Живущие за границей опекуны смогут получать пособие на подопечных

0

Опекуны, получающие пособие на содержание подопечных, смогут получать их и после переселения на постоянное место жительства в другую страну. Это предусматривают поправки к закону «О государственных социальных пособиях», которые в четверг, 28 февраля, во втором чтении в срочном порядке принял Сейм.

Поправки подготовила комиссия Сейма по социальным и трудовым вопросам с целью улучшения условия содержания подопечных детей и для содействия возможности расти в семейной обстановке. Поправки разработаны в связи с начатым 16 октября 2018 года в Конституционном суде делом о нормах закона «О государственных социальных пособиях» вотносительно соответствия пособий, выплачиваемых за подопечных, конституции Латвии.

Пособие за выполнение обязанностей опекуна в Латвии получают около 3 200 человек. Согласно нынешнему порядку, ежегодно выплаты останавливают примерно пяти опекунам, если они с подопечными переселяются на постоянное место жительства в другую страну.

Размер пособия составляет 54,07 ево, независимо от количества подопечных. Принятые поправки вступят в силу на следующий день после их объявления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь