Йодная профилактика не является «лекарством от радиации» и может нанести серьезный вред здоровью

Йодная профилактика в Латвии не требуется, так как мы находимся на расстоянии (более 110 км) от атомных электростанций соседних стран. При таком расстоянии, согласно рекомендациям Международного агентства по атомной энергии, нет необходимости применят йодную профилактику при ядерных авариях, сообщает Министерство здравоохранения.

Необоснованное использование йода в качестве профилактики или его передозировка могут нанести серьезный вред вашему здоровью!

В случае передозировки, в том числе необоснованного использования йода в качестве профилактики, у человека может появится головная боль, боль и отек слюнных желез, лихорадка или ларингит, отек или воспаление горла, желудочно-кишечные расстройства, диарея и отек легких

Острое отравление йодом может привести к поражению желудочно-кишечного тракта и почек.

Также может возникнуть недостаточность кровообращения, сужение голосовой щели, которое может привести к удушью или развитию аспирационной пневмонии. В случае острого отравления йодом следует употреблять большое количество молока и крахмал в виде слизи. Новорожденные особенно чувствительны к передозировке.

Важно знать!   

Латвия находится на достаточном расстоянии (более 110 км) от атомных электростанций соседних стран. При таком расстоянии, согласно рекомендациям Международного агентства по атомной энергии, нет необходимости применять йодную профилактику при ядерных авариях.

Читайте также: Украина после 9-й ночи: Пожар на Запорожской АЭС, яростные атаки на окруженный Мариуполь

Даже в странах, находящихся ближе к атомным электростанциям, чем Латвия, йод или йодид калия применяются только в ситуациях, когда радиоактивный йод уже попал в окружающую среду, и препарат защищает только щитовидную железу. Важно помнить, что йод  не защищает от других радионуклидов или веществ (таких как радиоактивный цезий), внешних воздействий радиации, а также не предотвращает полностью проникновение радиоактивного йода в организм (йодная профилактика лишь снижает количество радиоактивного запаса йода в щитовидной железе).

Следует отметить, что радиоактивный йод не был обнаружен ни на территории бывшей Чернобыльской АЭС, ни в хранилище радиоактивных отходов.

Радиоактивный йод выделяется только в случае аварии на рабочем реакторе АЭС.

Какие препараты содержат йод?

Йодсодержащие препараты предназначены для перорального применения. Препараты, зарегистрированные в Латвии, носят названия Potassium iodide G.L. Pharma в таблетках по 65 мг.

Важно, что спиртовой раствор йода (или так называемая йодная настойка) предназначен только для наружной дезинфекции кожи. Он не предназначен для перорального применения, так как пероральное введение этого продукта может вызвать сильные ожоги слизистых оболочек, в том числе оказать разъедающее воздействие на желудочно-кишечный тракт, которое будет сопровождаться металлическим привкусом во рту, болью в животе, рвотой, диареей, и может привести к серьезной почечной недостаточности.

При принятии высоких доз (смертельная доза от 2-3  грамм йода) смерть может наступить в течение нескольких дней из-за проблем с кровообращением или других нарушений, таких как отек гортани (удушье), аспирационная пневмония или отек легких.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости