bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 23.06.2018 | Именины: Līga
LatviaЛатвия

Мнение: В Литве и Латвии похожая ситуация в теневой экономике

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUВ Литве и Латвии похожая ситуация в теневой экономике, так как жители все чаще оправдывают и зарплаты в конвертах, и другие незаконные действия, отмечает президент Института свободного рынка Литвы Жилвинас Шиленас.

Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП) в сотрудничестве с посольством Латвии в Литве устроила неформальную встречу с предпринимателями, чтобы на семинаре «Латвия — Литва: конкуренты или партнеры» подискутировать о проблемах и решениях, а также найти ответы на волнующие бизнес вопросы.

Представители бизнеса пришли к выводу, что соседние страны — важные партнеры по экспорту и импорту, поэтому они чаще могут договориться о сотрудничестве, когда ищут способы конкурирования за пределами Балтийского региона, сообщают BNN представители ЛТПП.

Посол Латвии в Литве Эйнарс Семанис говорит, что структура импорта и экспорта обеих стран очень похожа и в плане продуктов, и в плане объема. Это означает, что рынок быстро реагирует на ценовые изменения и благодаря близкому расстоянию может быстро перестраиваться. Представитель Латвийского агентства инвестиций и развития в Литве Елена Маркуне рассказывает, что самый большой спрос и предложение — в сфере туризма, а латвийские малые предприниматели все активнее думают о начале экспорта и первый шаг делают именно в сторону соседней Литвы.

С презентациями на семинаре выступил и генеральный директор Ассоциации торгово-промышленных и ремесленных палат Литвы Римантас Шидлаускас, который рассказал, какую роль играет в Литве организация и чем она может помочь латвийским предприятиям.

Жилвинас Шиленас, президент Института свободной торговли Литвы, во время своей презентации подчеркнул, что в Литве и Латвии похожая ситуация в теневой экономике, так как жители все чаще оправдывают зарплаты в конвертах и другие незаконные действия. Шиленас отметил, что в Литве все чаще можно услышать, что люди не желают платить налоги, так как не получают ожидаемой пользы или услуг. Он рассказал, что важно разъяснять в обществе роль налогов и на что они тратятся.

Своим взглядом на то, кем являются Латвия и Литва — конкурентами или партнерами, поделился и директор по исследованию в аналитическом центре Certus Даунис Ауэрс. Он сказал, что в бизнесе конкуренция существует, возможно, не столько между странами, сколько между городами — Ригой и Вильнюсом: принимая положительные или отрицательные решения, инвесторы руководствуются законодательством, возможностями и чужим опытом. А на уровне государств конкуренция существует именно между налоговыми политиками: предприниматели отдают предпочтение наиболее выгодным для себя правилам. Исследователь сказал также, что странам следует чаще сотрудничать и объединяться в решении сложных вопросов, например при создании совместных предприятий в таких областях, как почтовые услуги.

Для того чтобы побудить экспортировать дальше, а не только в Балтии, с презентацией выступил председатель совета производителя строительных материалов Sakret и член правления ЛТПП Андрис Ванагс. Он гордится тем, что предприятию принадлежат заводы в каждой из стран Балтии, отметили для BNN представители ЛТПП.

Он сказал присутствующим, что важно создать местную команду, которая регулярно встречается с владельцами и другими работниками компании, благодаря чему ощущается поддержка и повышается продуктивность труда. «Еще важно устанавливать контакты с местными организациями, посольствами и быть активными, чтобы партнеры чувствовали заинтересованность и поддержку», — подчеркивает Ванагс.

Во время дискуссии с предприниматели неоднократно обсуждался вопрос о возможностях сотрудничества, и многие признали, что оно успешное. Уже реализовано несколько межгосударственных проектов в сфере культуры, туризма и других сферах. Кроме того, существенно развился, например, туризм: жители охотно посещают и Латвию, а из нашей страны отправляются в Литву. Говоря о реализации проектов балтийского масштаба, был упомянут договор Rail Baltic, который позволит реализовать самый крупный за последние десятилетия трансграничный проект.

«Встречи с ЛТПП, а также с посольствами по крайней мере в Балтийском регионе — новая модель для общения и поиска решений различных проблем. Если работающие в Эстонии отмечали, что необходимо больше сотрудничать, то в находящиеся в Литве представители бизнеса говорят, что в целом ситуация позитивная. ЛТПП планирует регулярно встречаться с предпринимателями, чтобы помочь своим членам расти и развиваться, а особенно содействовать экспорту», — рассказал BNN Ванагс.

Ref:224.112.112.5677


Добавить комментарий

ЕС собирается продлевать антироссийские санкции еще на полгода

Страны Евросоюза на следующей неделе продлят до конца января 2019 года ограничительные меры против конкретных российских предприятий и должностных лиц «за их связь с агрессивными действиями России на Украине», сказали агентству Reuters дипломаты и должностные лица ЕС.

