10 решений Европарламента, которые скоро повлияют на жизнь латвийцев

Будни, бизнес, работа, качество жизни — Европарламент (ЕП) принял в 2016 году немало важных для жителей Латвии решений. Информационное бюро ЕП в Латвии составило список десяти важных решений, которые вскоре могут повлиять на будни жителей Латвии.

Занятость

1. Новый портал, призванный помочь в развитии трансграничной занятости в ЕС

ЕП принял правила, которые улучшат эффективность Европейской сети служб занятости (EURES), в том числе за счет создания базы данных для ищущих работу и работодателей. Цель новых правил — борьба с безработицей путем улучшения соответствия предложения рынка труда спросу. Улучшенные правила будут больше сфокусированы на трансграничных регионах и молодежи.

2. Создана Европейская платформа по борьбе с незадекларированной работой

ЕП утвердил правовые акты с целью создать «Европейскую платформу» по борьбе с незадекларированной работой, что усилит сотрудничество между европейскими министерствами по вопросам труда, европейскими профсоюзами и объединениями работодателей для совместного решения проблемы, которая вредит экономике ЕС и портит рынок труда ЕС. Доля незадекларированной экономики достигает 18% от ВВП ЕС.

Качество жизни населения

3. Приняты правила по признанию свидетельств в других странах-членах

ЕП принял новые правила ЕС, цель которых — содействовать свободному перемещению населения в ЕС, упростив процедуры признания некоторых документов, например свидетельства о рождении или браке, в других странах ЕС. Для того чтобы не прибегать к переводу, правила предусматривают приложение новых многоязыковых бланков ЕС к каждому документу.

4. Новые правила, упрощающие лицам с особыми потребностями и пожилым лицам доступ к онлайн-услугам

ЕП принял новые правила, которые предписывают: сайты и мобильные приложения госучреждений надо будет разрабатывать таким образом, чтобы они были доступны каждому. Директива о доступности Сети облегчит лицам с инвалидностью и пожилым лицам доступ к данным и услугам в Интернете, например чтобы подать налоговую декларацию, заявление на получение пособия, произвести платежи или подать заявление на поступление в вуз.

5. Несколько решений по популяризации здорового образа жизни

– ЕП требует ограничения на трансжирные кислоты в продуктах питания

ЕС следует установить обязательные ограничения на трансжирные кислоты (ТЖК), которые повышают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, бесплодия, болезни Альцгеймера, диабета и ожирения. К этому призвал ЕП, утвердив резолюцию. ТЖК поступают в организм при употреблении в пищу промышленно произведенных частично гидрогенизированных растительных жиров.

– Депутаты ЕП просят снизить содержание сахара в продуктах питания для младенцев и детей постарше

ЕП воспользовался своим правом вето и заблокировал правила Еврокомиссии, которые разрешают, чтобы в продуктах питания для младенцев содержалось до трех раз больше сахара, чем рекомендует Всемирная организация здравоохранения.

– ЕП требует больше просвещать школьников по теме здорового питания

Дети во всем ЕС вскоре смогут наслаждаться преимуществами, которые предоставят более щедро финансируемые молочные, фруктовые и овощные программы в школах, а также улучшение обучения привычкам здорового питания. Новые принятые ЕП правовые акты объединяют сейчас отдельно финансируемые и организуемые в школах ЕС молочные и фруктовые программы и увеличивают их годовой бюджет до 20 млн EUR.

– Европарламент запрещает рекламировать бодрость на банках с «энергетиками»

ЕП заблокировал планы Еврокомиссии разрешить утверждения, что подслащенные и энергетические напитки с кофеином придают бодрость и улучшают внимание: размещение этих утверждений на банках с напитками может способствовать росту потребления сахара среди подростков (подростки — самая большая группа потребителей энергетических напитков).

Для бизнеса и потребителей

6. ЕП поддерживает отмену таможенной пошлины на 201 продукт новых технологий

ЕП поддержал присоединение ЕС к соглашению Всемирной торговой организации между ЕС и 24 странами мира, включая Японию, Китая и США, которое предусматривает отмену таможенных пошлин на 201 изделие новых технологий, например на игровые консоли, медицинскую аппаратуру формирования изображения и сенсорные экраны.

7. ЕП поддерживает новые правила в сфере железнодорожных перевозок

ЕП утвердил 4-й железнодорожный пакет: новые правила обязывают заключать договоры ЕС об обеспечении железнодорожных услуг для местных пассажиров в конкурсном порядке. Также их цель — содействовать инвестициям и развитию коммерческих услуг.   

8. Европарламент утвердил правила, подходящие для цифровой эры

ЕП поддержал новые правовые акты по защите данных в ЕС, которые возвращают жителям контроль над их личными данными, создадут единые и адаптированные к цифровой эре правила во всем ЕС. Новые правила устанавливают также минимальные требования по использованию данных для нужд полиции или работы судов.

Безопасность

9. Принята директива ЕС об обмене данными пассажиров

ЕП утвердил новую директиву, которая будет регулировать использование информации Регистра данных пассажиров в Евросоюзе — для нужд расследования серьезных преступлений. Новые правила обязывают авиакомпании передавать учреждениям стран-членов пассажирские данные обо всех полетах между ЕС и третьими странами.

10. Создана система охраны внешних границ ЕС

Путем объединения сил агентства FRONTEX и служб пограничной охраны стран-членов создана система охраны внешних границ ЕС. Согласно этому плану, страны-члены продолжат осуществлять повседневную пограничную охрану, а в случае роста давления на внешние границы ЕС можно будет попросить помощь у Европейской пограничной и береговой охраны, которая сможет оперативно привлечь бригады пограничников для отправки в определенные места. Новое агентство начало работать в октябре.

Ref:103.112.112.5433

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости