Эксперты: используя импортные энергоресурсы, мы «кормим» чужую экономику

При строительстве дома и выборе подходящего вида отопления, люди интересуются, сколько тепла будет потреблять дом, и выбирают подходящую систему отопления, отметили эксперт по отопительными приборам Tulikivi Дигна Нолберга и эко-строитель RB&B Харйис Тучс.

Они отметили, что важными факторами становятся также экологичность и благоприятный микроклимат в доме.

«Люди охотнее выбирают для дома строительные материалы и отопительные устройства экологичные в эксплуатации, производство которых наносит минимальный ущерб природе. Люди также знают, что система отопления в доме может серьезно повлиять на качество воздуха в помещениях, а вместе с тем и на здоровье жильцов», — пояснила Нолберга.

«По этой причине в домах все чаще устанавливают дровяное отопление, поскольку по сравнению с другими видами отопления, оно создает в доме наиболее приятный и полезный микроклимат», — отметил Тучс.

Эко-строитель пояснил, что зачастую так называемая экологичность — лишь красивые слова. Так, например, называя солнечный коллектор или тепловой насос экологичными, следует выяснить и подсчитать, какие убытки были причинены природе при производстве таких систем, и лишь тогда судить о том, являются ли они экологичными.

Он также пояснил, что брать пример ведения экологичного, энергоэффективного и практичного хозяйства следует с наших предков. При строительстве зданий они использовали только натуральные материалы — дерево, камни, глину (для печи), а потому объем вредных выбросов в окружающую среду был минимальным. Построенные нашими предками деревянные дома служат по 150-200 лет. При разрушении такого дома остаются лишь труба и камни на месте фундамента, рассказал эко-строитель.

«Я убежден, что для современных хозяев лучший способ подтвердить свою приверженность к экологичному хозяйствованию дома это оборудовать в нем дровяное отопление. Такой вид топлива имеет добавленную стоимость, поскольку для изготовления дров используются местные ресурсы (древесина), а для его производства используется местная рабочая сила. Поэтому полученная от процесса изготовления дров прибыль остается в нашей стране. К тому же, используя импортные энергоресурсы, мы «кормим» экономику другой страны», — пояснил Тучс.

Тенденцию установки в жилых домах дровяного отопления заметила и Нолберга. Она сообщила, что люди чаще всего выбирают каменные печи для топки дров, поскольку убедились, что это очень энергоэффективное решение, которое сполна окупается в наших климатических условиях.

Чаще всего дровяную печь комбинируют с каким-то другим автоматическим видом отопления, например, с тепловым насосом.

«Это дает возможность создать очень энергоэффективное отопление. Современные отопительные устройства, например, тепловой насос, обычно работают в автоматическом режиме, то есть поддерживают в помещениях ту температуру, которую выбрали и выставили хозяева. Поэтому при отоплении дома дровяным отоплением, основное отопительное оборудование может работать с гораздо меньшей мощностью», — рассказала Нолберга.

Она пояснила что люди устанавливают такую комбинацию, как весьма подходящее решение для загородных домов, в которых бывают перебои электроснабжения. Это дает независимость, поскольку при перебоях энергоснабжения, дом может продолжать полноценно отапливаться. Дровяная печь — практически единственное решение, если дом находится в месте, где невозможно использовать другие виды топлива — газ или жидкое топливо.

Нолберга также сообщила, что каменные дровяные печи — очень энергоэффективны: «Хозяин может быть уверен, что такую печь достаточно топить один раз в два-три дня».

Эксперты также подчеркнули, что для энергоэффективности весьма важным фактором является качественное утепление дома. В противном случае даже при отоплении самой энергоэффективной печью тепло будет остывать в воздухе, а хозяева будут получать огромные счета за отопление.

Ref:224.108.108.114

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости