bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 21.07.2018 | Именины: Meldra, Meldris, Melisa
LatviaЛатвия

Эксперты: используя импортные энергоресурсы, мы «кормим» чужую экономику

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Автор: SXC

При строительстве дома и выборе подходящего вида отопления, люди интересуются, сколько тепла будет потреблять дом, и выбирают подходящую систему отопления, отметили эксперт по отопительными приборам Tulikivi Дигна Нолберга и эко-строитель RB&B Харйис Тучс.

Они отметили, что важными факторами становятся также экологичность и благоприятный микроклимат в доме.

«Люди охотнее выбирают для дома строительные материалы и отопительные устройства экологичные в эксплуатации, производство которых наносит минимальный ущерб природе. Люди также знают, что система отопления в доме может серьезно повлиять на качество воздуха в помещениях, а вместе с тем и на здоровье жильцов», — пояснила Нолберга.

«По этой причине в домах все чаще устанавливают дровяное отопление, поскольку по сравнению с другими видами отопления, оно создает в доме наиболее приятный и полезный микроклимат», — отметил Тучс.

Эко-строитель пояснил, что зачастую так называемая экологичность — лишь красивые слова. Так, например, называя солнечный коллектор или тепловой насос экологичными, следует выяснить и подсчитать, какие убытки были причинены природе при производстве таких систем, и лишь тогда судить о том, являются ли они экологичными.

Он также пояснил, что брать пример ведения экологичного, энергоэффективного и практичного хозяйства следует с наших предков. При строительстве зданий они использовали только натуральные материалы — дерево, камни, глину (для печи), а потому объем вредных выбросов в окружающую среду был минимальным. Построенные нашими предками деревянные дома служат по 150-200 лет. При разрушении такого дома остаются лишь труба и камни на месте фундамента, рассказал эко-строитель.

«Я убежден, что для современных хозяев лучший способ подтвердить свою приверженность к экологичному хозяйствованию дома это оборудовать в нем дровяное отопление. Такой вид топлива имеет добавленную стоимость, поскольку для изготовления дров используются местные ресурсы (древесина), а для его производства используется местная рабочая сила. Поэтому полученная от процесса изготовления дров прибыль остается в нашей стране. К тому же, используя импортные энергоресурсы, мы «кормим» экономику другой страны», — пояснил Тучс.

Тенденцию установки в жилых домах дровяного отопления заметила и Нолберга. Она сообщила, что люди чаще всего выбирают каменные печи для топки дров, поскольку убедились, что это очень энергоэффективное решение, которое сполна окупается в наших климатических условиях.

Чаще всего дровяную печь комбинируют с каким-то другим автоматическим видом отопления, например, с тепловым насосом.

«Это дает возможность создать очень энергоэффективное отопление. Современные отопительные устройства, например, тепловой насос, обычно работают в автоматическом режиме, то есть поддерживают в помещениях ту температуру, которую выбрали и выставили хозяева. Поэтому при отоплении дома дровяным отоплением, основное отопительное оборудование может работать с гораздо меньшей мощностью», — рассказала Нолберга.

Она пояснила что люди устанавливают такую комбинацию, как весьма подходящее решение для загородных домов, в которых бывают перебои электроснабжения. Это дает независимость, поскольку при перебоях энергоснабжения, дом может продолжать полноценно отапливаться. Дровяная печь — практически единственное решение, если дом находится в месте, где невозможно использовать другие виды топлива — газ или жидкое топливо.

Нолберга также сообщила, что каменные дровяные печи — очень энергоэффективны: «Хозяин может быть уверен, что такую печь достаточно топить один раз в два-три дня».

Эксперты также подчеркнули, что для энергоэффективности весьма важным фактором является качественное утепление дома. В противном случае даже при отоплении самой энергоэффективной печью тепло будет остывать в воздухе, а хозяева будут получать огромные счета за отопление.

Ref:224.108.108.114


Добавить комментарий

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году, сообщает Служба государственных доходов. СГД отметила, что заменено уже 49% от всех зарегистрированных в службе устройств и приборов.

Лесной пожар в Валдгалской волости будут тушить 90 пожарных

Сейчас с лесным пожаром в Валдгалской волости борются 60 пожарных, а в течение дня к ним планируется добавить еще 30 спасателей. Об этом Государственная пожарно-спасательная служба написала в «Твиттере».

Уровень цен производителей в промышленности в июне вырос на 4,3%

По данным Центрального статистического управления, средний уровень цен производителей в промышленности Латвии в июне этого года по сравнению с июнем 2017-го увеличился на 4,3%. Цены на продукцию, реализованную на местном рынке, выросли на 4,8%, а на экспортную – на 3,7%. Цены на экспорт в страны еврозоны поднялись на 4,1%, а на экспорт за пределы в еврозоны — на 3,4%.

Число ночей, проведенных в латвийских гостиницах, возросло на 11,6%

В латвийских гостиницах и других местах проживания туристов в первые пять месяцев было проведено на 11,6% ночей больше, чем в том же периоде прошлого года, или 1,728 млн, сообщает Центральное статистическое управление.

Продукты с истекшим сроком годности хотят отдавать на благотворительность

Министерство земледелия подготовило поправки в Закон об обороте продуктов питания. Поправки разрешают отдавать на благотворительность определенные группы продуктов после истечения срока годности.

Партии Сейма не спешат поддерживать кандидатуру Вейониса на второй срок

Представленные в Сейме политические силы не спешат поддерживать кандидатуру Раймондса Вейниса на второй срок на посту президента Латвии.

Сохранится теплая, местами даже жаркая погода

В ближайшие дни погоду в Латвии продолжит определять циклон, поэтому будет переменная облачность, местами дожди с грозами, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

ЦИК Литвы усмотрела рекламу СКЗ в местном телесериале

Привлечь внимание избирателей можно по-разному. В Литве правящий Союз крестьян и «зеленых» сделал это через популярный местный телесериал, заметила Центральная избирательная комиссия Литвы.

Нехватка водителей может привести к сокращению автоперевозок

Латвийским компаниям по автоперевозкам начинает не хватать водителей, и если в Евросоюзе не изменятся условия трудоустройства граждан стран, не входящих в ЕС, то придется снижать объемы автоперевозок, рассказывает президент ассоциации автоперевозчиков Latvijas auto Валдис Трезиньш.

В прошлом году родилось на 1 140 меньше малышей, чем в 2016 году

В прошлом году родилось на 1 140 детей меньше, чем в 2016 году. В первые шесть месяцев на свет появилось 9 664 ребенка, что на 664 меньше, чем в том же периоде 2017 года. Таковы предварительные данные Центрального статистического управления.

Страуме утверждает, что в БПБК не делалось ничего противозаконного

При проверке оперативных действий, проводившихся в прошлом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, у руководителя учреждения Екабса Страуме возник вопрос, почему со стороны сотрудников бюро часто не было соответствующей реакции, когда возникала необходимость (т. е. были доказательства или признаки) в дальнейших действиях.

За последние недели возросла интенсивность нарушений на границах

Количество случаев незаконного пересечения границы продолжает расти: за последние недели было задержано несколько групп вьетнамских граждан, а также вторая крупная по численности в этом году группа граждан Ирака.

В Эстонии 13-летняя девочка умерла от передозировки фентанилом

В Эстонии от передозировки синтетическим препаратом фентанил умерла 13-летняя девочка. Прокуроры обвинили 15-летнего мальчика в причинении смерти по неосторожности.

Ради карьеры латвийцы готовы работать вечером и на выходных

Треть или 34% жителей в ходе опроса, проведенного порталом CVMarket.lv, признались, что ради карьеры готовы пожертвовать своим свободным временем. Они не против работать и вечером, и на выходных. А 29% респондентов согласны на низкую зарплату в начале своей карьеры.

Citadele создаст новый филиал в Литве

Банк Citadele объединит свою деятельность в странах Балтии, создав новый филиал в Литве, сообщается на сайте банка.

На пляжах рижского побережья снова можно купаться

Рижское самоуправление получило информацию от Инспекции здоровья о том, что специалисты 17 июля повторно обследовали пляжи в Вакарбулли, на Даугавгриве и в Вецаки и констатировали, что в настоящее время концентрации водорослей не наблюдается, поэтому риска для здоровья отдыхающих нет.

Дикая конкуренция среди партий и политический хаос. Что происходит перед выборами?

Если лет 8-12 назад ниже 5%-барьера боролись всякие «копатели Даугавы», «партии старших медсестер» и «партии евроскептиков», способность которых создать хоть какую-то партийную программу была чрезвычайно слабой, то теперь конкурентоспособность партий настолько велика, что даже 8 партий претендуют на преодоление 5%, что говорит о здоровой конкуренции. При этом в широком спектре партийной конкуренции вообще невозможно понять, где партии берут и финансирование, и доступ к медийным ресурсам, говорит о предвыборном времени в интервью с BNN политолог и ведущий исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.