Сеть АЗС в Латвии поймана на мошенничестве с дизтопливом

Управление налогово-таможенной полиции Службы государственных доходов пресекло преступную схему, в которую вовлечена некая работающая в Латвии сеть АЗС, сообщает СГД.

В Латвии родились уже третьи в этом году тройняшки

В Университетской детской клинической больнице на свет появились уже третьи в этом году тройняшки.

Сейм поддержал во втором чтении наследование пенсионного капитала

Жители смогут наследовать накопленный капитал второго пенсионного уровня. Это предусматривают поддержанные Сеймом во втором чтении поправки в Закон о государственных фондовых пенсиях, передает пресс-служба Сейма.

Кайминьш: по-моему, БПБК выполняет политический заказ

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в четверг, 21 июня, вечером освободило подозреваемых по делу о незаконном финансировании партии KPV LV – депутата Сейма Артуса Кайминьша, его однопартийца Атиса Закатистовса и предпринимателя Виестурса Тамужса.

На Лиго будет дождливо и прохладно

В пятницу и на выходных погоду будет определять действие циклонов, поэтому в субботу днем местами пройдут кратковременные дожди, а в воскресенье ожидается продолжительный дождь. Погода улучшится на следующей неделе, когда вернется летняя жара, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Литовский коррупционный скандал дотянулся и до Латвии

Служба специальных расследований Литвы, подозревающая экс-руководителя Национального центра крови Йоану Бикульчене в коррупции и организации запрещенных схем в сфере сбора плазмы крови, допросила министра здравоохранения Латвии Анду Чакшу.

Отклонена идея запретить нерожавшим женщинам жертвовать яйцеклетки

Сегодня Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон о сексуальном и репродуктивном здоровье, но отклонил предложение запретить нерожавшим женщинам жертвовать яйцеклетки.

Уменьшится административное бремя на иностранных студентов

Сегодня Сейм принял в третьем чтении поправки в Закон об иммиграции которые облегчат административное бремя на иностранных студентов и исследователей, а также на принимающие их образовательные и исследовательские учреждения, сообщает пресс-служба Сейма.

День визита Папы Франциска в Латвию сделали выходным

Сейм принял в окончательном чтении закон, делающий выходным 24 сентября, когда Латвию будет посещать Папа Франциск.

Чакша рассказывала литовским следователям о латвийском опыте

Министр здравоохранения Анда Чакша проинформировала литовские службы в основном об опыте и законодательстве Латвии, связанных со сбором плазмы крови.

В Эстонии хотят производить мины и гранаты

Эстонский парламент в этом месяце принял новые правила о производстве оружия и боеприпасов в стране, что побудило эстонскую компанию Eesti Arsenal предложить построить завод, который будет выпускать мины, гранаты и т. п.

«Согласие» обратилось в КС из-за реформы образования

Парламентская фракция партии «Согласие» сегодня подала в Конституционный суд иск, оспаривая поправки в Закон об образовании, которые отменяют билингвальное образование в средней школе и резко сужают использование языков нацменьшинств в основной школе.

В первые четыре месяца производство спирта в Латвии снизилось на 13,4%

Объем спирта, произведенного в Латвии в первые четыре месяца этого года, снизился на 13,4%. Таковы данные Службы государственных доходов.

Латвия будет поддерживать стремление Украины к более тесным связям с ЕС

«Латвия продолжит поддерживать желание Украины строить более тесные отношения с Евросоюзом», - подчеркивает министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

ЕС введет ответные пошлины на джинсы, виски и другие товары из США

С пятницы, 22 июня, Евросоюз введет ввозные пошлины на ряд экспортируемых из США товаров в ответ на решение Вашингтона ввести крупные ввозные пошлины на алюминий и сталь из ЕС.

Знотиня: надо бороться и с фиктивными компаниями Латвии

С местными фиктивными компаниями в Латвии необходимо бороться с такой же интенсивностью, как и с созданными в офшорах, говорит начальника Службы предотвращения легализации преступно нажитых средств Илзе Знотиня.

До конца года будет удвоено число дневных бригад СНМП

До конца года Служба неотложной медицинской помощи удвоит число дневных бригад и снизить число круглосуточных, говорит директор службы Лиене Ципуле.

Уровень цен на товары и услуги в Латвии составил 72% от среднего по ЕС

Уровень потребительских цен на товары и услуги в Латвии в прошлом году составил 72% от среднего по Евросоюзу. Таковы новейшие данные Eurostat. Более низкий уровень зафиксирован в Болгарии (48% от среднего по ЕС), Румынии (52%), Польше (56%), Венгрии (62%), Литве (65%), Хорватии (67%), Словакии и Чехии (по 69%).

Сейм поддержал ратификацию конвенции о судовых балластных водах

Сейм поддержал во втором окончательном чтении законопроект о ратификации международной конвенции 2004 года о контроле судовых балластных вод и осадков и управлении ими, передает пресс-служба Сейма.

Где планируете отмечать Лиго/праздник летнего солнцестояния?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: