bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 17.12.2017 | Именины: Teiksma, Hilda
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Большие игры вокруг маленького налога

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Propranolol 80mg brand Viagra delivery overnight Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUИ в нашей жизни есть место чудесам, особенно перед Пасхой. На этой неделе  стало известно, что некогда самый проблемный банк страны, название которого стало именем нарицательным, стойко ассоциирующимся с крахом, превратился в успешное предприятие. get Naltrexone

Группа Citadele завершила 2014 год с рекордным показателем прибыли — 32,4 млн евро, что на 138% больше, чем годом ранее. В свою очередь банк Citadele заработал в прошлом году 29,2 млн евро, что на 91% больше, чем в 2013-м.

«В 2014 году Citadele достиг лучших результатов с момента начала своей деятельности. За четыре года из убыточной компании он превратился в один из самых зарабатывающих латвийских банков, активного кредитора народного хозяйства, стабильного работодателя и крупного налогоплательщика», — заявил председатель совета банка Citadele Клавс Васкс.

Хорошие финансовые показатели могут стать основанием для пересмотра окончательной цены продажи этого кредитного учреждения, сообщил позднее представитель Агентства приватизации (АП) Гунтис Карклиньш.

По условиям договора продажи акций, после оценки деятельности банка в 2014 году необходимо заключение аудитора о целесообразности применения механизма коррекции цены. Если запланированный собственный капитал окажется больше установленного ранее уровня, увеличится стоимость продажи акций банка. В случае, если собственный капитал будет ниже, цена уменьшится, и на эту разницу акционеры увеличат основной капитал банка. «Таким образом доходы от возможного снижения цены будут направлены на развитие кредитного учреждения», — добавил представитель АП.

Как сообщалось ранее, 5 ноября 2014 года был подписан договор о продаже 75% акций банка Citadele, находившихся в собственности государства, группе международных инвесторов в лице американского инвестиционного фонда Ripplewood за 74 млн евро.

Теперь сделка близится к завершению, и пришло время расставить все точки над i. Комиссия рынка финансов и капитала уже подготовила проект решения и направила его Европейскому центральному банку. У Citadele есть дочерние предприятия в Литве и Швейцарии, поэтому требуется согласие регулирующих органов и этих стран.

По условиям сделки Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) сохраняет за собой 25% акций банка. Инвесторы и ЕБРР обязались увеличить капитал банка на 10 млн евро. После завершения сделки Ripplewood будет владеть 22,4% акций, а соинвесторы — 52,6% ценных бумаг.

Where to buy Xenical Большие игры вокруг маленького налога

Не столь хорошо идут дела у парламентариев, которые на этой неделе так и не завершили работу над поправками к закону «О налоге для микропредприятий». Члены Бюджетно-финансовой комиссии Сейма планировали разобраться с этим вопросом на заседании в среду, 1 апреля, чтобы успеть до перерыва между парламентскими сессиями. Однако по многим пунктам депутаты не смогли договориться, и продолжение дебатов перенесено на 9 апреля.

Последний вариант поправок к закону предусматривает, что ставку в 9% микропредприятие сможет применять только в первые три года работы. Также будут определены сферы деятельности, где можно будет получать статус плательщика микроналога. Наконец, планируется постепенно повышать уровень взносов обязательного социального страхования, чтобы в итоге они достигли средних по стране 122 евро.

Для того, чтобы сохранить ставку на нынешнем уровне, необходимо 7 млн. евро, и правительство изыскало такие средства с условием, что все вышеперечисленные нормы будут отражены в новой версии нормативного акта.

Этот облегченный налоговый режим можно назвать самым успешным, судя по тому, какой популярностью он пользуется и среди населения, и среди компаний. По данным Службы госдоходов и Регистра предприятий с 1 сентября 2010 года, когда закон «О налоге для микропредприятий» вступил в силу, и до 1 февраля 2015 года статус плательщика микроналога присужден 57 106 физическим и юридическим лицам. В микрокомпаниях на данный момент работает более 100 тыс. человек, или около 10% всех трудящихся, чья зарплата, по данным Министерства экономики, близка к средней по стране — 525 евро в месяц. Тогда как доходы работающих в компаниях, использующих обычный налоговый режим, составляет около 180 евро, и это означает, что люди либо заняты на полставки, либо часть денег им платится в конверте.

Популярность этого налогового режима обернулась против него: политики считают, что он недобросовестно используется бизнесом в качестве схемы оптимизации налогов на рабочую силу, а работники микропредприятий имеют минимальные социальные гарантии и потому подвержены повышенному риску в случае болезни, безработицы и на старости лет.

