106-й день войны в Украине: Европарламент рекомендует ЕС присвоить Украине статус страны-кандидата, Россия обещает не нападать на порты, если Украина их разминирует

В четверг, 9 июня, украинские силы на востоке продолжают защищать небольшую часть стратегически важного города Северодонецк, пока с юга поступают сообщения об уничтожении трех складов боеприпасов российских сил и 30 погибших среди военных. После переговоров о снятии российской военной блокады на Черном море близ берегов Украины, препятствующей экспорту продовольствия, Россия выразила готовность не нападать на порты, если украинская сторона их разминирует, сообщают украинское общественное СМИ «Укринформ», Американский военно-исследовательский институт, белорусское СМИ Nexta TV и британский портал ВВС.

Продолжаются артиллерийские и уличные бои в стратегически важном городе Северодонецк, который, наряду с Лисичанском, является последним крупным городом, не попавшим под контроль российских вооруженных сил. Украинские силы контролируют лишь малую часть города, комплекс химической промышленности «Азот».

По словам начальника Луганской областной военной администрации Сергея Гайдая, артиллерийские обстрелы Северодонецка продолжались сутки до утра четверга. Лисичанск, находящийся на другом берегу реки Северного Донца, по-прежнему контролируется украинскими войсками.

«Противники безуспешно пытаются найти слабые места в защите Северодонецка, одновременно обстреливая жилые районы и промышленные объекты Луганской области.

Вечером 8 июня они дважды попали по заводу «Азот» в Северодонецке. Повреждены как минимум два цеха в разных сторонах химического завода. Один из них – цех по производству аммиака»,  – говорится в сообщении Гайдая, опубликованном в социальной сети Facebook.

Минимум четыре человека за прошедшие сутки – двое мужчин и две женщины – погибли в подконтрольной Украине части Луганской области.

В Лисичанске за последние два дня шесть человек получили ранения различной степени тяжести. Четверых сразу доставили в больницу Днепра.

В среду, 8 июня, в Луганской области российская армия, помимо Северодонецка и Лисичанска, с помощью минометов, артиллерии и реактивных артиллерийских ракетных комплексов также обстреляла населенные пункты, такие как Камышеваха, Орехов, Устиновка, Горское, Катериновка, Михайловка и другие.

По защитникам страны был нанесен авиаудар в поселке Тошковка Северодонецкого региона, но им удалось отразить атаку. Также была отражена атака в направлении Катериновки, откуда оккупантом пришлось отступить.

По словам Гайдая, всего за минувшие сутки было отражено семь атак, уничтожено три российских танка, две бронемашины и четыре боевых машины. Украинскому подразделению ПВО удалось сбить шесть беспилотных летательных аппаратов типа Орлан-10.

Цель России в регионе украинского Донбасса – полностью захватит Луганскую и Донецкую области, но до нее впереди еще долгий путь.

Луганская военная администрация не сообщает о потерях военного состава Украинских сил и военной техники за последние сутки.

Американский военно-исследовательский институт, в свою очередь, пришел к выводу, российские силы на Донбассе усиливают психологическое и информационное давление с целью морально подорвать боевой дух украинских военных.

На юге удалось уничтожить российских военных и склады с боеприпасами

На южном участке фронта, который простирается от Запорожской области до Николаевской, последние сутки продолжаются артиллерийские бои. Украинский военный журналист Роман Бочкало в среду заявил, что Вооруженные силы Украины (ВСУ) освободили населенный пункт Благодать, Херсонской области.

Защитникам страны понемногу удается проникать в оккупированную Херсонскую область. Благодать находится в 50 километрах от райцентра Херсона, где российская оккупационная власть планирует провести «референдум» в ближайшие месяцы, заставив «под дулом пистолета» отсоединиться от Украины.

Согласно сводке о текущей военной обстановку на юге, Южный оперативный штаб Украины сообщает, что за последние сутки ВСУ в этой зоне нанесли несколько ударов по силам противника.

«Противник продолжает борьбу на линии занятой обороны.

Доминирующая тактика – артиллерийские и минометные дуэли, но иногда противник берется за стрелковое оружие, пытаясь физически вытеснить украинские подразделения из позиций», – сообщает Южный оперативный штаб. «Врагам не удается взять победу. Они отступают, оставляя за собой убитых, раненных и поврежденную технику. Армейский самолет нанес два удара по группам противника и по одной из наиболее укрепленных позиций в Херсонской области».

Украинским ракетно-артиллерийским подразделениям удалось уничтожить 30 российских военнослужащих, две бронемашины и четыре боевые машины. В Херсонской области удалось ликвидировать три склада боеприпасов, утверждает украинская сторона.

Президент Украины Владимир Зеленский признался, что в мае и начале июня ВСУ понесли тяжелые потери, но Киев публично не сообщает о числе погибших и раненных среди украинских военных.

ВСУ продолжают вести учет ущерба, нанесенного противнику. Согласно последней распространенной информации с начала вторжения 24 февраля и по 9 июня российские войска в Украине потеряли около 31 700 военных и 1398 танков.

Россия говорит, но не снимает блокаду украинских портов для экспорта продовольствия

На прошедших в среду переговорах глав Министерств иностранных дел  России и Турции обсуждался вопрос о возможностях снятия Россией блокады украинских портов на Черном море. Российские и украинские официальные лица заявляют, что в ходе переговоров не удалось убедить Россию в снятии блокады, которая может привести к нехватке жизненно важного продовольствия — подсолнечного масла, кукурузы, ячменя и пшеницы – в странах Ближнего Востока и Африки, а также привести к росту цен на продукты питания по всему миру.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, участвовавший в переговорах, указал, что, если Украина разминирует порты, Москва не будет использовать ситуацию в военных целях.

В отношении экспорта зерна из России на зарубежные рынки, пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что, для того, чтобы это произошло необходимо снять санкции против России.

Президент Украины Владимир Зеленский также высказался по поводу снятия блокады, но он говорил не с Россией, а премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном и лидерами других стран.

«Именно российский флот, а не британский флот или флот любой другой страны, заблокировал черноморские порты Украины, поэтому мир находится на пороге страшного продовольственного кризиса. И дело не только в ценовом кризисе. Мы не можем экспортировать нашу пшеницу, кукурузу, растительное масло и другие продукты, которые играли стабилизирующую роль на мировом рынке. Это означает, что, к сожалению, десяткам стран придется столкнуться с физической нехваткой продовольствия. Миллионы человек могут умереть от голода, если Россия продолжит блокаду на Черном море», – заявил Зеленский в своем видеообращении на мероприятии, которое организовал американский журнал Time.

Предлагаем просмотреть последнее видеообращение президента Украины Владимира Зеленского на украинском языке с английскими субтитрами.

Европарламент поддерживает вступление Украины в ЕС

Европейский парламент выразил поддержку тому, чтобы ЕС предоставил Украине статус страны-кандидата. «Место Украины – в европейской семье», –заявила на пресс-конференции председатель Европарламента Роберта Метсола.

Решение депутатов Европарламента носит рекомендательный характер. Пока же Франция и другие страны в Совете ЕС, в состав которого входят представители правительств стран-членов, выступают против предоставления Украине статуса страны-кандидата.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости