bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 25.09.2017 | Именины: Rauls, Rodrigo
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Большие игры вокруг маленького налога

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Propranolol 80mg brand Viagra delivery overnight Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUИ в нашей жизни есть место чудесам, особенно перед Пасхой. На этой неделе  стало известно, что некогда самый проблемный банк страны, название которого стало именем нарицательным, стойко ассоциирующимся с крахом, превратился в успешное предприятие. get Naltrexone

Группа Citadele завершила 2014 год с рекордным показателем прибыли — 32,4 млн евро, что на 138% больше, чем годом ранее. В свою очередь банк Citadele заработал в прошлом году 29,2 млн евро, что на 91% больше, чем в 2013-м.

«В 2014 году Citadele достиг лучших результатов с момента начала своей деятельности. За четыре года из убыточной компании он превратился в один из самых зарабатывающих латвийских банков, активного кредитора народного хозяйства, стабильного работодателя и крупного налогоплательщика», — заявил председатель совета банка Citadele Клавс Васкс.

Хорошие финансовые показатели могут стать основанием для пересмотра окончательной цены продажи этого кредитного учреждения, сообщил позднее представитель Агентства приватизации (АП) Гунтис Карклиньш.

По условиям договора продажи акций, после оценки деятельности банка в 2014 году необходимо заключение аудитора о целесообразности применения механизма коррекции цены. Если запланированный собственный капитал окажется больше установленного ранее уровня, увеличится стоимость продажи акций банка. В случае, если собственный капитал будет ниже, цена уменьшится, и на эту разницу акционеры увеличат основной капитал банка. «Таким образом доходы от возможного снижения цены будут направлены на развитие кредитного учреждения», — добавил представитель АП.

Как сообщалось ранее, 5 ноября 2014 года был подписан договор о продаже 75% акций банка Citadele, находившихся в собственности государства, группе международных инвесторов в лице американского инвестиционного фонда Ripplewood за 74 млн евро.

Теперь сделка близится к завершению, и пришло время расставить все точки над i. Комиссия рынка финансов и капитала уже подготовила проект решения и направила его Европейскому центральному банку. У Citadele есть дочерние предприятия в Литве и Швейцарии, поэтому требуется согласие регулирующих органов и этих стран.

По условиям сделки Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) сохраняет за собой 25% акций банка. Инвесторы и ЕБРР обязались увеличить капитал банка на 10 млн евро. После завершения сделки Ripplewood будет владеть 22,4% акций, а соинвесторы — 52,6% ценных бумаг.

Where to buy Xenical Большие игры вокруг маленького налога

Не столь хорошо идут дела у парламентариев, которые на этой неделе так и не завершили работу над поправками к закону «О налоге для микропредприятий». Члены Бюджетно-финансовой комиссии Сейма планировали разобраться с этим вопросом на заседании в среду, 1 апреля, чтобы успеть до перерыва между парламентскими сессиями. Однако по многим пунктам депутаты не смогли договориться, и продолжение дебатов перенесено на 9 апреля.

Последний вариант поправок к закону предусматривает, что ставку в 9% микропредприятие сможет применять только в первые три года работы. Также будут определены сферы деятельности, где можно будет получать статус плательщика микроналога. Наконец, планируется постепенно повышать уровень взносов обязательного социального страхования, чтобы в итоге они достигли средних по стране 122 евро.

Для того, чтобы сохранить ставку на нынешнем уровне, необходимо 7 млн. евро, и правительство изыскало такие средства с условием, что все вышеперечисленные нормы будут отражены в новой версии нормативного акта.

Этот облегченный налоговый режим можно назвать самым успешным, судя по тому, какой популярностью он пользуется и среди населения, и среди компаний. По данным Службы госдоходов и Регистра предприятий с 1 сентября 2010 года, когда закон «О налоге для микропредприятий» вступил в силу, и до 1 февраля 2015 года статус плательщика микроналога присужден 57 106 физическим и юридическим лицам. В микрокомпаниях на данный момент работает более 100 тыс. человек, или около 10% всех трудящихся, чья зарплата, по данным Министерства экономики, близка к средней по стране — 525 евро в месяц. Тогда как доходы работающих в компаниях, использующих обычный налоговый режим, составляет около 180 евро, и это означает, что люди либо заняты на полставки, либо часть денег им платится в конверте.

Популярность этого налогового режима обернулась против него: политики считают, что он недобросовестно используется бизнесом в качестве схемы оптимизации налогов на рабочую силу, а работники микропредприятий имеют минимальные социальные гарантии и потому подвержены повышенному риску в случае болезни, безработицы и на старости лет.

1 января этого года в силу вступила новая редакция закона, предполагающая повышение ставки налога до 11% для предприятий, чей годовой оборот составляет от 7000,01 до 100 тыс. евро (для тех,  у кого оборот не превышает 7000 евро ставка была сохранена на уровне 9%). Однако сразу после вступления в силу этих поправок политики вновь принялись за переписывание нормативного акта и до сих пор не могут прийти к единому знаменателю.

Мы их теряем order Combivent online

Хотя лучше бы им побыстрее определиться с судьбой столь востребованного в Латвии инструмента, который помогает многим оставшимся здесь людям выжить. Поскольку после 2020 года Латвия, как считает демограф Илмар Межс, ощутит острую нехватку рабочих рук. По его версии развития событий, которую он озвучил на заседании парламентской комиссии по гражданству, миграции и сплочению общества, дефицит рабочей силы сильнее всего будет скажется в инженерно-технических специальностях и в строительстве. Однако у Латвии еще есть возможности вернуть на родину часть уехавших, считает демограф.

Если в настоящий момент возвращаются 10-20% эмигрантов, то, целенаправленно работая, их долю можно довести до 30-40%. Государство должно использовать финансовые стимулы, но очень осторожно, чтобы у живущих в Латвии не сложилось впечатление, что им тоже надо «уехать в Англию», чтобы получить от государства некие блага.

В этом связи стоит упомянуть, что Министерство среды и регионального развития в начале этого года обнародовало аналитический отчет, в котором фигурирует много шокирующих данных. Так, с 2000 года по 2014-й Латвия потеряла 380 тыс. человек, или 16% населения. Всего же с 1990 по 2014 год число людей в стране уменьшилось на 25%. И это без войн, эпидемий и стихийных бедствий. По прогнозам Eurostat, если эмиграция из Латвии продолжится такими же темпами, то при сохранении нынешней демографической динамики наша страна потеряет к 2020 году еще почти 20% жителей.


Добавить комментарий

На увеличение семейных пособий не хватает 12 млн евро

Из-за нехватки денег Министерство благосостояния предложит скорректировать размеры государственного семейного пособия на первого, второго и каждого последующего ребенка, пишет издание Diena.

Латвия приняла 65% от установленного числа беженцев

В сентября истекает установленный 2-летний срок выполнения квоты по беженцам. Латвия приняла уже 346 из 531 соискателя убежища, поясняют в Министерстве внутренних дел. При этом санкции за невыполнение обязательств Латвии не грозят, заверили в министерстве.

В Латвии планируют установить 70 станций подзарядки электромобилей

К середине 2018 года в Латвии планируется установить 70 станций подзарядки электромобилей, сообщает представитель Дирекции безопасности дорожного движения Роландс Румба.

В Эстонии будут субсидировать производство биометана

В Эстонии с 2018 года можно будет записываться на субсидии для производства биометана. Таким образом государство стремится увеличить потребление экологичного газа местного производства.

Virši-A: на латвийском рынке топлива продолжается стабильный рост

На латвийском рынке розничной торговли топливом продолжается стабильный рост, рассказывает председатель правления АО Virši-A Янис Риекстиньш.

МИД: действия Совбеза ООН по предотвращению массовых злодеяний неэффективны

22 сентября в рамках 72-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял участие в дискуссии высокого уровня об эффективных действиях Совета безопасности ООН по предотвращению массовых злодеяний.

Аэропорт Рига ознакомил с возможностями грузовых авиаперевозок

На минувшей неделе в международном аэропорту Рига собиралось более 40 представителей экспортирующих предприятий Латвии, чтобы ознакомиться с возможностями авиаперевозок, которые предлагает аэропорт и работающие там авиакомпании.

Бабье лето продолжается; постепенно станет прохладнее

В первой половине недели, как и на минувших выходных, погоду будет определять область высокого давления с центром над востоком Скандинавии. Поэтому небо будет ясным, осадков не ожидается, будет дуть слабый до умеренного восточный ветер, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Удар по авторитету Вейониса. Объединение депозитариев ценных бумаг Балтии.

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Правда», «Рост», «Будущее», «Мнение».

Неделя в Литве. Предвыборная кампания либералов, возможно, оплачена из нелегальных источников

Генеральная прокуратура Литвы сообщила, что уведомила Центризбирком об операциях «Либерального движения», которые могли финансироваться из нелегальных источников, перед парламентскими выборами 2016 года.

ЕК: дальнейшее финансирование RB будет зависеть от переговоров в ЕС

Договоренность о деньгах на проект железной дороги европейского стандарта Rail Baltica после 2020 года будет достигнута на переговорах по финансовому плану Евросоюза на следующий период, пояснила еврокомиссар.

Эксперт: в Латвии растет индекс продуктивности отрасли электроники

Отрасль электроники и электротехники — самая быстрорастущая отрасль обрабатывающей промышленности в Латвии. Рост оборота отрасли в Латвии был самый быстрым и превысил показатели и ЕС, и остальных стран Балтии, говорит руководитель по оптовой торговле ООО Lemona Latvija.

Антане учредила новую партию в Вентспилсе

В Вентспилсе в четверг, 21 сентября, была учреждена новая региональная политическая партия «Время перемен», инициатором основания которой является президент общества предпринимателей транзитного бизнеса «Балтийская ассоциация — Транспорт и логистика» Инга Антане с единомышленниками.

Кайминьш: Лембергс - самое большое несчастье Латвии

Один из самых громких депутатов Сейма Артусс Кайминьш в интервью BNN поделился своим мнением о самом скандальном за последнее время событии в Латвии - «разговорах олигархов». Лембергса он называет самым большим несчастьем Латвии.

Главы МИД Латвии и Литвы договорились о создании Премии балтов

В преддверии Дня единства балтов, когда латыши и литовцы вспоминают историческую битву при Сауле, латвийский и литовский министры иностранных дел Эдгарс Ринкевичс и Линас Линкявичюс выступили с заявлением о создании Премии балтов, сообщает МИД Латвии.

Судраба указала «ложные» сведения на сайте парламентского расследования

Парламентарий Андрей Юдин требует изучить возможное нарушение этики Ингуной Судрабой, которая разместила на сайте комиссии парламентского расследования «Дела олигархов» «ложную информацию».

ВС отказался проверять в кассационном порядке приговор имантскому педофилу

Верховный суд отказался проверять в кассационном порядке решение Рижского окружного суда, приговорившего к 22 годам тюрьмы мужчину, осужденного по так называемому делу имантского педофила, сообщают в суде.

Обещают солнечные и теплые выходные

В пятницу, 22 сентября, в Латвии днем небо постепенно прояснится и лишь в некоторых местах на западе пройдут небольшие кратковременные дожди. Днем воздух прогреется до +16…+20 градусов, а в ночь на среду температура понизится до +9…+14 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Citadele Index: самые пессимистичные - предприниматели Латгале и Видземе

К предпринимателям возвращается оптимизм, показывают данные новейшего исследования Citadele Index, в рамках которого каждый квартал опрашиваются 750 руководителей и собственников латвийских предприятий.

Литва тоже обеспокоена качеством западных продуктов питания

Литовская Продовольственно-ветеринарная служба на этой неделе сообщила, что сравнение продуктов питания международных брендов, которые продаются и в Западной Европе, и в Литве, показало, что в литовских магазинах продается не совсем то же самое, что, например, в Берлине.

Новые комментарии