В последние годы в Латвии существенно вырос интерес потребителей к продуктам из козьего молока. Об этом свидетельствует и рост поголовья коз: в конце 2016 года в Латвии было зарегистрировано около 13 000 коз, а в этом году их число уже превышает 14 000, сообщили BNN на предприятии АО Cesvaines Piens.
В ответ на растущий спрос на полезные продукты из козьего молока АО Cesvaines piens в августе начало производить полутвердый козий сыр.
«Во всем мире спрос на продукты из козьего молока с каждым годом увеличивается. Они полезные, в них мало холестерина, к тому же они менее аллергичны, чем продукты из коровьего молока, что является большим плюсом, учитывая распространенность аллергии в мире», — говорит председатель правления Латвийского общества козоводства Кристине Пилиена.
По сравнению с коровьим молоком в козьем более мелкие жировые шарики. Это означает, что организм лучше усваивает ценные аминокислоты. Количество лактозы в козьем молоке меньше, поэтому организму человека ее легче расщепить, подчеркивают эксперты.
Доступное сейчас в Латвии количество козьего молока позволяет предприятию производить до тонны полутвердого сыра в месяц.
«Все хозяйства, из которых берется молоко для производства сыра, биологические. Это значит, что вкус молока чистый и свежий. Козы в этих хозяйствах держатся в соответствии с самыми высокими требованиями по содержанию животных, что обеспечивает сыру самое высокое качество», — говорит Cesvaines Piens.
Сейчас 80% всех латвийских козоводческих хозяйств — биологические, а 25 хозяйств экономически активные, то есть сдают молоко.
В стадах в основном козы местных латвийских пород, рассказали эксперты.
Ref:224.112.112.7313