bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 11.12.2017 | Именины: Valdis, Voldemārs, Valdemārs
LatviaЛатвия

БАТЛ хочет остановить реализацию проекта ж/д электрификации

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Инга Антане

Президент общества «Балтийская ассоциация — транспорт и логистика» (БАТЛ) Инга Антане после принятого на этой неделе правительством решения продолжать продвижение одного из самых дорогих в истории Латвии проектов — электрификации железной дороги — рассматривает возможность обращения в Центральное агентство финансов и договоров (CFLA) с просьбой временно остановить реализацию этого проекта стоимостью почти в полмиллиарда, пока правительство не сможет обеспечить его полную прозрачность и предложить стратегические решения по остановке спада железнодорожных грузов.

«В противном случае реализацию этого проекта можно сравнить с использованием дорогой мощной снегоуборочной машины летом, когда в этом нет реальной необходимости», — подчеркивают в ассоциации.

БАТЛ подчеркивает, что Латвия — рельсовая «держава», так как является лидером Европы по длине рельсов на одного жителя. «Для того чтобы Latvijas dzelzceļš содержал такую инфраструктуру, надо перевозить 60 млн т грузов в год. По подсчетам БАТЛ, уже сейчас не хватает трети этого количества, и в будущем нехватка продолжит расти, учитывая решение России не направлять свои грузы через латвийские порты. Например, опыт представляющих БАТЛ организаций показывает, что уже сейчас с российской стороны согласовывается всего 5% нефтяных и угольных грузов, тогда как в начале года объем достигал 90%», — поясняют в ассоциации.

Эксперты неоднократно предупреждали, что ситуация в отрасли критическая и находится на пороге кризиса. «Реализация такого проекта сейчас «пахнет» расточительностью и еще большим финансовым бременем на плечах грузоперевозчиков. К сожалению, правительство продолжает сознательно игнорировать сигналы о кризисе в отрасли и любой ценой продвигает проект электрификации, оправдываясь тем, что большую часть суммы будут составлять средства Евросоюза (347 млн евро). А недостающие примерно 100 млн евро вложит сам Latvijas dzelzceļš, который займет их банке», — поясняет БАТЛ.

Антане подчеркивает, что ей непонятно, почему с таким упорством продвигается этот проект, зная, что ситуация в транзитной сфере будет ухудшаться и по этим рельсам, возможно, нечего будет перевозить?! «Кроме того, ответственное министерство до сих пор не смогло обеспечить прозрачность проекта. Важный вопрос: кто оплатит этот дорогой проект? Перевозчики, для которых подорожает плата за использование железнодорожной инфраструктуры? Она уже и так самая высокая в Европе и снижает конкурентоспособность Латвии в регионе, мешает привлечению грузов! Есть ряд и других технических моментов, вызывающих вопросы», — признается Антане.

Руководитель БАТЛ призывает ответственное министерство и правительство с таким же большим рвением принимать решения по повышению конкурентоспособности Латвии в сфере железнодорожных перевозок и разработать стратегический план развития транзита, к чему ответственное министерство приступило лишь после поручения комиссии Сейма по народному хозяйству, аграрной, региональной политике и окружающей среде.

Ассоциации неясен аргумент Министерства сообщения о необходимости реализации этого проекта электрификации, чтобы обеспечить положительное влияние на климат: на транспорт в Латвии приходится 28% выбросов парниковых газов, однако по данным Министерства охраны окружающей среды и регионального развития (МООСРР) 92% этих выбросов приходится на дорожный транспорт (легковой и грузовой транспорт, автобусы) и лишь 7% обеспечивает железная дорога. Поэтому нельзя утверждать, что этот проект позволит существенно сократить выбросы парниковых газов в Латвии, поясняет БАТЛ.

«То, что ответственное Министерство сообщения и ГАО Latvijas Dzelzceļš делают вид, что в транзитной отрасли все в порядке, уже стало опасным маневром для народного хозяйства Латвии. Анализ статистики последних трех лет показывает, что объемы переваленных в латвийских портах грузов стремительно сокращаются, и сейчас нет никаких признаков того, что ситуация в Латвии улучшится. Для того чтобы избежать кризиса в транзитной отрасли, Министерство сообщения и правительство должны срочно действовать и принимать ответственные решения по улучшению конкурентоспособности отрасли, в противном случае последствия кризиса отрицательно скажутся на народном хозяйстве в целом, на доходах бюджета, на благосостоянии населения», — подчеркивают в ассоциации.

БАТЛ призывает принять во внимание истинную ситуацию в отрасли, а не обманчивый «относительно небольшой прирост грузов. Если правительство срочно не примет важные решения и не начнет действовать, то, возможно, уже в скором времени придется пересматривать прогнозы по доходам бюджета, а также думать о новых программах социальной поддержки занятых в отрасли».

В сентябре этого года БАТЛ подала премьеру, министру сообщения, министру экономики, министру финансов и совету Latvijas dzelzceļš разработанный отраслевыми экспертами и предприятиями план действий с призывом срочно начать действовать. «Уже несколько лет ответственное за отрасль Министерство сообщения делает вид, что не слышит проблемы отрасли и необходимость включаться в их решение на политическом и межправительственном уровнях, как это делается в соседних странах. Некомпетентные и разрушающие отрасль решения, формальная отписка, недостаток коммуникации с отраслью и ничегонеделание в течение нескольких лет привело к тому, что вторая крупнейшая отрасль народного хозяйства, которая обеспечивает существенный вклад в ВВП и дает работу десяткам тысяч человек, находится на пороге очень серьезного кризиса», — сообщили в ассоциации.

Ref:224.112.112.7817


Добавить комментарий

Внешнеторговый оборот Латвии за год вырос на 10,3%

В октябре внешнеторговый оборот Латвии составлял 2,31 млрд евро, что в текущих ценах на 10,3% больше, чем в октябре 2016 года. Стоимость экспорта товаров увеличилась на 9,7%, а импорта — на 10,9%. Таковы оперативные данные Центрального статистического управления.

Омбудсмен: новый порядок получения медуслуг ничего особо не изменит

Новый порядок получения медицинских услуг ничего особо не изменит, сказал о рассматриваемом в Сейме законопроекте о финансировании здравоохранения омбудсмен Юрис Янсонс в эфире телепередачи 900 sekundes.

Предлагают интегрировать иностранных студентов в рынок труда

Большая часть (61,2%) предпринимателей ощущают проблемы с поиском квалифицированной рабочей силы, а более одной пятой части ожидают их ближайшем будущем. 79,7% опрошенных коммерсантов говорят, что поддерживают интеграцию иностранных студентов на латвийский рынок труда.

Ринкевичс: надо содействовать участию малых коммерсантов в международной торговле

10 декабря министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял участие в совещании Совета Европейского Союза по иностранным делам по вопросам Общей торговой политики, которое проходило в Буэнос-Айресе, Аргентина, в рамках 11-й Министерской конференции Всемирной торговой организации.

Ушаков: New Hanza будет способствовать развитию города

Председатель Рижской думы Нил Ушаков, посещая новый деловой и жилой квартал New Hanza, подчеркнул, что каждый такой проект повышает уровень жизни города, создавая новые помещения под квартиры и офисы, новые рабочие места, общественно важные сооружения, а также способствует развитию окружающих территорий.

Скончался совладелец Olainfarm Валерий Малыгин

10 декабря этого года в возрасте 52 лет в своем доме в Юрмале скончался председатель правления и крупнейший акционер АО Olainfarm Валерий Малыгин, говорится в сообщении компании на сайте биржи Nasdaq.

За 9 месяцев из Латвии было вывезено на 7,3% меньше сигарет

За девять месяцев этого года из Латвии в другие страны было вывезено 1,943 млрд сигарет, что на 7,3% меньше, чем за девять месяцев 2016 года. Таковы данные Службы госдоходов.