1 января этого года в силу вступила новая редакция закона, предполагающая повышение ставки налога до 11% для предприятий, чей годовой оборот составляет от 7000,01 до 100 тыс. евро (для тех,  у кого оборот не превышает 7000 евро ставка была сохранена на уровне 9%). Однако сразу после вступления в силу этих поправок политики вновь принялись за переписывание нормативного акта и до сих пор не могут прийти к единому знаменателю.

Мы их теряем order Combivent online

Хотя лучше бы им побыстрее определиться с судьбой столь востребованного в Латвии инструмента, который помогает многим оставшимся здесь людям выжить. Поскольку после 2020 года Латвия, как считает демограф Илмар Межс, ощутит острую нехватку рабочих рук. По его версии развития событий, которую он озвучил на заседании парламентской комиссии по гражданству, миграции и сплочению общества, дефицит рабочей силы сильнее всего будет скажется в инженерно-технических специальностях и в строительстве. Однако у Латвии еще есть возможности вернуть на родину часть уехавших, считает демограф.

Если в настоящий момент возвращаются 10-20% эмигрантов, то, целенаправленно работая, их долю можно довести до 30-40%. Государство должно использовать финансовые стимулы, но очень осторожно, чтобы у живущих в Латвии не сложилось впечатление, что им тоже надо «уехать в Англию», чтобы получить от государства некие блага.

В этом связи стоит упомянуть, что Министерство среды и регионального развития в начале этого года обнародовало аналитический отчет, в котором фигурирует много шокирующих данных. Так, с 2000 года по 2014-й Латвия потеряла 380 тыс. человек, или 16% населения. Всего же с 1990 по 2014 год число людей в стране уменьшилось на 25%. И это без войн, эпидемий и стихийных бедствий. По прогнозам Eurostat, если эмиграция из Латвии продолжится такими же темпами, то при сохранении нынешней демографической динамики наша страна потеряет к 2020 году еще почти 20% жителей.


Добавить комментарий

Банк Латвии повысил прогноз роста ВВП на этот год до 4,7%

Банк Латвии повысил прогноз роста ВВП на этот год — с 4,2% до 4,7%. Об этом сообщил президент БЛ Илмарс Римшевичс. Также центробанк повысил прогноз экономического роста на 2018 год — с 3,8% до 4,1%.

Адвокат попыталась пронести в тюрьму наркотики

Прокуратура по расследованию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, направила в суд уголовное дело против адвоката, которая пыталась пронести наркотические и психотропные вещества лицу, помещенному в Рижскую центральную тюрьму.

Число ночей, проведенных туристами в гостиницах Латвии, выросло на 12%

За десять месяцев этого года гости провели в латвийских гостиницах и прочих местах размещения туристов на 12% больше ночей по сравнению с тем же периодом 2016 года - 4,32 млн. Таковы данные Центрального статистического управления.

HKScan видит возможности роста в сегменте мясных полуфабрикатов

В сегменте рынка готовых к употреблению мясных продуктов есть быстрый рост, заметило работающее в Балтии финское мясоперерабатывающее предприятие HKScan, которое собирается вложить 8 млн евро в принадлежащий ему завод в Эстонии.

Утвержден бюджет Риги с дефицитом в 48 млн евро

Рижская дума утвердила муниципальный бюджет на 2018 год, который предусматривает, что следующий год столица завершит с дефицитом в 48,28 млн евро. Ни одна из оппозиционных партий бюджет не поддержала.

Ассоциация: не покупайте подарки в кредит

В пору покупок рождественских подарков Латвийская ассоциация заемщиков обращается с призывом «Не покупай подарок в кредит!». Ассоциация уверена, что после праздников, когда придется начинать отдавать слишком легко доступные кредиты, будут сотни, даже тысячи человек, которые не смогут этого делать. Утопание жителей в долговом болоте продолжится, подчеркивает Латвийская ассоциация заемщиков.

Оборот Cido Grupa за три квартала возрос до 49 млн евро

Оборот балтийского производителя напитков ООО Cido Grupa за первые три квартала этого года возрос до 49 млн евро, что на 4% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Последние несколько лет предприятие демонстрирует лучшие финансовые показатели в своей истории и улучшает рыночные позиции.

Объем ввезенного за десять месяцев бензина сократился на 7,3%

Количество ввезенного в Латвию за десять месяцев этого года моторного бензина оказалось на 7,3% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года, а дизельного топлива — на 3,9% меньше. Таковы данные Центрального статистического управления.

Эстонский фонд купит несколько латвийских производителей энергии

СК принял решение разрешить зарегистрированной в Эстонии компании Usaldusfond Baltcap Infrastructure Fund получить решающее влияние в трех латвийских компаниях по производству энергии и в двух сельскохозяйственных компаниях.

В Латвии ожидаются снежные выходные

В центральных и восточных районах Латвии появится снежный покров, который продержится до середины следующей недели, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

В Латвии доля подверженных бедности выше среднего по ЕС

В Латвии доля жителей, подверженных бедности и социальной отчужденности, выше среднего по Евросоюзу. Об этом свидетельствуют данные Eurostat за прошлый год. Согласно этим данным, в Латвии бедности и социальной отчужденности подвержены 24,8% населения. В Эстонии этот показатель гораздо меньше – 7,7%, а в Литве больше – 28,9%.

Aldaris начал экспорт во Францию, Нидерланды и Китай

АО Aldaris завершает этот год тремя новые договорами об экспорте в Китай, Францию и Нидерланды. До сих пор Aldaris отправляло свою продукцию на 8 экспортных рынков, крупнейший из которых — Великобритания (78,71% всего экспорта), сообщают в предприятии.

Бюджет Эстонии впервые превысит 10 млрд евро

В Рийгикогу на голосовании по государственному бюджету Эстонии на 2018 год «за» проголосовали 55 депутатов, а «против» - 41. Доходы и расходы бюджета впервые будут превышать 10 млрд евро.

Принят закон, вводящий обязательное страхование здоровья

Сегодня Сейм в окончательном чтении принял Закон о финансировании здравоохранения, предусматривающий новую систему финансирования медицины и введение государственного обязательного страхования здоровья.

Автоводителей призывают чаще использовать согласованные извещения

С увеличением числа ДТП, связанных главным образом с непостоянными погодными условиями, Латвийское Бюро страховщиков транспортных средств призывает автоводителей чаще использовать согласованные извещения для фиксирования обстоятельств ДТП.

Maxima: жители стали консервативнее в выборе продуктов

Во 2-м и 3-м квартале 2017 года отмечено увеличение консерватизма в выборе жителями продуктов питания. Сократилось количество покупателей, охотно приобретающих новые продукты, и стало больше тех, кто сохраняет неизменными свои предпочтения. Таковы итоги новейшего исследования «Компас розничной торговли Maxima».

Стрике: для Ушакова рождественские огни важнее благополучия рижан

«Мэр Риги Нил Ушаков в основном занимается «светящимися украшениями» и закупками предприятий с трудно контролируемым потоком денег. Так, например, предприятию Rīgas Gaisma Ушаков выделил из бюджета 200 000 евро на покупку дополнительных рождественских украшений. А между тем в Риге около 50 км неосвещенных улиц. Это показывает, что мэр концентрируется на «красивых вещах», а не на том, чтобы улучшить повседневную жизнь жителей Риги», — подчеркнула в интервью BNN оппозиционный депутат Рижской думы, член Новой консервативной партии и бывшая заместитель начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Юта Стрике.

Радзобе о поп-культуре: люди верили ТВ еще на заре его появления

«На то, как поп-культура влияет на общество, нужно смотреть с двух сторон. Во-первых, как общество влияет на поп-культуру: то, что мы видим или слышим, определенно хотя бы частично отражает существующее общество. Во-вторых, если созданные продукты очень влиятельные, они впечатляют — склоняют размышления или действия общества в ту или иную сторону, так как показали нечто такое, что общество прежде, возможно, не видело, вещи, которые считаются маргинальным», — сказала в беседе с BNN театральный критик и доцент факультета социальных наук Латвийского университета Зане Радзобе.

Рассказ предпринимателей: легко ли молодежи начать бизнес в Латвии

BNN отправился побеседовать с руководителем Merci Kafe Анией Рабкевичей (23) и основателем предприятия Риналдсом Плугисом (22), которые поделятся опытом о том, могут ли «выжить» в Латвии молодые предприниматели.

Кристовскис мог бы возобновить сотрудничество с «Единством»; Аболтиня сократила потенциал партии

«Если бы у «Единства» был интерес и оно хотело бы вернуться к ценностям, из-за которых я участвовал в его основании, то могу рассмотреть необходимость вернуться и прийти на помощь этой партии. Мои знания, новый опыт, полученный за последние 5-6 лет может быть полезен в ее политическом рестарте и восстановлении влияния», - признался в интервью BNN оппозиционный депутат Вентспилсской думы Гиртс Валдис Кристовскис.

Когда Вы покупаете рождественские подарки?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: