Наша страна начинает пожинать имиджевые плоды своего председательства в Совете Европы. В Ригу зачастили высокие гости, их визиты и заявления освещают не только местные СМИ. И хотя о прямой материальной выгоде пока говорить рано, интерес к Латвии в первые шесть месяцев этого года будет высок, что, как минимум, привлечет туристов из других стран. В условиях, когда поток из России практически иссяк, это может оказаться хорошим подспорьем в летний сезон.
На этой неделе Латвию посетил генеральный директор Всемирной торговой организации (ВТО) Роберто Азеведо. Это первый визит в нашу страну лица, занимающего данную должность, хотя членом ВТО мы являемся с 1999 года.
Роберто Азеведо встретился с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем, премьер-министром Лаймдотой Страуюмой, министром иностранных дел Эдгаром Ринкевичем, а также президентом Банка Латвии Илмаром Римшевичем. Кроме того гендиректор ВТО принял участие в рабочем ужине с министрами торговли стран-членов ЕС, которые тоже приехали на этой неделе в Ригу, чтобы в неформальной обстановке обсудить торговую и инвестиционную политику ЕС, возможные преимущества от существующих и будущих соглашений о свободной торговле. Особое внимание было уделено Соглашению о трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве между ЕС и США, а также механизме разрешения споров между инвесторами и государствами.
После встречи с президентом Андрисом Берзиньшем гендиректор ВТО заявил, что Латвия может служить примером и источником вдохновения для любой из стран Восточного партнерства в реализации принципов демократии и законности, а также последовательной работы в различных международных организациях.
Азеведо отметил, что малым странам с небольшим внутренним рынком и диверсифицированным экспортом членство в ВТО дает особенно большие преимущества. Он также назвал Латвию надежным партнером и выразил благодарность за поддержку деятельности ВТО.
Существует, однако, и другое мнение, которое заключается в том, что членство в любых международных организациях, которые обеспечивают свободное движение товаров, выгодно промышленно развитым странам и не очень выгодно слаборазвитым. Обычно для того, чтобы выдержать эту конкуренцию, страны второй группы устанавливают высокие таможенные барьеры, помогая вырасти своей промышленности, а уже потом эти барьеры начинают снимать.
Латвия вступила в ВТО в конце 1990-х годов, и это привело к тому, что в страну хлынули потоки дешевых товаров, что и погубило нашу промышленность. Мы не можем вернуться к тому уровню промышленного производства, которое было у нас в стране в начале 90-х. Удельный вес промышленности тогда занимал около 40%, а объем ВВП был таким же, как сейчас. Сейчас удельный вес промышленности составляет только около 14%. И это результат нашего вступления в ВТО.
Восток — дело тонкое Plan B
Во время визита Роберто Азеведо также напомнил, что одним из приоритетов внешней политики Латвии является Восточное партнерство и содействие сотрудничеству с государствами Центральной Азии.
И надо ж было так совпасть, что на этой неделе большая делегация латвийских предпринимателей — производителей продовольствия и сельхозпродуктов — отправилась в Узбекистан и Казахстан, чтобы найти партнеров по бизнесу и новые возможности для распространения своей продукции в Центральной Азии.
Как сообщает портал Uzbekistan Daily, в рамках визита состоялось несколько встреч с представителями торговых сетей Узбекистана (например, руководителями сети супермаркетов Korzinka.uz), наши бизнесмены посетили в Ташкенте международные выставки Worldfood Uzbekistan 2015 и Agroworld Uzbekistan 2015. В целом наши бизнесмены заинтересованы сотрудничать с крупными производителями и трейдерами торговых сетей, а также дистрибьюторами пищевой продукции в азиатской республике.
Для узбекских фермеров интерес представляет возможность экспорта сельхозпродукции в Латвию и далее в страны Европы: свежие и сушенные фрукты, овощи, зелень и т.д.
Поездка была организованы посольством Латвии в Узбекистане совместно с Латвийским агентством инвестиций и развития. В ней участвовали такие компании, как Lāči, Putnu fabrika Ķekava, Pure Chocolate, Rital-D, Perfecto, Puratos Latvia, Lat Eko Food, Māras brieži, Balticovo , Ražošanas tehnoloģijas get , LATPOWER, Mūsmāju Dārzeņi, Baltijas ogu kompānija.
В продолжении темы международного делового сотрудничества интересно упомянуть исследование компании TNS Emor, в котором сравнивались архетипы эстонцев, латышей и литовцев. В частности, авторы работы пришли к выводу, что жители балтийских республик считают себя более разными, чем есть на самом деле. И это может быть одной из причин, по которой они зачастую не в состоянии делать бизнес в соседней стране.
Как сказала эксперт TNS Emor Таня Кригер, нередки случаи, когда бизнес-неудачу или проблему в общении с соседями по Прибалтике объясняют культурными различиями, психологическим барьером или предрассудками. «Бесспорно, в этом есть своя доля правды, но на самом деле мы похожи больше, чем нам кажется. Мы придумываем своим соседям свойства, которых у них нет, и это меняет наше собственное поведение», — поделилась она соображениями с эстонским изданием «Деловые ведомости».
Исследование TNS Emor основано на изучении человеческого поведения в рамках модели шести архетипов, которая базируется на концепции психологических архетипов Карла Густава Янга. В Эстонии исследование провели в начале 2015-го года, в ходе персональных интервью в их домах были опрошены 506 жителей в возрасте от 15 до 74 лет. В Латвии подобное исследование проводили в 2014-м, а в Литве – в 2013-м году.
По данным Lursoft , компании из Литвы и Эстонии, несмотря на близкое соседство, не являются лидерами по объему инвестиций в Латвию, занимая в рейтинге 6-е и 7-е места соответственно. В первую пятерку входят такие страны, как Швеция, Голландия, Кипр, Норвегия и Россия.
Такие вот курьезы случаются с нашими предпринимателями — они готовы ехать за семь морей, чтобы налаживать деловые связи, считая своих ближайших соседей чужими по духу.