Президент ЛТПП: война в Украине создала основу для новых союзов и сотрудничества государств

Российская война в Украине заложила фундаментальные перемены в Европе и мире. Пока украинцы доблестно сопротивляются агрессору, в западном мире формируется основа для нового сотрудничества между странами и союзами, что повлияет не только на безопасность и международные отношения, но и на экономику и бизнес, считает президент Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Айгарс Ростовскис.

«Сейчас мы наблюдаем разное отношение стран Запада к событиям в Украине, и мир разделился на два фронта — на страны и лидеров стран, которые четко выразили свою позицию и поддержали Украину в ее борьбе, и на страны, у которых сложилось тесное сотрудничество с Россией, поэтому их позиция в отношении российской войны в Украине неоднозначна. Такое деление стран может стать основой для создания новых политических коалиций, начала нового международного сотрудничества и развития бизнес-отношений», — отметил Ростовскис.

«Кризисная ситуация, в которую попала часть мира, в некоторой мере полезна, поскольку она спровоцировала страны и их лидеров показать свои истинные ценности».

«Эти ценности помогают найти новых союзников — сотрудничество Украины, стран Балтии, Польши, Великобритании и США может стать более тесным, поскольку ценности и действия этих стран близки. Через отношение к Украине — положительно активное или пассивное — складываются и новые бизнес-связи, а прежние могут ухудшиться. В такие моменты мы понимаем, на кого можно положиться в кризисный момент, и происходит перегруппировка.

Как видим, главным образом в странах Восточной Европы украинскую ситуацию понимают гораздо лучше, чем в ряде стран старой Европы, которые думают больше о себе, чем о безопасности в регионе в целом.

К сожалению, на протяжении многих лет в Европе сформировалась зависимость от российских энергоресурсов и прервать ее очень трудно. Поэтому решающими становятся ценности — демократия и права человека, либо зависимость от дешевой и доступной энергии. Предприниматели должны быть начеку и, планируя стратегии, должны следить, как геополитическая ситуация влияет на их отрасль. По моим наблюдениям, это неоднозначное отношение и недостаточная поддержка Украины наблюдается именно на политическом уровне, тогда как общество более едино в своей поддержке. Поэтому сейчас однозначно не стоит торопиться разрывать контракты с партнерами лишь из-за позиции политиков конкретных стран», — убежден президент ЛТПП.

Он считает, что «формирование новых содружеств стран может положить начало перемен в Европе. Кроме того, в результате российской войны в Украине, каким бы ни был ее итог, последствия будут ощутимы по всей Европе. Но я вижу, что перегруппировка стран и новое сотрудничество будет на пользу, поскольку, если продолжат доминировать старые европейские страны, Европа будет стагнировать и будет походить на музейное формирование, которое когда-то накапливало блага, но никуда стремительно не продвинулось, и в своем роде перезрело.

В таких условиях развитие стран Восточной Европы замедлится.

При этом новые союзы и экономические изменения станут возможностью как для восточноевропейских стран, так и для Европы в целом развиться и укрепить свое влияние.

К тому же если в коалицию идей и ценностей этих стран вошли бы Великобритания и США со своей экономической мощью и духом, Латвии это пошло бы на пользу».

20 июня в Риге состоится дискуссия в формате круглого стола, на которой в рамках саммита «Инициативы трех морей» вопросы будущего экономики и безопасности обсудят главы торговых и промышленных палат стран региона.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости