На этой неделе Регистр предприятий совместно с Министерством юстиции начал акцию «Бизнесмен, приведи бумаги в порядок!». Цель акции — донести до деловых людей послание о том, что перерегистрировать уставный капитал с латов на евро станет проще.
Учреждения разработали поправки к Коммерческому закону, которые 31 марта сего года утвердил Кабинет министров. Изменения касаются главным образом обществ с ограниченной ответственностью (ООО) с одним собственником. Таких фирм в стране насчитывается примерно 74,5 тысяч, или 80% от всех зарегистрированных субъектов, ведущих коммерческую деятельность.
Проблема, которую пытаются решить Регистр предприятий и Министерство юстиции, вроде и несерьезная, но доставляет много хлопот. Дело в том, что в латах уставный капитал указывался в круглых суммах, для евро сохранили такое же требование. Но если пересчитать сумму в латах по курсу и указывать в евро, получаются дробные цифры.
Нужно было придумать, что делать с цифрами после запятой, поскольку операция вызывает массу вопросов: как, куда округлять, чтобы сохранить пропорции учредителей, и так далее.
Именно с этой целью и начата информационная кампания для предпринимателей — донести до их сведения, что процедура перерегистрации уставного капитала будет упрощена.
Уставный капитал до 31 марта этого года перерегистрировали только 15 % от всех фирм, на которые распространяются эти требования Коммерческого закона.
Также на этой неделе стало известно, что Служба госдоходов (СГД) в своей работе использует информацию от доносчиков.
Как рассказала глава СГД Инара Петерсоне в интервью «Латвийскому Радио», организация все чаще получает от жителей сигналы о неуплате налогов разными лицами — в прошлом году поступило свыше 5 000 подобных сообщений. Люди составляют развернутые доносы и предоставленные ими сведения существенно помогают налоговикам при проверках.
В дальнейшем СГД намерена каждый год в начале апреля публиковать данные об объеме налогов, уплаченных в прошлом году латвийскими предприятиями. При этом будут отдельно выделяться те налоги, которые были уплачены за сотрудников предприятий. По мнению сотрудников СГД открытая база данных, в которой содержатся сведения о практически всех предприятиях, позволит быстро и просто подсчитать сколько денег на предприятии тратится на оплату сотрудников, и, возможно, в отдельных случаях даже избежать уклонения от налогов.
По словам госпожи Петерсоне, наше общество идет к открытости и хочет знать все — сначала о доходах должностных лиц, потом — учителей, а теперь и коммерсантах. Обнародование данных об уплаченных компаниями налогах станет одним из инструментов борьбы с теневой экономикой, удельный вес которой в Латвии все еще велик. «В отдельных случаях вы увидите, что крикуны, которые всем недовольны — и дорогами, и СГД — народному хозяйству ничего не дали», — подытожила Петерсоне.
Услугами информаторов пользуются и фискальные органы в других странах. Особенно развита культура осведомительства в США. В 2006 году в американское налоговое законодательство были внесены поправки, которые существенно повысили вознаграждение налоговых информаторов: до 15-30% от перечисленной в бюджет суммы недоплаченных налогов (до этого – от 1 до 15%). И сразу резко возросла активность налоговых информаторов.
«Настучи на приятеля и станешь миллионером» — примерно такой лозунг несколько лет назад выдвинуло министерство финансов Турции, чтобы выявить злостных неплательщиков налогов. Если информация подтверждается, то сообщивший ее получает 10% от сокрытой суммы.
Налоговые инспекторы во Франции тоже охотно пользуются анонимными письмами, показаниями соседей, информаторов. Налоговая администрация официально премирует доносчиков, но лишь после того, как взыщет с неплательщика сумму, которую он задолжал, вместе со штрафами.
К помощи осведомителей прибегают и во многих других странах мира, так что практика налогового стукачества сама по себе не нова. Новизна заключается в том, что она начинает приживаться и в Латвии.
Встреча в верхах
И хотя это событие не носит экономического характера, стоит его отметить, поскольку экономический эффект от него возможен не в столь уж и отдаленном будущем. В пятницу, 10 апреля, в Вильнюсе состоялась неформальная рабочая сессия Совета министров Балтийских государств, на которой обсуждались вопросы безопасности, энергетики и транспорта.
На встречу отправилась и наш премьер-министр Лаймдота Страуюма, которая рассказала своим коллегам из Литвы и Эстонии об основных результатах трех месяцев председательства Латвии в ЕС и планируемых мероприятиях. Также главы правительств обсудили подготовку к саммиту Восточного партнерства, который пройдет в Риге 21-22 мая.
И вот тут начинается самое интересное. На этом саммите планируется рассмотреть вопрос предоставления Украине безвизового режима с 1 января 2016 года.
С 1 июля 2013 года Украина перешла на упрощенный визовый режим с ЕС, теперь Киев добивается перехода на полностью безвизовый режим. Украинские власти надеются, что решение о безвизовом режиме может быть принято на саммите в Риге, однако глава представительства ЕС на Украине Ян Томбинский ранее заявил, что это маловероятно.
Неформальные встречи глав правительств проводятся раз в год в одной из стран Балтии. Предыдущая встреча состоялась в 2014 года в Таллине. Тогда премьеры обсуждали совместный с Польшей проект Rail Baltica. Как мы можем убедиться, это были не только приятные посиделки за чашкой чая — государства-партнеры перешли от слов к делу. А значит встречи премьеров носят не декоративный, а вполне практический характер.
Возвращаясь же к теме безвизового режима, любое облегчение в передвижении людей или товаров в итоге приносит и экономический эффект — люди больше путешествуют, им легче вести бизнес и заниматься торговлей.