Неделя будет ветреной, воздух прогреется до +9

В понедельник, 11 декабря, днем температура воздуха будет в пределах от -3 до +2 градусов, и лишь на морском побережье может быть еще на градус теплее. Днем ожидаются небольшие осадки, преимущественно мокрый снег и снег, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: информатор Шлесерса из БПБК. Рейзниеце-Озола - не глава Еврогруппы

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Правда», «Рост» и «Будущее».

Неделя в Литве. Будут искать могилу командира партизан Раманаускаса

В следующем году ученые планируют искать на вильнюсском кладбище останки Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса, командира литовского антисоветского сопротивления, и других борцов за свободу.

Zemnieku saeima: нужно упростить условия ввоза иностранных работников

На заседании Совета пищевой отрасли самые громкие дискуссии вызвал вопрос о нехватке рабочей силы в сельскохозяйственных и пищевых перерабатывающих предприятиях. Крестьяне недоумевают по поводу решения Министерства экономики и считают, что оно далеко от реальности.

В Латвии вторые самые низкие в ЕС расходы на соцзащиту

В Латвии расходы на социальную защиту по отношению к ВВП являются вторыми самыми низкими в Евросоюзе. В Литве и Эстонии они немного выше, чем в Латвии. Таковы данные Eurostat за 2015 год.

Немного снизится тариф на природный газ для домохозяйств

С 1 января 2018 года немного снизятся тарифы на природный газ для домохозяйств, использующих его для отопления, сообщает АО Latvijas gāze в официальном издании Latvijas Vēstnesis.

Стрике: и Кучинскис, и Вейонис танцуют под дудку Лембергса

«Уже десять лет Айварсу Лембергсу запрещено исполнять обязанности председателя Вентспилсской думы. И столько же времени Лембергс и государственные должностные лица игнорируют это. Контролирующий работу муниципалитетов министр Каспарс Герхардс, будучи весьма хорошо проинформированным об истинном центре власти, которым, на мой взгляд, к сожалению, не являются граждане Латвии, как заявлено в Конституции, едет с визитом не в Вентспилс, а к Лембергсу, чтобы, по сути, поклониться и заверить в преданности, как в Средние века», - считает политик Новой консервативной партии, депутат Рижской думы Юта Стрике.

Агломерация Риги увеличилась на 4,2%

Агломерация Риги в этом году занимает на 299 кв. м (+4,2%) больше по сравнению с 2012 годом. В свою очередь численность населения агломерации за последние пять лет сократилась на 26 395 (-2,4%). Об этом свидетельствует исследование, проведенное департаментом городского развития Рижской думы и географическим факультетом Латвийского университета.

Audi достигла новых рекордов продаж

Прошедший ноябрь оказался одним из самых удачных в этом году для марки Audi во всем мире. Покупателям было поставлено около 160 000 автомобилей, что на 4,5% больше по сравнению с прошлым годом.

Средний уровень потребительских цен за год вырос на 2,7%

Средний уровень потребительских цен за год (в ноябре 2017 года по сравнению с ноябрем 2016-го) вырос на 2,7%. Цены на товары выросли на 2,7%, а на услуги - на 2,9%, сообщает Центральное статистическое управление.

В Латвии продолжит холодать

В ближайшие семь дней погода будет непостоянной, сохранится влияние циклонов. В пятницу, 8 декабря, днем температура воздуха на большей части территории страны будет в пределах от +1 до +5 градусов, а на морском побережье воздух прогреется до +7, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

В Латвии 5-е самое низкое в ЕС отношение налогов к ВВП

В Латвии налоговая нагрузка — отношение налогов и социальных взносов к валовому внутреннему продуктов — пятая самая низкая в Евросоюзе. Самые высокие налоги — во Франции и Дании.

Кучинскис выступил на открытии японско-латвийского бизнес-семинара

В Латвии создана уникальная синергия между традиционным финансовым сектором и fintech-стартапами. Постоянно ведется работа над новыми решениями, чтобы Латвия стала выбором номер один для размещения штаб-квартиры fintech—компаний, сказал премьер-министр Марис Кучинскис на открытии в Токио японско-латвийского бизнес-семинара World FinTech Day Latvia.