11-я ночь войны в Украине: убит мэр города Гостомель, заняты города, Россия пообещала создать зеленые коридоры

Утро понедельника, 7 марта, началось в новостей началось с новости об убийстве мэра города Гостомель в Киевской области. Сообщается, что в Запорожском округе российская армия заняла шесть городов, при этом Россия пообещала остановить огонь, чтобы позволить гражданским жителям покинуть крупные города, которые российским силам до сих пор не удавалось занять, передает украинское общественное медиа «Укринформ» и британская вещательная организация BBC.

В понедельник «Укринформ» процитировало сообщение городского самоуправления Гостомель, согласно которому атакующая сторона убила главу администрации Юрия Прилипко, «когда он раздавал хлеб голодным и лекарства — больным». Застрелены и его соратники — Руслан Карпенко и Иван Зория.

Днем ранее президент Украины Владимир Зеленский присвоил статус города-героя Гостомелю и еще пяти другим украинским городам, обосновав решение героической борьбой жителей города с российскими оккупационными силами.

Читайте также: Адрес Посольства РФ в Риге сменят на улицу Независимости Украины

На юго-востоке Украины, администрация Запорожской области сообщила, что захватчики заняли такие украинские города как Пологы, Васильевка, Мелитополь, Бердянск, Токмак, Энергодар.

В понедельник утром оборонительные операции были проведены близ населенных пунктов Гуляйполе и Ореховка. Администрация округа призывает жителей присоединиться к к территориальным оборонительным силам, копать окопы и взять в руки оружие.

Город Харьков на северо-востоке Украины до сих пор не занят. В воскресенье вечером и в ночь на понедельник город подвергся бомбардировке, что вызвало возгорание в 21 здании в центральной части города. В результате воздушной атаки уничтожено 11 зданий, под обвалами найдены восемь погибших, около 200 человек спасены.

Удары с воздуха продолжились и в других городах Украины. Например, ракеты пролетели и над городом Николаев. По сообщению Минобороны США, бомбардировка города произведены с авиационных баз в Белоруссии.

Президент Украины Владимир Зеленский повторно призвал европейских союзников закрыть воздушное пространство над Украиной, чтобы остановить бомбардировку Украины.

Как сообщает BBC, Россия заявила о намерении открыть на территории Украины гуманитарные коридоры, чтобы способствовать эвакуации жителей Киева, Харькова, Сумы и Мариуполя. Это контролируемые украинцами крупные города стратегического значения, которые еще не заняты российскими войсками. Примечательно, что

коридоры подразумевают эвакуацию гражданского населения из украинских городов на территорию захватчиков — в Белоруссию или Россию.

Министерство обороны России сообщило, что коридоры гуманитарной помощи будут открыты и огонь будет прекращен по просьбе президента Франции Эммануэля Макрона, однако в Париже с указали, что Макрон не просил организовывать подобные коридоры в Белоруссию или Россию.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости