Тихановская: в Беларусь вернулся диктаторский террор Сталина

В Беларусь вернулся террор диктатора Иосифа Сталина, сказала лидер белорусского демократического движения Светлана Тихановская во время обращения к депутатам Сейма Латвии в четверг, 9 июня.

Она также отметила, что Латвия стала вторым после Литвы государством, которое ввело санкции в отношении режима авторитарного главы Республики Беларусь Александра Лукашенко. Тихановская подтвердила, что белорусы никогда не забудут оказанную жителями Латвии помощь. Она поблагодарила латвийский народ за солидарность с белорусами и Украиной.

«Мы не забудем пикеты солидарности, бело-красно-белые флаги в окнах. И Украина не забудет вашу помощь. Мы вместе должны сделать все, чтобы остановить войну и помочь военным беженцам», — сказала лидер демократического движения.

Она также обратила внимание на то, что Латвия и Республика Беларусь являются не просто соседями. Страны объединяет общая история. В период террора Лукашенко убежище в Латвии нашли белорусские средства массовой информации и неправительственные организации. Тихановская подчеркнула, что оба народа пережили тяжелые времена — Российскую империю, советскую оккупацию, убийства интеллигенции и массовые депортации.

Она отметила, что в отличие от латышей, которые свободы 32 года, в Беларуси свобода длилась сравнительно короткий период.

«Смутные времена для моего народа продолжаются и сейчас. Верные советским идеям и Кремлю лица закрывают издательства, печатающие книги на белорусском языке. Арестовываются предприниматели, в чьих магазинах можно купить товары с белорусской символикой», — сказала Тихановская.

Она также добавила, что людей, выступающих за демократические принципы, сажают. Такие арестованные есть в современной Беларуси. Также закон предусматривает смертную казнь за любой протест. Цель такого закона — вселить в людях страх. Тихановская подчеркнула, что когда начались репрессии, белорусы звали на помощь, но не были услышаны.

По словам Тихановской, Европейски союз ввел санкции через десять месяцев, что было слишком поздно и решим успел переориентироваться.

По ее мнению, если бы удалось остановить Лукашенко, Беларусь не превратилась бы в арену для нападения президента России Владимира Путина на Украину.

«Если бы мы победили, пригороды Киева не превратились бы в развалины, российская армия не разграбила бы Чернобыльскую АЭС, а тысячи жителей Бучи и Бородянки были бы живы. Каждая пятая российская ракета, ударившая по украинским городам, была выпущена с территории Белоруссии. Сейчас обстрелы остановились, но это лишь вопрос времени», — сказала лидер белорусского демократического движения.

Она указала, что сейчас Белоруссия de facto является оккупированной.

Лукашенко исполняет волю не белорусов, а Путина, помогающего ему удерживаться во власти.

Лукашенко — сторонник войны и он должен за это ответить. Тихановская отметила, что 86% белорусов против войны в Украине.

«Мы понимаем, что победа Украины даст шанс на свободу белорусов. Дорогие друзья, белорусы и Лукашенко не одно и то же. Беларусь — не Россия. Даже во время террора белорусы поддерживают борьбу украинцев за жизнь и цену свободы. Сейчас мы стоим на перепутье истории. Есть только два пути — европейская демократическая Беларусь или de jure российская оккупация, изоляция и регресс», — сказала Тихановская латвийским депутатам.

Кроме того, она подчеркнула, что белорусы выбрали первый путь и надеются на помощь и поддержку Латвии.

Тихановская также призвала найти возможность предоставления белорусам виз и видов на жительство — это помогло бы политическим беженцам и белорусской молодежи.

Кроме того, она попросила расширить число студентов-стипендиатов и предложить программы для белорусских ученых, журналистов и представителей культуры. Тихановская подчеркнула, что представители независимых СМИ и деятели культуры выступают против авторитарного режима Лукашенко и кремлевской пропаганды.

Она также попросила поддержать малые и средние предприятия, переехавшие в Латвию. По словам Тихановской, многие из них участвовали в протестах, поэтому режим их ограничивает. Она также призвала найти возможность молодым белорусам стажироваться в Сейме. В будущем белорусская молодежь сможет применить свой опыт на благо Беларуси, Латвии и Европы.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости