bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 22.09.2017 | Именины: Maigurs, Mārica, Māris
LatviaЛатвия

Лусис: Потенциал российских портов не неограниченный

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Вернерс Лусис

Конкуренция в транзитной отрасли в Балтийском регионе несомненно обострилась, однако грузы будут и в латвийском направлении, рассказывает председатель правления LDz loģistika Вернерс Лусис.

На вопрос, как он в целом оценивает конкуренцию в регионе и предложенные Россией скидки для Беларуси, чтобы она везла свои грузы через Россию, а не балтийские порты, Лусис ответил, что конкуренция несомненно обострилась. «Но я не согласен с мнением пессимистов о том, что грузов не будет. Посмотрим, к примеру, на Беларусь и Россию. В направлении белорусского пограничного пункта Езерище инфраструктура очень устарела, и ее обновление требует времени. А предложенные Российскими железными дорогами большие скидки в размере 25% и 50% в российские порты скорее выглядят как прием, чтобы добиться более благоприятных условий по сравнению с нашими латвийскими портами», — говорит руководитель предприятия.

При этом, по его словам, надо иметь в виду, что изменения в грузопотоках будут. «Россия дает Беларуси нефть для переработки и ставит условие, чтобы она часть своих грузов везла через российские порты, а не только через Балтию. У Беларуси есть принцип: сначала надо обеспечить весь свой внутренний рынок, затем отправлять на внутренние рынки стран Балтии, и только то, что остается, планируется экспортировать дальше, используя порты», — поясняет Лусис.

Говоря о конкуренции с Литвой, он признал, что литовская сторона активно работает в Беларуси. «Раньше наше сотрудничество с Беларусью было больше между железными дорогами, а литовская сторона активно работает в Беларуси над привлечением грузов, сотрудничая с клиентами разными способами. Одним из способов является и установление личных контактов. Мы раньше больше работали в сегменте бизнеса, но ввиду изменения рыночной ситуации, с 2017 года и у Latvijas Dzelzceļš будет представитель в Беларуси, который будет активно работать с местными клиентами. Я думаю, что мы определенно будем развивать сотрудничество в этом направлении», — говорит председатель правления LDz loģistika.

Возвращаясь к теме направления грузов в российские порты, а не балтийские, Лусис отметил, что потенциал российских портов не неограничен. «Лучше всего это можно охарактеризовать одним примером: украинские и балтийские порты вместе обрабатывают 150 млн т. Для самой России физически невозможно увеличить транзитный поток через свои порты на 150 млн т. В любом случае что-то будут везти через наши порты. Простая арифметика. Почему в Латвии сейчас приток угля? Потому что поднимаются цены на уголь и Дальний Восток уже не справляется с объемом. Очень многие клиенты были вытеснены из терминалов — оставлены только крупные, а средне крупные и маленькие были вытеснены и больше не обслуживаются, поэтому они быстро переориентировались на Латвию, где сервис лучше», — рассказал руководитель компании.

BNN уже писал, что LDz прогнозирует, что в этом году в Латвии по железной дороге будет перевезено больше грузов, чем в прошлом году. А работающие в отрасли прогнозируют спад объема грузов в латвийском транзитном коридоре.

За 11 месяцев 2016 года по инфраструктуре LDz было перевезено 42,88 млн т грузов, что на 15,6% меньше, чем за тот же период 2015 года. В портах Латвии за 11 месяцев прошлого года было перевалено 56,95 млн т грузов, что на 10,9% меньше, чем за аналогичный период 2015 года.

Ref:224.112.112.5431


Добавить комментарий

Citadele Index: самые пессимистичные - предприниматели Латгале и Видземе

К предпринимателям возвращается оптимизм, показывают данные новейшего исследования Citadele Index, в рамках которого каждый квартал опрашиваются 750 руководителей и собственников латвийских предприятий.

Литва тоже обеспокоена качеством западных продуктов питания

Литовская Продовольственно-ветеринарная служба на этой неделе сообщила, что сравнение продуктов питания международных брендов, которые продаются и в Западной Европе, и в Литве, показало, что в литовских магазинах продается не совсем то же самое, что, например, в Берлине.

В августе уровень цен производителей в промышленности вырос на 0,1%

В августе по сравнению с июлем уровень цен производителей в латвийской промышленности вырос на 0,1%. Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления. Уровень цен и на реализованную на местном рынке, и на экспортированную продукцию вырос на 0,1%.

Политолог: по авторитету Вейониса нанесен удар

Состоявшееся в Сейме голосование, на котором не был поддержан законопроект президента Раймондса Вейониса о прекращении предоставления статуса негражданина новорожденным детям, является ударом по авторитету Вейониса, комментирует политолог Филипп Раевский.

Сейм поддерживает упрощение расследования менее тяжких преступлений

Сейм одобрил изменения в Уголовно-процессуальный закон, которые предусматривают упрощение процесса расследования менее тяжких преступлений.

Латвийцы хотят как у эстонцев - публиковать переводы законов

«Для того чтобы улучшить инвестиционную среду в Латвии, переводы правовых актов на английский язык должны быть доступны и удобны в использовании. Эстонцы давно практикуют это и готовы поделиться опытом», - подчеркивают представители официального издания Latvijas Vēstnesis.

На штрафы дорожных строителей в Риге построят детскую площадку

Размер штрафа, который компания ACB за несоблюдение сроков окончания ремонтных работ на улицах Бривибас и Валдемара должна будет уплатить Рижской думе, за четыре дня просрочки составил 29 600 евро.

Озолиньш: в транзитно-логистической отрасли необходимо активнее коммуницировать друг с другом

Коммуникация и более тесный обмен информацией между работающими в отрасли - необходимые условия для укрепления латвийского транзита, подчеркнул на заседании Совета по логистике председатель совета Каспарс Озолиньш.

В Риге пройдут антитеррористические учения

21 и 22 сентября в торговом центре Mols в Риге будут проводиться антитеррористические учения Hermejs 2017, цель которых — проверить способности госучреждений, задействованных в антитеррористических мероприятиях, реагировать в случае нападения террористов на объект массового скопления людей, сообщает Полиция безопасности.

Ринкевичс призывает провести радикальные реформы миротворческой деятельности ООН

20 сентября в Нью-Йорке министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в рамках 72-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций выразил позицию Латвии о необходимости реформ миротворческой деятельности ООН, сообщает МИД Латвии.

Некоторые депутаты хотят перехода на обучение только на латышском языке

Коалиционные партнеры готовы рассмотреть предложение Национального объединения «Все для Латвии — Отечеству и свободе/ДННЛ» о переходе на обучение только на латышском языке.

ЛОК не понимает промедления с созданием антидопингового бюро

Латвийский олимпийский комитет недоумевает по поводу того, что в Кабинете министров отложен вопрос создания антидопингового агентства.

Акционеры Latvijas kuģniecība одобрили увеличение акционерного капитала

Акционеры судоходной компании Latvijas kuģniecība на внеочередном собрании поддержали увеличение акционерного капитала, говорится в информации, поданной компанией бирже Nasdaq Riga.

Ашераденс: Продуктивность экономики Латвии существенно отстает от Европы

Продуктивность латвийской экономики существенно отстает от Европы — в текущих ценах около 43% от среднеевропейского уровня продуктивности экономики, сказал в интервью газете Neatkarīgā министр экономики Арвилс Ашераденс и назвал ситуацию в отрасли ИКТ самой трагичной.

ЛПРЗСУ доволен законопроектом о финансировании медицины

Совет Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода решил поддержать законопроект о финансировании здравоохранения, который составлен в сотрудничестве с Минздравом, Латвийским обществом больниц и Латвийской конфедерацией работодателей.

Аэропорт Рига в июле попал в ТОП-5 наиболее быстрорастущих в Европе

Прирост числа пассажиров на 16,2% позволил международному аэропорту Рига стать одним из пяти наиболее быстрорастущих аэропортов в Европе в группе с 5-10 млн обслуженных пассажиров в год.

Латвия подписала соглашение об участии в программе Microsoft

Госсекретарь Минобороны Янис Гарисонс в США подписал соглашение об участии Латвии в программе безопасности государственного сектора Microsoft. Это обеспечит государству доступ к ресурсам и информации высшего уровня по безопасности, сообщают в Министерстве обороны.

Судебная администрация Латвии инвестирует в развитие грузинской судебной системы

Латвийская Судебная администрация открыла проект Twinning в Тбилиси который предусматривает поддержку верховенства закона и независимости судов в Грузии, укрепляя профессионализм судей и работников суда, сообщает руководитель проекта Европейского социального фонда Анна Скрябина.

РД начала штрафовать строителей за незаконченный в срок ремонт улиц

Рижская дума напоминает компаниям, ведущим строительные работы на улицах города, что в воскресенье, 17 сентября истек срок завершения ремонтных работ на ул. Бривибас на участке от ул. Лачплеша до ул. Бруниниеку и на ул. Валдемара на участке от ул. Зирню до ул. Лактас.

Гендиректор VNT: Я в Латвии, чтобы руководить бизнесом и в будущем

Повышение тарифов на инфраструктуру означает, что и перевозки в Латвию станут дороже. Несмотря на то что Ventspils naftas termināls является конкурентоспособным на рынке, торговое предприятие, которое заинтересовано в грузоперевозках из Беларуси или России определенно будет смотреть на тарифные цены. «И в этом случае мы не являемся самыми конкурентоспособными», - комментирует идею Latvijas Dzelzceļš повысить железнодорожные тарифные планы генеральный директор VNT Ларс Панцлаф.

Новые комментарии