии KPV LV. К этому его подтолкнуло решение большинства Сейма, в том числе депутатов фракции KPV LV, не позволить ему сейчас сменить комиссии Сейма.

В Литве предлагают ввести еще один государственный выходной

Литовский парламент рассмотрит законопроект, предусматривающий добавить к 15 государственным праздничным выходным еще один — День поминовения усопших, 2 ноября, сообщает литовское общественное медиа LRT.

Автотранспортная дирекция: Lux Express не вправе ездить по новому маршруту

Компания Lux Express не вправе перевозить пассажиров по маршруту Рига – Биржай – Даугавпилс, говорит представитель Автотранспортной дирекции Зане Плоне.

Парламент Эстонии решил понизить на 25% акцизный налог на алкоголь

Парламент Эcтонии решил снизить акцизный налог на алкоголь на 25%, передает ERR. Понижение акциза коснется пива, сидра и крепких напитков и начнется с 1 июля.

Отменена система финансирования здравоохранения «двух корзин»

Услуги здравоохранения в рамках обязательного государственного страхования здоровья до 2021 года будут доступны жителям Латвии, как и прежде, независимо от взносов. Это предусматривают принятые в четверг, 13 июня, в окончательном чтении и в срочном порядке поправки к закону «О финансировании здравоохранения».

Сейм поддержал внесение уточнений в закон о санкциях

Парламент поддержал внесение обширных уточнений в Закон  о международных и национальных санкциях Латвийской Республики, сообщает пресс-служба Сейма.